Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Польские» огурцы из Южной Америки

Ольга КАРАБУТ, ng@ng.kz

Как вырастить теплолюбивые овощи на северных костанайских грядках

Своим экзотическим видом эти огурцы обязаны южному солнцу

Обычные семена необычных огурцов у жительницы п. Октябрьский (рядом с Лисаковском) Галины ЛИХОГРАЙ появились случайно. Неприглядный пакетик с россыпью белых семечек привезла из Польши дочь, которая гостила у дальних родственников. Европейская родня особенно рекомендовала огурцы для свежих салатов и уверяла, что они неприхотливы в уходе. Однако неприхотливое растение семейства тыквенных удивило весь поселок.

Для польских семян отвели в огороде небольшую грядку рядом с обычными местными огурцами. Те и другие семена посеяли в конце мая.

- Когда мы уже всей семьей хрустели огурцами местных сортов, у польских едва появились плети и листья, - рассказывает Галина Лихограй. - Листья были темно-зеленого цвета и так густо и плотно росли друг к другу, что закрывали грядку сплошным зеленым ковром. Грядка долго сохраняла влагу, плети кудрявились и разрастались, а урожая все не было и не было.

В какой-то момент в семье подумали, что это чисто декоративное вьющееся растение, которому нужно ползти по шпалерам и служить украшением для сада или беседки. Польскую огуречную грядку даже бросили поливать.

- Как вдруг в конце июля - начале августа мы обнаружили небольшие и не вполне обычные завязи, - говорит дачница. - Стоило заглянуть под листья или приподнять плеть, как на тебя смотрели изумрудного цвета маленькие кактусы или ежики. Причем грядка оказалась просто усеяна ими.

И вновь закрались сомнения: неужели из этих зеленых шариков с мелкими колючками может вырасти что-то съедобное? Но уже через два-три дня плоды приобрели вполне округлую форму с множеством колючек. Причем таких твердых и острых, что, кроме как «ежиками», их никак нельзя было назвать. «Ежики» сначала были белого цвета и с редкими прожилками бледно-зеленого, но когда подросли, хорошо позеленели.

- Мы стали очищать их от колючек и есть, как обычные огурцы, - говорит Галина Лихограй. - Они были с кислинкой, но в целом ничем не отличались от местных огурцов. Тем, кто не любит кисленький привкус, советую срывать их пораньше и небольшими. Огурцов оказалось так много, что я собиралась их засолить и замариновать, но сомневалась. А вдруг этот сорт не пригоден для засолки? Тогда и узнали из сети Интернет, что наши экзотические овощи совсем не польского рода.

Выяснилось, что эти огурцы действительно называют и ежиками, и рогатыми. Официальное название - ангурия антильская, родом из Южной Америки. Это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных с длинными лианами и множеством побегов до 4-6 метров, очень красиво обвивает террасы и беседки. Кстати, некоторые садоводы используют ангурию чисто для украшения, ведь в зрелом виде (спустя 70 дней после посадки) зеленые ежики превращаются в желто-красных или ярко-оранжевых. В это время у них и берут семена для очередной весенней посадки. Для еды и посолки огурцы срывают в недозрелом виде - спустя 40-50 дней после посадки.

Правда, в Интернете было сказано, что вырастить южное растение в наших условиях можно только в теплице.

- Но мы доказали, что они свободно вырастают на обычных костанайских грядках, - смеется дачница. - Кстати, солить их можно, а в маринованном виде они и вовсе считаются деликатесом. Мы пока пробовали малосольными - приятный, освежающий вкус.

Кстати, огурцы-ежики хорошо хранятся и не портятся в течение 5-6 месяцев, лежа даже не в холодильнике. Ухаживать за ними нужно, как за обычными огурцами, а плодов они приносят в несколько раз больше. Пишут, что на одной лиане при хорошем уходе вырастает до 200 плодов! На следующий год Галина Лихограй планирует сделать из «польских» огурцов небольшую беседку. Будет эстетично, экзотично и практично.

Мариновать ангурию можно как с колючками, так и без


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 9)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Vital
Re: «Польские» огурцы из Южной Америки
Vital


(Пользователи)
Сообщений: 6516
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 13.09.15 - 14:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Чёт они больше похоже на какие то радиоактивные огурцы. Чёт нет желание их кушать. Мутацию прошли и теперь им придумали название.( ангурия антильская). Росли где то на рудниках в южной америке. А сегодня же модно всякую фигню экзотическую в рот ложить.
Профайл

§ anatoliy-61
Re: «Польские» огурцы из Южной Америки
anatoliy-61


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 121
Регистрация: 27.11.12
Отправлено: 16.09.15 - 22:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Лишь бы потом впоследствии не оказалось,что они вредные для здоровья.Так бывало уже не раз.Завезли к нам в посёлок давно какую то как считали газонную траву.Теперь она забила всё и всюду плодится,И животные её не едят.А когда высыхает,вовсе как колючка.Так что поосторожней нахваливайте свои огурцы.Что едят Негры,то нам может не подойти.
Профайл

112
Re: «Польские» огурцы из Южной Америки




Отправлено: 17.09.15 - 00:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Думал что то про санкции..
А так свои огурчики ем, замариновали не знамо скоко всяких баночек..
С картошечкой хорошо идут..
А так сегодня грибной день и вот фасоль нажарили..
И где же мясо блин...




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 64
Пользователей: 1
Всего: 65

Вы гость здесь
^ Наверх