Хоть чатни назови: Попробуйте вместо кетчупа яблочный соус

Дора ГОЛОДНАЯ

Как всегда в период заготовок листала заветную тетрадку с рецептами. И нашла описание приготовления пикантного яблочного соуса. Сейчас такие называются модным словом «чатни».

Чатни - индийские соусы, практически всегда фруктовые и пряные. Я на старый рецепт наложила свои представления об индийской кухне. Получилось очень приятно.

Сразу говорю, что по рецепту полагается добавлять изюм. Можно обойтись, а можно вместо него добавить, например, курагу или финики, или что-то еще... Базой все равно будут яблоки и лук. У меня на даче как раз сейчас сыплются с дерева большие краснобокие яблоки - твердые, кисло-сладкие. То, что надо.

У яблок я удаляю только сердцевину, кожуру оставляю, на мой взгляд, она совершенно не мешает в готовом соусе, только красоты придает. Вместо изюма я взяла курагу, просто потому что она у меня была. Дальше я сделала то, чего нет в рецепте чатни. Нарезанные небольшими кусочками яблоки обжарила на хорошем огне в оливковом масле, посыпав семенами тмина. Обжаривала в эмалированном казане, где потом и доводила соус до готовности. К яблокам добавила довольно мелко нарезанный репчатый лук, пару долек чеснока, тоже чуть обжарила. Немного посолила. Высыпала мелко порубленную курагу.

Потом ко всей этой массе добавила яблочного уксуса, раздавленных зерен горчицы, немного гвоздики, тертого имбиря, острого перца хлопьями.

Если яблоки очень сочные, то, может, вы обойдетесь и без воды. Тогда, скорее всего, ваш соус будет включать кусочки фруктов, лука. Если же яблочного сока немного, то можно добавить, воды, чтобы все разварилось хорошенько.

Та же история с сахаром. Если курага и яблоки очень сладкие (а тем более, если вы кладете финики), то можно обойтись без дополнительного подслащивания. Если все кисленькое, то положите пару столовых ложек сахара.

Варите на медленном огне, постоянно помешивая до густоты сметаны. Помните, когда остынет, соус еще немного загустеет. Поэтому сильно не уваривайте.

Получается вкусно. Если не любите пряности, не кладите много, все равно получается хорошо. Этот соус можно закатать в банки, он хорошо хранится.

Иногда зимой уже на столе я добавляю в чатни ложку острой горчицы.

 

Ингредиенты

На 1,5-1,8 кг яблок - 500 г лука, 5 ст. ложек изюма (или резаной кураги, или фиников), 2 зубчика чеснока, ст. ложка с горкой тертого имбиря, по 1/3 ч. ложки семян горчицы, гвоздики, жгучего перца.