Рубрики газеты
Форум
Сыкымы
Сколько дней нужно работать казахстанцу, чтобы купить iPhone Xs
211: Пока они определенно слабее так сказать.. 211: elektron: Чем? 211: Это уже больше к спецам.. Меня пока и эти устраивают, Ахахах! Обоснованный ответ "профессианального...
23.09.18 02:09
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну конечно же не то.. Ну теперь значит обои потом нужно будет поменять в следующем году, где то к маю месяцу, после того как закажу кухонный гарнитурчек.. b.radikal.ru Может еще как то церезитом...
23.09.18 02:03
Сыкымы
Николай ВОРОНИН: Картонные сабли и хлопушки
211: И говорю я исходя из тематики конечно же.. Какой? Твоё имя я разве упоминал? Ты чё завёлся? На поломойку обиделся?
23.09.18 01:34
211
ДТП в Узунколе - автомобиль с наклейкой акимата Костанайского района врезался в ограждение
Таких аварий тысячи происходят.. Сотрудники ПКСК, сотрудники магазинов, сотрудники деревень, сотрудники еще кого то и тд и тп.. В этот раз сотрудники акимата.. Что такого, не понимаю..
23.09.18 01:33
211
Николай ВОРОНИН: Картонные сабли и хлопушки
bgb: имея такое баблище, я бы и не помышлял бы попасть в совет директоро Источник:www.ng.kz Ну.. Сохрани как говорится и приумножь.. Чьи деньги это еще та тема.. Или того музыканта, у кого в...
23.09.18 01:28
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Венские каникулы, которых всегда будет мало

Галина КАТКОВА

Вояж в столицу Австрии принес бездну удовольствий: культурных, интеллектуальных, гастрономических

Сначала я считала, что мне просто повезло: на неделю именно моего отпуска счастливо выпало целое созвездие концертов, выставок, ярмарок. Но уже через семь дней, отлетая в другую реальность и провожая тоскливым взглядом аншлаги на афишных тумбах октябрьского концерта Валерия Гергиева, немецких теноров и еще нескольких таких же соблазнительных мероприятий, я твердо знала: в Вене так всегда.

Кофе, штрудель и Лимож

Каждый день в этом городе был наполнен впечатлениями так плотно, что в своем дешевом пансионе я спала под грохот близкого трамвая сладко, как на курорте. А просыпаясь под звуки колоколов ближайшей кирхи, была полна ожиданий, как в детстве. Ждала шелеста высоченных лип, которых в Вене оказалось много, неспешного утреннего кофе с яблочным штруделем и разглядыванием прихотливых архитектурных излишеств дома напротив.

Кофе здесь везде прекрасен, архитектура - имперской мощи в римско-античном скульптурном обрамлении. Ее величие, однако, не мешает умильному наблюдению за собакой, которую под липой выгуливает старик с длинными седыми волосами, ловко подхватывая в пакет и швыряя в специальную урну то, что его питомица оставила во время променада на газоне. Похожий старик, одобрительно глядя на бегущих мимо девушек, сидит в соседнем кафе за чашкой венского меланжа (мне он тоже понравился). А на скамейке неподалеку завтракают два пролетария в зеленых комбинезонах. Они реставрируют траченный временем фасад дома рядом с моей кирхой.

Я делю свое внимание между разглядыванием того, как это делается у австрийцев, и любованием товарами в витрине маленького магазина, торгующего винтажем. Умение превратить блошиный рынок в музейной притягательности место демонстрируют мне две юные австриячки - витрина их магазинчика обновляется каждое утро, они трудолюбиво меняют в ней экспонаты, умело поддерживая интерес возможных покупателей. И те покупают - кружки для грога, костяные пуговицы, латунные крючки для вешалок. Среди непритязательного сентиментального хлама мы с дочерью, кстати, обнаружили прелестную кофейную чашку лиможского фарфора.

Настоящий антиквариат продают в дорогих магазинах, расположенных в кварталах близ дворцового комплекса Хофбург. Но для меня в этой поездке именно винтажные бутики, где роднятся старое с не очень старым, очень ценное с дешевым, но притягательным, стали символом Вены, в которой так органично сосуществуют прежнее и сегодняшнее.

А сердце красавицы … 

На площади у Ратхауса - городского «акимата» австрийской столицы - нам повезло застать последние дни кинофестиваля. Не Каннского, конечно, по масштабам. Это было бесплатное мероприятие, организованное властями для горожан и туристов. Перед древними стенами и шпилями ратуши прямо-таки соборного вида стоял гигантский экран, звуковая аппаратура «прокачивала» всю немаленькую площадь, близлежащий парк. Это было здорово еще и потому, что ежевечерне здесь шли разнообразные музыкальные программы - от трансляции концерта Патрисии Каас до «Ночи Берлинской оперы».

Нам достался только финиш фестиваля, длившегося месяц. Вечер, когда давали «Риголетто», выдался дождливым. Мы были уверены, что ничего не состоится. И ошиблись. Сквозь мокрые кроны дубов и каштанов к темному небу летела знаменитая канцона герцога Мантуанского про сердце красавицы, что склонно к измене. Дождь лил. Сотни венцев в дождевиках и под зонтами сидели перед экраном - смотрели прямую трансляцию оперы, потом исполнители в накинутых куртках вышли на поклон, получили бурю аплодисментов, пообщались со зрителями.

Я была потрясена еще и тем, что заметила среди поклонников музыки Верди мужчин в костюмах под целлофановыми накидками, нарядных, с прическами дам. Большая часть была, конечно, как мы - в джинсах, кроссовках, свитерах. Но вместе с фрачной публикой коллектив получился прекрасным. Его совершенно естественно дополняли гости соседнего фестиваля еды. Совсем неподалеку от импровизированной оперной сцены жарились колбаски, пряно пахли индийские вегетарианские яства, лились пиво и шпритцер - вино пополам с минералкой. И никто никому не мешал. Да что там, не мешал. Мокрые зрители периодически навещали гастрономический праздник, грелись. И возвращались, чтобы дослушать и досмотреть, как гибнет Джильда…

Что-то подобное, мирное совмещение, казалось бы, несовместимого, мы видели еще не раз. Бродя по музеям того же Хофбурга, зимней резиденции Габсбургов, через окно Серебряной камеры, утомившись созерцать блеск императорских столовых приборов, мы с удовольствием фотографировали шествие фермерских тракторов. Украшенные гирляндами паприки, набитые пышногрудыми девушками в тирольских корсажах, они везли со всей Австрии фермерскую продукцию на ярмарку. Свои аккуратные шатры она раскинула как раз под сенью дворцов. В историческом центре Вены, где мы, сидя в прогулочной карете, под цокот копыт по булыжной мостовой мыслями легко откатывались на пару столетий назад.

Весело прервав экскурсии, мы окунулись в коловращение торжища. И глаза мраморных героев, похожих на гераклов, с высоты веков и дворцовых стен завистливо наблюдали, как гуляют внизу дюжие австрийские парни - в гетрах и замшевых шортах, с лицами, румяными от дунайского ветра и местной бражки с говорящим названием «штурм». И мы пили, купались в ароматах сыров, пробовали вяленую оленину и кабанятину, острейшую салями и сладкие картофельные пирожки с маком, дивились на элегантную упаковку картофельного же самогона. Все «эко-» и «био-». Замечу, никаких сырых продуктов на здешней ярмарке не продавали, все - только с добавленной стоимостью.

У кровати императора

А вот про экскурсии я писать не люблю. На них надо ходить, а не узнавать что-то с чужих слов. И все-таки немного скажу. Благодаря тому, что у меня в лице дочери, которая учится в Вене, был личный проводник и переводчик, я немало успела увидеть. Конечно, мы были там, где бывают все туристы, - в Шенбрунне, летней резиденции австрийских императоров, с его барочными красотами, великолепным парком и Глориеттой - сооружением вроде Триумфальной арки во славу австрийского оружия. Забирались на колокольню собора Святого Стефана, который в путеводителях именуется символом Вены, ездили на Каленберг, где с высоты почти 500 метров открывается роскошный вид на город, виноградники, Венский лес, Дунай с зеленой гривкой острова посередине.

В галерее Альбертина повезло увидеть выставку полотен импрессионистов из частной коллекции: ранние Ренуар, Дега, Моне, Тулуз-Лотрек, несколько полотен Шагала. Перечислять просто так бессмысленно, будто примазываешься к великому. По мне, так главное во всех экскурсиях - не набор исторических фактов, который остается (если остается) в голове, а эмоции. Сто раз читала про аскетизм австро-венгерского императора Франца-Иосифа, про железную койку, на которой он всю жизнь спал и на ней же умер. А когда увидела его крошечный, по меркам наших чиновных правителей, рабочий кабинет, проходной к тому же, скромную мебель, зауважала не чужого монарха, а человека, который 68 лет правил страной и которого не развратила власть.

А в Альбертине, устало сидя перед шагаловской «Спящей под цветами», я думала: что мы все мечемся, вот же он показал, этот витебский блаженный гений, что главное в жизни… Ради этого, ради пронзительного ощущения своего родства с людьми разных эпох и разных культур и стоит ходить по музеям, прикасаться ладонями к старым камням, путешествовать.

В формат одной газетной страницы со своими впечатлениями я не уложилась. Сделаю еще одну, зря что ли реанимировала крохи своего немецкого, снимала всякие венские штучки, которые и в Костанае могут пригодиться. И опять же есть парочка полезных советов тем, кто решит съездить в Вену. 


  • Рейтинг: 4.63
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.63 (голосов 8)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ 07Litra
Re: Венские каникулы, которых всегда будет мало
07Litra


(Пользователи)
Сообщений: 9541
Регистрация: 16.04.14
Отправлено: 17.09.15 - 23:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
спасибо... как буд-то случайно,наткнулся на свои путевые заметки и конверт с фотографиями... :lol:
Профайл

§ Immigrant
Re: Венские каникулы, которых всегда будет мало
Immigrant


(Пользователи)
Сообщений: 26
Регистрация: 15.09.14
Отправлено: 18.09.15 - 00:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Был там зимой и до сих пор с теплотой вспоминаю этот красивый город. Спасибо за фото. Кстати, фото Чумной колонны нет- непорядок:)
Профайл

§ 07Litra
Re: Венские каникулы, которых всегда будет мало
07Litra


(Пользователи)
Сообщений: 9541
Регистрация: 16.04.14
Отправлено: 18.09.15 - 20:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Immigrant:
Кстати, фото Чумной колонны нет- непорядок:)

:lol:
газета же не ризиновая.... венский шницель не влез и За хер не вместился... :lol: :lol: :lol:
Профайл

§ alex60
Re: Венские каникулы, которых всегда будет мало
alex60


(Только чтение)
Сообщений: 1788
Регистрация: 08.11.12
Отправлено: 18.09.15 - 20:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
был в Вене, давненько правда уже.
Кода были во вращающемся ресторане в Дунайской башне,
это самое высокое сооружение в Вене, сразу обратил внимание на очень большой квадратное здание,
не так уж далеко от центра, весь город сверху просматривался до горизонта,
выделяющееся из всех довольно-таки. На вопрос -что это такое,
ждал ответа- типа-музей или опера, ответ был- это крематорий.
как то не по себе стало.
Профайл

§ alex60
Re: Венские каникулы, которых всегда будет мало
alex60


(Только чтение)
Сообщений: 1788
Регистрация: 08.11.12
Отправлено: 18.09.15 - 20:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
но оказалось что на его проектирование в свое время был обьявлен конкурс,
где то в 1920-23 году, и победил в конкурсе известный австрийский архитектор, который до этого
построил много церквей в Австрии.
Профайл

увы,увы
Re: Венские каникулы, которых всегда будет мало




Отправлено: 19.09.15 - 15:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Immigrant:
Был там зимой и до сих пор с теплотой вспоминаю этот красивый город. Спасибо за фото. Кстати, фото Чумной колонны нет- непорядок:)

Красиво, все по европейски, но -уходящая натура, исчезающая,в свете последних событий,цивилизация.Так,что делайте побольше фото,господа, сохраним на память потомкам.Тень разрушенной Пальмиры накрыла всю просвещенную Европу...

§ 07Litra
Re: Венские каникулы, которых всегда будет мало
07Litra


(Пользователи)
Сообщений: 9541
Регистрация: 16.04.14
Отправлено: 21.09.15 - 02:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
alex60:
выделяющееся из всех довольно-таки. На вопрос -что это такое,
ждал ответа- типа-музей или опера, ответ был- это крематорий.
как то не по себе стало.

у нас,в Астане,тоже чёто такое скоро появится... "национальный пантеон" будет называтся... в центре односпалка,а по стенам свита....
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 36
Пользователей: 0
Всего: 36

Вы гость здесь
^ Наверх