Время яблок: Нежный пирог с хрустящей корочкой

Дора ГОЛОДНАЯ

Осенью в доме должно пахнуть яблочными пирогами. И не спорьте. Выпечка с яблоками бывает и очень сложной, и элементарно простой. Когда яблок много, не знаешь куда девать, я за простоту.

Поэтому хочу дать надежный и быстрый рецепт. Называется пирог почему-то шведским, похож на «прифранцуженную» шарлотку, но интереснее, а штрейзель в нем - акцент немецких кулинаров.

Яблоки годятся любые. Их надо порезать крупными дольками, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром и корицей. Еще очень хорошо в яблочные пироги в качестве ароматического акцента вводить тмин. Попробуйте его вместо корицы. Слегка разбейте семена в ступке и посыпьте ими яблоки.

Тесто на этот пирог - сдобное, но той консистенции, чтобы можно было вылить в форму. Его лучше всего делать при помощи миксера. Яйца надо взбить с сахаром хорошенько, до пены, растопить сливочное масло, добавить к яичной массе, взбить, потом долить молока. Муку смешать с разрыхлителем, не забыть положить щепотку соли. Добавить муку к жидким составляющим теста, перемешать, чтобы не было комков. Вылить в форму, которую смазать маслом, и посыпать сухарной крошкой или манкой. Можно на дно постелить пекарскую бумагу, слегка смазанную маслом.

Теперь надо быстро сделать вторую часть теста - тот самый штрейзель, посыпку. Для него нужно в равных долях смешивать муку, масло и сахар. Вот для штрейзеля все-таки лучше взять коричневый. Понятно, что и с белым получится, но с темным однозначно вкуснее. Масло для штрейзеля должно быть холодным. Лучше всего его заранее нарезать мелкими кубиками и держать на холоде. Смешиваете в широкой миске муку с сахаром, добавляете масло, разминаете в крошку. Это легко. В штрейзеле может быть четвертый элемент - разбитые на мелкие кусочки орехи. Их тоже берут столько же, сколько муки, сахара, масла.

На жидкое тесто разложите яблоки. Посыпьте штрейзелем. Пеките полчаса при 200 градусах. Основа пирога получается нежная, верх хрустящий. Хорошо!

Ингредиенты

Для теста: 170 г муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 2 яйца, 200 г сахара, 180 г сливочного масла, 120 мл молока, щепотка соли.

Для штрейзеля: 100 г сахара, 100 г муки, 100 г холодного сл. масла, 100 г грецких орехов (по желанию).