Рубрики газеты
Форум
Маркс
Город Солнца
211: Лучше еду, чем совать камеру в лица работягам, кормильцам своих семей.. То есть работягам лучше совать в лица фотографии еды на сайте, чтобы мотивировать их лучше работать? Тоже неплохое...
14.11.18 12:32
Медный
Водитель служебного Lexus акима Костанайской области заплатил штраф за нарушение ПДД
Yorik: и ссылаться на данный пресс-релиз как обоснование. в такие моменты я скажу что жаль что у нас не "прецедентное право" а так бы да :lol:
14.11.18 12:25
drakon
Водитель служебного Lexus акима Костанайской области заплатил штраф за нарушение ПДД
Что касается пересечения двойной сплошной линии Источник:www.ng.kz Я правильно понимаю? Пересечение сплошной линии, это когда Автомобиль всеми 4 - мя колёсами - пересёк линию или просто 2-мя...
14.11.18 12:21
Vital
Водитель служебного Lexus акима Костанайской области заплатил штраф за нарушение ПДД
Yorik: Я вот тоже так подумал. Ведь простому смертному за такой маневр весь мозг и кошелек вынесли б. Если б на месте была б разборка, то взятка была б не плохая. А в суде скорей всего лишение....
14.11.18 12:21
Rexyn
Для чего вечерами трактора метут дороги?
itrigger: В номере от 8 ноября был опубликован ответ Абонентский ящик [Исправлено: Rexyn, 14.11.2018 - 12:20]
14.11.18 12:18
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Ностальгия по Стамбулу: По следам русской эмиграции прошлого века

Ирина БУРЕЕВА, ng@ng.kz

Среди массы других туристических возможностей особым пунктом выделяется Стамбул. Город, чей возраст исчисляется тысячелетиями, столица самых великих мировых цивилизаций, Стамбул не раскрывает всех своих секретов. Даже не пытайтесь. Здесь время словно замерло, вот и вы никуда не торопитесь - увидеть и одну сотую всех его сокровищ все равно невозможно.

Вид на район Бейоглу с Галатской башни

В Стамбуле надо просыпаться с первым криком муэдзина и выходить в город.Завтракать на крыше гостиницы и рассматривать жмущиеся друг к другу в заливе танкеры и вертлявых чаек. Путаться в лабиринтах улиц, находиться и снова теряться. Пить турецкий кофе и не пропускать ни одной кондитерской, пробуя халву, лукум и бахлаву.

Смело заходить во все мечети и древние церкви и вести безмолвные диалоги со своей душой. Ходить, пока не отвалятся ноги. Потом занять столик в мейхане прямо на улице и разглядывать толпу. Улыбаться местным кошкам, которые повсюду. Пробовать незнакомые блюда и не бояться, что это будет невкусно.

Пить чай, купленный у вездесущего буфетчика, или свежеотжатые соки прямо на углу любой улицы. Гулять по руинам византийских дворцов, отыскивая удивительные мозаики на полу или надписи на камнях. Сходить с ума от бирюзовой красоты изникских изразцов и их замысловатых орнаментов. Вдыхать ароматы специй на египетском базаре и пытаться ничего не купить на Большом, а потом все равно обнаружить в чемодане массу непонятно где купленных подарков.

Учиться страстно торговаться. По глазам отличать хорошего таксиста от пройдохи, желающего увезти вас совсем в другую сторону. Разобраться с системой стамбульского метро и смело пользоваться общественным транспортом. Попасть на Галатский мост ближе к закату и в компании местных рыбаков пытаться поймать рыбешку.

Сходить в древний хамам и, не обращая внимания на плесень на потолке, отдаться в руки опытной банщицы. Смотреть вращающихся дервишей в обители Мевлеви и самому не впасть в транс от количества всех впечатлений. Завершить день в каком-нибудь аутентичном кафе и признать, что стамбульская кухня - кухня султана. Это у кочевника нет времени ждать, пока созреет баклажан. Он разжигает костер и жарит шиш-кебаб, а у султана есть время - и стол его разнообразен, как разнообразен его гарем.

Голубая мечеть

Все это про Стамбул я поняла не сразу, не в первый приезд. Так уж вышло, что мое знакомство с ним произошло во время учебы в школе моды историка, эксперта моды и телеведущего Александра Васильева. Наши уроки проходили в том числе на выезде в разных городах и странах. И в Стамбул нас привела тема русской эмиграции 20-х годов прошлого столетия.

Мы исследовали Истикляль, бульвар в районе Бейоглу, куда старались селиться все прибывающие русские из-за находившегося поблизости посольства. Размещались как могли. Для тех, у кого были деньги и драгоценности либо же чин и статус, открывались двери фешенебельного «Пера палас» (того самого, что принимал пассажиров первого класса знаменитого «Восточного экспресса», привозившего состоятельных европейских туристов.

Отель существует и поныне, правда, остановиться в нем стоит около 77 000 тенге в сутки, но по соседству есть не менее атмосферный исторический отель для пассажиров экспресса второго класса - «Лондра отель», там устойчивые три звезды и ценник куда приятнее - 16 000 тенге.

Основная же масса эмигрантов устраивалась в русском монастыре и православных церквях, которые в то время действовали в городе. Наряду с нищетой и бесплатными обедами для неимущих в районе Истикляль бурлила жизнь, открывались русские бары и рестораны, кинотеатры и магазины, первый театр с русским балетом и кафешантаны - словом, Стамбул вдруг познал совершенно новую культуру и тому способствовала именно белая эмиграция.

В парке у стен Долмабахче

На Истикляль можно и сегодня найти старое французское посольство со стертыми мраморными ступенями или кабаре «Черная роза», где когда-то пел Александр Вертинский. А еще знаменитый бар «Максим» (точнее, то, что от него осталось) или старинный шляпный магазин.

Каждый дом имеет свою историю, кое-где сохранились витражи в стиле арт-деко и лепнина на потолках, росписи на стенах или кованые лестницы в подъездах - детали, возвращающие в ту эпоху. Сегодня Истикляль - совершенно европейский уголок сблеском брендовых магазинов, кафе и пассажей, музеев и посольств, арт-галерей и клубов.Знает Александр этот район, как родную квартиру, да и рассказчик он великолепный, так что путешествовать с ним - одно удовольствие.

Но в Стамбуле нельзя запереться в одном районе. Нет настоящего Стамбула без исторического Султанахмета, и нет его без аристократического Бебека, модного Нишанташи или изысканного Бешикташа. В Стамбуле надо плавать по проливу Золотой Рог или каналу Босфор, еще лучше - отправиться на ближайшие острова, например, Принцевы, где тишь и покой, симпатичные старинные виллы и нет ни одной машины.

Жители острова перемещаются на велосипедах, гольф-карах или конных бричках ради сохранения экологии и чистого воздуха. И он там реально волшебный, напоенный сосновыми лесами и свежим ветром с моря. Плыть до Принцевых островов полтора часа, паром отправляется каждый час от пристани Эминёню и обойдется в 10 лир (820 тенге) в оба конца.

Мудрая София и Голубая мечеть, Сулемайние и Новая мечеть, Эйюп Султан и Сокколу Мехмет Паша - это mustsee! Везде вход бесплатный, но с соблюдением вежливости (подобающая одежда, у женщин закрыты колени и локти, покрыта голова). Только Айя-София нынче музей, вход - 25 лир (2 000 тенге), и будьте готовы отстоять очередь. Зато без очереди можно посмотреть роскошные золотые мозаики в византийской церкви Карие, но туда придется ехать на метро.

Рядом хорошо сохранившиеся фрагменты древней стены Феодосия, руины дворцов Влахерна и Порфирогенита - до них туристы редко доезжают, обхаживая в основном исторический центр: залы дворцов Топкапы и Долмабахче, Ипподром или базилику Цистерна.

Археологический музей Стамбула - один из самых лучших в мире, а музей Мозаик и вовсе не с чем сравнить - не пожалейте 15 и 8 лир (1 300 и 700 тенге). А еще лучше - купите единый билет MuseumPass за 85 лир (около 8 000 тенге) и ходите 3 дня по всем музеям без очередей. Выгода очевидная, если намерены обойти основные достопримечательности Стамбула.

Но бывший Константинополь настолько ослепителен сам по себе, настолько хорош своим блеском и соседствующей нищетой, что по нему бродить просто так - уже удовольствие. Одно плохо. Именно в Стамбуле наряду с массой противоречивых и в большинстве своем счастливых чувств ты познаешь еще одно, самое жестокое, - ностальгию. И именно она теперь преследует меня везде, куда бы я ни направилась.

Вид на Босфор с Топкапы

Вид на стены Федосия

Знаменитое кафе Пьера Лоти в Эйюпе



Крепость Йедикуле



Многолюдный бульвар Истикляль

Музей Карие

С Александром Васильевым

Смена караула вл Дворце Долмабахче

Стена дворца Буколеон, единственная сохранившаяся часть Большого дворца


  • Рейтинг: 4.44
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.44 (голосов 9)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Прохожий
Re: Ностальгия по Стамбулу: По следам русской эмиграции прошлого...
Прохожий


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 791
Регистрация: 24.10.08
Отправлено: 03.09.15 - 10:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Красиво написано, красиво рассказано!!!
Хочу в Стамбул!!
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 161
Пользователей: 3
Всего: 164

Вы гость здесь
^ Наверх