Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Орден Красной Звезды отправился домой

Рудничане сделали все возможное, чтобы вернуть семье ветерана его фронтовую награду

Счастливый конец этой истории - целиком и полностью заслуга людей, в первую очередь - сотрудников рудненского музея и ветеранов афганской войны.

Добрый десяток лет орден Красной Звезды за № 1934574 кочевал по городам и весям, необъяснимым образом преодолев расстояние от Омска до Рудного, пока, наконец, около четырех лет назад не попал в руки работников рудненского историко-краеведческого музея. 

По номеру находки в архив Министерства обороны России был направлен официальный запрос. Активисты намеревались выяснить данные человека, который был награжден орденом. И вот в год 70-летия Победы рудничане праздновали успех - долгожданный ответ из соседнего государства был получен. Оказалось, владельцем ордена являлся Тимофей Федорович Колмагоров, 1921 года рождения.

Удалось узнать, что Тимофей Федорович - уроженец Омской области. Оттуда в 1941 году он был призван на фронт. Был связистом, под обстрелами восстанавливал поврежденные линии связи. Помимо ордена Красной Звезды, участник Великой Отечественной был удостоен медали «За отвагу».

Зацепки были, но где и как найти героя? Обнаруженные люди после тщательной проверки данных оказывались лишь его однофамильцами. И этот тупик в расследовании казался активистам беспросветным. Но в дело опять вмешались люди - читатели и телезрители Костанайской области. Цепочка из них в итоге привела к Сергею Бородину, который оказался одноклассником и хорошим другом Виктора Колмагорова. Он не понаслышке знал об отце своего приятеля и о неприятной истории исчезновения ордена, который пропал из семейного архива Колмагоровых больше 10 лет назад вместе с коллекцией других ценных вещей.

Сообщение о находке вмиг дошло до Московской области, где сейчас проживает Виктор, как оказалось, самый младший из трех сыновей Тимофея Колмагорова. Виктор тут же откликнулся и на днях приехал в Рудный, чтобы забрать награду и вернуть ее в семейный архив.

- Подвигами отца в нашей семье гордились все. Мы не раз с замиранием сердца слушали его рассказы о днях войны. Каждый хотел быть похожим на него, - рассказал Виктор при встрече. - Мне повезло больше всех, я внешне очень схож с ним.

Он показал несколько фотографий. На одной - молодой Тимофей Колмагоров запечатлен вместе с боевыми товарищами, другая сделана после войны. Именно на ней отчетливо виден орден Красной Звезды. Эту награду, как и медаль «За отвагу» ветеран носил, не снимая, вплоть до своей смерти. А произошло это в 1972 году, когда ему исполнился 51 год.

- Он ушел очень рано, - поделился Виктор. - В нашем семейном архиве хранятся фотографии, документы, письма. Все это не дает нам, нашим детям и внукам забыть о подвиге отца.

Виктор рассказал, что в честь возвращенной награды они непременно устроят тихий домашний праздник, где соберутся все потомки Тимофея Колмагорова. И передал искреннее спасибо всем, кто принял в этой истории участие.

Председатель совета ветеранов Афганистана Петр Бурцев (в центре) и научный сотрудник рудненского историко-краеведческого музея Александр Кургузкин (справа) вручают Виктору Колмагорову орден его отца


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 9)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ 74
Re: Орден Красной Звезды отправился домой
74


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4367
Регистрация: 06.09.11
Отправлено: 24.08.15 - 20:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Никто не забыт, ничто не забыто...
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 109
Пользователей: 2
Всего: 111

Вы гость здесь
^ Наверх