Рубрики газеты
Форум
Sniper
Табун на посевах
drakon: А шкуры в Турцию - не продавать... :lol: :oops: Источник:www.ng.kz Рудничане уже пробовали выделывать шкуры. Комбинат возвели. Где он?
24.09.18 11:02
drakon
Правильный скоростемер в Костанае
сайлау курманов: отстаем от европы на двадцать лет , Источник:www.ng.kz А может и больше. Это я их вижу почти 20 лет. Думаю,что они ещё раньше - были... :lol: :oops:
24.09.18 11:00
drakon
Табун на посевах
сайлау курманов: он же - скот , бесхозный Источник:www.ng.kz А шкуры в Турцию - не продавать... :lol: :oops:
24.09.18 10:51
сайлау курманов
Пять советов будущим заемщикам по "7-20-25" дал глава "Баспаны"
если деньги казенные , не уж то родное государство не может своим гражданам просто раздать эти деньги хотя бы в рассрочку , не привлекая частные банки , думаю отдачи будет больше , ну во первых...
24.09.18 10:14
antonK
Барбекю и шашлыки вредят организму не меньше сигарет - ученые
Британские ученые во всей красе )) как показывают наблюдения пожарников... Конечно, когда пожар исключительно уголь горит же или просто древесина, без всяких примесей в виде красок, лаков,...
24.09.18 10:03
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Хоть чатни назови: Попробуйте вместо кетчупа яблочный соус

Дора ГОЛОДНАЯ

Как всегда в период заготовок листала заветную тетрадку с рецептами. И нашла описание приготовления пикантного яблочного соуса. Сейчас такие называются модным словом «чатни».

Чатни - индийские соусы, практически всегда фруктовые и пряные. Я на старый рецепт наложила свои представления об индийской кухне. Получилось очень приятно.

Сразу говорю, что по рецепту полагается добавлять изюм. Можно обойтись, а можно вместо него добавить, например, курагу или финики, или что-то еще... Базой все равно будут яблоки и лук. У меня на даче как раз сейчас сыплются с дерева большие краснобокие яблоки - твердые, кисло-сладкие. То, что надо.

У яблок я удаляю только сердцевину, кожуру оставляю, на мой взгляд, она совершенно не мешает в готовом соусе, только красоты придает. Вместо изюма я взяла курагу, просто потому что она у меня была. Дальше я сделала то, чего нет в рецепте чатни. Нарезанные небольшими кусочками яблоки обжарила на хорошем огне в оливковом масле, посыпав семенами тмина. Обжаривала в эмалированном казане, где потом и доводила соус до готовности. К яблокам добавила довольно мелко нарезанный репчатый лук, пару долек чеснока, тоже чуть обжарила. Немного посолила. Высыпала мелко порубленную курагу.

Потом ко всей этой массе добавила яблочного уксуса, раздавленных зерен горчицы, немного гвоздики, тертого имбиря, острого перца хлопьями.

Если яблоки очень сочные, то, может, вы обойдетесь и без воды. Тогда, скорее всего, ваш соус будет включать кусочки фруктов, лука. Если же яблочного сока немного, то можно добавить, воды, чтобы все разварилось хорошенько.

Та же история с сахаром. Если курага и яблоки очень сладкие (а тем более, если вы кладете финики), то можно обойтись без дополнительного подслащивания. Если все кисленькое, то положите пару столовых ложек сахара.

Варите на медленном огне, постоянно помешивая до густоты сметаны. Помните, когда остынет, соус еще немного загустеет. Поэтому сильно не уваривайте.

Получается вкусно. Если не любите пряности, не кладите много, все равно получается хорошо. Этот соус можно закатать в банки, он хорошо хранится.

Иногда зимой уже на столе я добавляю в чатни ложку острой горчицы.

 

Ингредиенты

На 1,5-1,8 кг яблок - 500 г лука, 5 ст. ложек изюма (или резаной кураги, или фиников), 2 зубчика чеснока, ст. ложка с горкой тертого имбиря, по 1/3 ч. ложки семян горчицы, гвоздики, жгучего перца.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ 74
Re: Хоть чатни назови: Попробуйте вместо кетчупа яблочный соус
74


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4367
Регистрация: 06.09.11
Отправлено: 01.10.15 - 11:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Дора ты меня радуешь.... Жги еще!
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 153
Пользователей: 2
Всего: 155

Вы гость здесь
^ Наверх