Помидор томату - брат

Татьяна БАТАНОВА, ng@ng.kz

На исходе лета - результаты экспериментальной посадки овощей 

Если вы думаете, что для выращивания помидоров нужно знать технологию и определенные методы и приемы, то моя практика показывает, что достаточно знать, как посадить семя в землю, не забывать поливать и действовать логично. 

Пожалуй, стоит начать с того, что с домашними растениями у нас любви взаимной нет. Я забываю их поливать, они совершенно справедливо засыхают и портят весь вид подоконника. Поэтому с некоторых пор я решила не мучить ни их, ни себя, и… В общем, растений в доме у меня нет. Зато сезонно появляется рассада. Именно потому, что рассада - дело периодическое, а не постоянное, с энтузиазмом выбираю семена и не ленюсь ухаживать за ростками. В этом году, кроме привычной петунии, захотелось вырастить что-то полезное. Теперь, по результату урожая, делюсь своим опытом выращивания помидоров. 

На сбор горсти «смородины» уходит столько же времени, сколько на ведро обычных помидоров

Сеем-веем

Покупая семена томатов, я руководствовалась только изображением на упаковке, совершенно не читая информацию о посадке, уходе, размерах плода и урожайности. Универсальный грунт для рассады был обильно полит и распределен по одноразовым пластиковым стаканчикам, семена помидоров рассажены по 3 штуки, полиэтиленовая пленка накрыта сверху для создания парникового эффекта.

Рассада стояла на солнечной стороне, и на пятый день появились практически стопроцентные всходы. Кроме регулярного полива, я периодически разворачивала помидоры, чтобы листики тянулись к солнцу равномерно, а не изгибались в одну сторону. В общем-то, на этом весь уход и заканчивался. Подросшие помидоры были индивидуально рассажены в стаканчики. Когда температура на улице уже не опускалась ниже нуля, я переставила рассаду из солнечной комнаты на прохладную лоджию. Задумки не было, но рассада таким образом закалялась: ствол стал фиолетовым и листики приободрились.

Одновременно в квартире моей мамы шел аналогичный процесс подготовки к дачному периоду. Однако ее помидоры просто стояли на солнышке и не закалялись.

В открытый грунт рассаду высаживали вместе с землей из стаканчиков. Практика показала, что разница между закаленными и незакаленными томатами минимальна. Фиолетовая рассада прижилась моментально, прозрачно-зеленая - недолго стояла вяленькой, но быстро догнала своих бодрых собратьев. Была еще одна категория помидоров, которые просто посадили семенами в открытый грунт под пленку. Ростки активно тянулись к солнцу, а урожай начали давать всего недели на две позже тех сортов, которые были высажены рассадой. 

Слева направо - помидоры сортов «бычье сердце», «перцовка» и «смородина» - такие разные, но по-своему вкусные

Толстостенные крепкие «перцовки» сохраняют форму при нарезке и хороши для засолки 

Дела помидорные, напитки томатные

Итак, самая интересная часть - плодовито-урожайная! Когда помидоры «обросли» плодами, я - начинающий садовод-любитель - искренне повеселила своим выбором маму - огородника со стажем. Самым неожиданным стал урожай томатов сорта «смородина», который, как выяснилось позже, оказался комнатным. Помидорки буквально облепили куст, но их неимоверно маленький размер (с крыжовник, даже меньше) позволял употреблять их как семечки. Для засолки они мелковаты, в салате за ними не угонишься - скользкие. И главное неудобство - это, конечно, сбор. В общем, название свое этот сорт оправдывает. Хотя сами по себе помидоры очень вкусные - сладкие и крепкие. И детям, кстати, они очень нравятся.

Два внешне похожих сорта - «перцовка» и «перцевидный полосатый» - показали разную урожайность. Длинноплодные «перцовки» стали зреть раньше полосатых, и густота их расположения на кусте приятно удивила. Оба сорта как нельзя лучше подходят для засолки: томаты вырастают практически одинакового среднего размера, поэтому их удобно укладывать в банки. Сами помидоры тугие и могут дольше обычных храниться при комнатной температуре без намека на подгнившие бока. В следующем году «перцовку» непременно посадим еще.

Сорт, который любит вся наша семья, - мясистые, сладкие помидоры «бычье сердце». Этот сорт не был экспериментальным, но о нем стоит сказать. Моя мама неизменно выращивает его каждый год и сама заготавливает семена. Огромного размера плоды весом более 300 граммов подойдут для салата, пиццы, горячих бутербродов, но не для засолки в чистом виде. Очень вкусный томатный сок, огонек или лечо получится из розовых гигантов этого сорта. Подходят они и для заморозки с последующим использованием в борщ или соус. Выглядят помидоры, конечно, несуразно, зато вы получите гарантированно богатый урожай!

С помидорами мы определились: какой сорт в салат, какой - в засолку, а какой и не сажать больше. В следующем году я планирую экспериментировать с цветами-многолетниками.