Рубрики газеты
Форум
211
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
У нас был Ленин.. Вместо 40ка лет, ему и его партии понадобилось примерно 30.. Но не о том речь.. Недоработали.. Народ, услышав просто песню Виктора Цоя "Перемен", поверив в мнимую Свободу...
18.11.18 01:08
211
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
Моисей 40 лет водил соплеменников по пустыне, чтобы рабское мышление искоренит Наоборот укоренить.. Заставить Верить.. Что собственно получилось качественно и профессионально.. Искоренять такое...
18.11.18 00:48
211
Автопробегом отметили День памяти жертв ДТП в Костанае
Хех.. Когда товарищ спалил брюки себе об попогрейку, свою я тоже закинул нафик в гараж.. Уже лет как 7 она там валяется по углам, даже дать кому то опасаешся и жалко выкинуть, новая практически.. Так...
18.11.18 00:37
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 3)
Алау вроде не открывалось - щас работает. Видимо, пытаются вспомнить, какой кнопкой ng.kz заблокировали, чтобы разблокировать :lol:
18.11.18 00:07
elektron
Флуд и оффтопик (часть 3)
проверка проводилась :lol:
17.11.18 23:45
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Заседание продолжается, господа

Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк, Фото из архива семьи ТРУЖНИКОВЫХ

Депутатами Думы - гласными - выбирали самых уважаемых жителей Кустаная

Каждый житель Костаная знает Народный дом, в котором сейчас размещается управление культуры. Здесь 12 февраля 1907 года проходили выборы во вторую Государственную думу от Тургайской области. В Кустанай съехались выборщики из других уездов, всего их было 40, в том числе волостной старшина, два писаря, мелкий торговец, отставной чиновник и 35 крестьян.

Григорий Тружников, его жена Акулина и их дети. Справа - Дорофей с женой. Слева - Григорий. На руках у Акулины - Константин, сын Дорофея

Шестигласная Дума

Собрание продолжалось три дня (по положению выборщики не имели права покидать место голосования до окончания выборов). Было выставлено пять кандидатов от всех политических группировок. Около Народного дома собралась огромная толпа. Открылись двери и все выборщики вышли к народу. Объявили, что избранными оказались двое: заведующий складом земледельческих орудий Иван Федорович Голованов и крестьянин Камень-Белоярской волости Дмитриенко. Право быть членом Думы по брошенному жребию досталось Голованову. Тогда он получил наказ крестьян-переселенцев поселка Ерисковского Ново-Семиозерной волости: «Сколько трудно нам, переселенцам, жить на новых землях. Мы уже прожили 3 года на нашем участке, а хозяйства наши так плохи, что больше половины нашего поселка имеют не более как по одной лошади и у нескольких таких бедняков имеется по корове».

Кроме кандидатов в Государственную Думу, выбирали и Думу городскую. Согласно «Жалованной грамоте городам», должна была избираться «шестигласная» Дума: «из голоса настоящих городовых обывателей, из голоса гильдейских, из голоса цеховых, из голоса иногородних и иностранных гостей, из голоса именитых граждан и из голоса посадских в приседании городского головы». Председателем Думы на три года избирали городского голову, который должен был руководить и городской Думой и городской управой. Дума была органом распорядительным, управа - исполнительным.

В советское время направления деятельности Горсовета не слишком отличались от того, чем занималась Гордума, но вот место для заседаний решили поменять.

Мы вспомнили о кустанайской Думе потому, что у нас в городе проживают потомки одного из депутатов того времени - Тружникова Григория Макаровича. Вот какую историю они рассказали о своей большой семье.

Григорий Григорьевич Тружников (справа) в Германии, на Эльбе. 1945 г.

Судьба одной семьи

Григорий Тружников родился (по примерным подсчетам, в 1860 году) в Саратовской губернии в крестьянской семье. Когда началось переселение из центральных губерний России за Урал, отправился в путь и он вместе с женой Акулиной Селезневой. По архивным источникам, за 1896-1905 годы в Тургайскую область прибыли 60 018 переселенцев, за 1906-1915 годы - 213 793 переселенца. В их числе была и семья Тружниковых.

Добирались до новых земель на быках, лошадях. Осели в Кустанае в 1897-1900 годах. От местных властей получили земельный участок на берегу Тобола и ссуду на строительство дома и хозяйственных построек. Тот дом сохранился и сегодня стоит на перекрестке ул. Набережная и пр. Аль-Фараби по адресу пр. Аль-Фараби, 11 (в то время этот дом значился по адресу ул. Набережная, 31).

В семье Григория Макаровича уже был старший сын - Дорофей. Судьба его сложилась трагически, известно, что он умер в тюрьме киргизского города Карабалты в 1944 году. Уже в Кустанае родился сын Григорий - в 1903 году. Он в свое время служил в Кустанайском губернском отделении милиции. Долгое время жил в Киргизии, в 1968 году похоронен в Кустанае. Дочь Мария появилась на свет в 1906 году, уже во взрослом возрасте переехала в Уральск, умерла в 1987 году. Мне удалось найти в метрических книгах Николаевского собора Кустаная записи о рождении Григория и Марии, родителями которых значатся мещане Григорий Макарович Тружников и жена его Акулина Иосифовна Селезнева, оба православные. Затем родились дочки Анастасия и Серафима, к сожалению, годы их жизни неизвестны.

Через несколько лет после приезда глава семьи проявил себя трудолюбивым и рачительным хозяином, заслужил уважение горожан и был избран депутатом (в то время их называли гласными) в городскую Думу. Григорий Макарович отвечал за отдел «Вдовы и сироты», имел костюм и знак депутата.

В списке гласных кустанайской Думы, опубликованном в адрес-календаре Тургайской области на 1912 год, записаны люди, оставившие заметный след в истории города: Тружников Г. М., Назаров, Яхонтов К. Л., Егоров И. П., Шахрин Н. И., Садчиков Г. О., Кияткин Ф. П., Забиров С. Ш., Галлеев М. Р., Латыпов, Баязитов Ш. Ш. Городской голова - Воронов Н. А. Среди гласных были купцы и мещане, казаки, крестьяне и почетные граждане, отставные чиновники и дворяне, врачи.

Григорий Тружников, сотрудник милиции. 5 декабря 1925 г. Уральск

В архивных документах сохранились сведения об избрании гласных в городскую думу Николаевска (название Кустанай возвращено в 1895 году) от 28 ноября 1893 года. Тогда на общественном сходе, состоявшимся в помещении церкви-школы, единогласно избраны гласными: купец Самохвалов П. И., купец Никонов И. В., лесничий Чербаев Д. В., инструктор Васильев А. В., священник отец Гиляров В. Е., торгующий Ильин Е. Е., торгующий Мельников А. Е., Пальчиков И. А., Кондрашев А. Ф., Васянин А. Ф., Чураков М. Ф., Мартынов Г. З. На заседаниях Думы решались вопросы городской жизни: о необходимости открытия мужской прогимназии (1908 г.), о займе на строительство зданий (1912 г.), о переименовании ул. Царской в ул. Л. Толстого (1917 г.) и т. д.

В период коллективизации, в 1930 году, Григорий Тружников, как зажиточный крестьянин и кулак, лишился хозяйства и дома в Кустанае. Власти предлагали ему возглавить колхоз, но он отказался, так как хотел возглавить колхоз из своих людей. Опасаясь дальнейших репрессий, семейство спешно покинуло Кустанай и направилось в Киргизию - в Карабалты. Там и был похоронен Григорий Макарович в своем депутатском костюме в 1941 году. Через два года ушла из жизни и жена его Акулина.

Сын Григория Макаровича, Григорий Григорьевич, и его внук (сын старшего сына) Константин Дорофеевич были призваны в Красную Армию и доблестно прошли всю Великую Отечественную войну. Григорий Григорьевич служил минометчиком, имел награды: две медали «За отвагу», медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», завершил боевой путь в Германии. Константин Дорофеевич (1913 г. р.) - шофер мото-стрелкового пулеметного батальона, награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».

В 1967 году Григорий Григорьевич и Константин Дорофеевич с семьями вернулись в Кустанай и обратились в горисполком с просьбой вернуть дом. Им было предложено оплатить расходы на ремонт за все годы, чего семья не могла осилить. Так и остался дом в ведении жилищного хозяйства. В 1968 году Григорий Григорьевич умер. У него остались две дочери. Одной, Иды Григорьевны, уже нет, но в Кустанае живет ее дочь Мария Ивановна Максимова с семьей, другая - Лия Григорьевна - живет в США.

Лия Григорьевна Тружникова живет в США


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

мнение
Re: Заседание продолжается, господа




Отправлено: 13.08.15 - 17:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А зачем это статья? Мне как то до лампочки что с этой семьей было. Сразу видно, что местных ущемляли в правах, в списке "уважаемых" жителей Костаная не одной казахской фамилии. И что дальше? Вообще не пойму зачем это статья? Что этим хотели сказать? Может это скрытая провокация?

§ dvb
Re: Заседание продолжается, господа
dvb


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 86
Регистрация: 01.08.14
Отправлено: 13.08.15 - 18:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
мнение:
А зачем это статья? Мне как то до лампочки что с этой семьей было. Сразу видно, что местных ущемляли в правах, в списке "уважаемых" жителей Костаная не одной казахской фамилии. И что дальше? Вообще не пойму зачем это статья? Что этим хотели сказать? Может это скрытая провокация?


А ты вообще в курсе каков был процент казахского населения в жителях г. Кустаная скажем в 20-30-х годах прошлого века? Поинтересуйся этой темой, она любопытная.
Профайл

§ Нурбанчик
Re: Заседание продолжается, господа
Нурбанчик


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1848
Регистрация: 25.05.11
Отправлено: 13.08.15 - 18:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
мнение:
А зачем это статья? Мне как то до лампочки что с этой семьей было. Сразу видно, что местных ущемляли в правах, в списке "уважаемых" жителей Костаная не одной казахской фамилии

В чём проблема? Возьми и напиши. Еще лучше, создай сайт как у Армана Козыбаева. Или только мозгов хватает самому писать провокации незарегиненным?
Спасибо газете, что пишет про историю, интересно читать.
Профайл

§ drakon
Re: Заседание продолжается, господа
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 15119
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 13.08.15 - 18:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:

На заседаниях Думы решались вопросы городской жизни: о необходимости открытия мужской прогимназии (1908 г.), о займе на строительство зданий (1912 г.), о переименовании ул. Царской в ул. Л. Толстого (1917 г.) и т. д.

Да,вот когда это началось. И теперь никак не остановятся... 8-) 8-) 8-)
Всё переименовывают... 8-) 8-) 8-)

[Исправлено: drakon, 13.08.2015 - 17:35]
Профайл

Карамерген
Re: Заседание продолжается, господа




Отправлено: 15.08.15 - 23:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Великолепная статья! Об истинной истории Кустаная а не выдуманной в современности!




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 47
Пользователей: 0
Всего: 47

Вы гость здесь
^ Наверх