Рубрики газеты
Форум
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
drakon: Хрущёвский холодильник - называется... Источник:www.ng.kz Точно. И придумал это Хрущев, как и окно в санузле..
18.09.18 23:05
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Немного другой ракурс.. c.radikal.ru Теперь к завершению мы где то близко.. Пол осталось, подоконник купить или новый поставить, батарею вывести.. Заказать двери хрущевки в пластокне, потолок,...
18.09.18 23:03
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну вот.. Наступила самая легкая, видимая часть.. b.radikal.ru Но сколько до нее нужно было перелопатить..
18.09.18 23:00
drakon
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
211: В холодильник не положишь, на балконе померзнет.. Источник:www.ng.kz Хрущёвский холодильник - называется... :lol:
18.09.18 22:43
elektron
В разбойном нападении на пенсионерку обвиняют трех жителей Костаная
Серый волк: "Серый" ты зачем Марику ОС снёс? У него всегда всё по полочкам было. :lol:
18.09.18 22:38
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

С чего начинался наш музей

Дмитрий ЛЕГКИЙ, доктор исторических наук

Костанайскому областному историко-краеведческому музею - 100 лет 

Юбилей отмечается в августе. За сто лет существования музей успел побывать в статусе губернского, окружного, районного. С образованием Кустанайской области 9 июля 1936 года был преобразован в областной.

Посещение бесплатное, но редкое

В 1936 г. музей представлял из себя «здание каменное (кирпичное) двухэтажное». Его «довольно обширный двор представлял очень запущенную и заросшую сорняками земельную площадь с лужами, с остатками строительного сора и со следами небрежного отношения к социалистической собственности» - говорится в документах, хранящихся в рукописном отделе самого музея.

Экспонаты того периода в основном сохранились с дореволюционных времен. В 1936 году в музее числилось 678 экспонатов, в основном «чучела птиц и зверей, очень плохой сохранности (поступивших в музей из бывшего реального училища), небольшая, разрезанная археологическая коллекция археолога Граковой из раскопок Алексеевской стоянки 1936 года, 2 кольчуги, денежные знаки разных достоинств, несколько фотографий, несколько экземпляров оружия партизан». Экспозиция представляла собой несколько темных громоздких шкафов и застекленных этажерок, остальные экспонаты были развешаны на стенах, лежали на столах и окнах. Несмотря на то, что вход в музей был бесплатный, посетители сюда заглядывали редко. В 1936 году было зарегистрировано 600 человек - 4 примерно по 50 человек в месяц. Штат музея тоже был небольшим: заведующий, один научный сотрудник и сторож-уборщица.

В сентябре 1937 года в Кустанай приходит грозное письмо из вышестоящих органов. Процитируем этот своеобразный документ: «Областной Кустанайский музей в течение пяти месяцев не работает, ввиду неудовлетворительного помещения и частого его перемещения из одного помещения в другое. В настоящий момент музей находится в темном и тесном помещении и является лишь хранилищем музейных ценностей. Областные организации более удобное помещение музея передали под совпартшколу, ввиду чего музей был переселен в другое неудобное помещение. О принятых мерах просьба поставить в известность ЦК КП(б)К и Наркомпрос КССР».

В ноябре 1937 года впервые был организован Совет музея. Он должен былосуществлять «рассмотрение и утверждение на заседаниях рабочих планов музея, смет, планов исследовательских работ, заслушивание отчетов о работе музея и научных сотрудников». Председателем Совета музея был его же директор Иван Евдокимович Никифоров, секретарем - научный сотрудник Павел Елисеевич Чернявский.

Именно совет музея, в который входили также и представители учреждений, обсуждал критическую статью «Музеями в Казахстане никто не руководит», опубликованную в восьмом номере журнала «Советский музей» за 1937 г. Постановили: «Признать появление этой статьи... своевременным сигналом о неблагополучном положении музеев в Казахстане, в частности и в Кустанайской области». Музей на обсуждении критиковали жестко: «Кустанайский музей представляет из себя кунсткамеру из случайно собранных экспонатов, в течение 10 лет переселялся 12 раз, ломая и теряя коллекции и экспонаты. Бюджет музея был ассигнован на 1937 г. в 25 т. руб., но Облоно фактически установило только 18 тыс. руб. Музей до настоящего времени ютится в 3 комнатах с площадью 80 кв. м. Отделы развернуть негде - нет помещения под фонды, библиотеку, мастерские и т. д. Почти отсутствовало руководство со стороны как местных, так и музейного отдела Наркомпроса». Решено было работу музея коренным образом перестроить.

Работа по-новому

Через год музей окреп. Обработаны фондовые коллекции, собраны новые, составлен план работы, в том числе и «совместно с Обществом изучения Казахстана, намечены значительные ассигнования на 1938 г., составлена смета, организуются подсобные предприятия - мастерская наглядных пособий и фотолаборатория». Однако проблема помещения пока оставалась открытой. Дом, в котором находится музей, кроме того, был занят центральной библиотекой и столовой. Вопрос ставился кардинально - передать здание музею полностью, включая «значительный усадебный участок, на котором есть перспектива расширения и увеличения как построек, так и развертывания живого уголка». Обоснование было весомым: «Само здание является историческим памятником, т. к. в нем был первый уездный совет, при партизанах размещался штаб Тарана, был первый у компартии ВКП(б). Во время белых в этом здании была контрразведка, которая расстреливала большевиков, партизан во дворе у каменной стены, являющейся также историческим памятником».

В начале 1938 г. в областном музее сменяется руководство. Впервые произвели передачу экспонатов. Из акта передачи: «Во время работы директора музея тов. Ждановой похищен один пояс с серебряными украшениями и бляхами (1934 г.) и один браслет при стороже тов. Сироткиной».

К этому времени восточная половина двора разбита «под живой уголок местной флоры и в этот же год частично засажена древесными и кустарниковыми породами, разбиты аллеи и клумбы». В 1938 г. музейный двор «спланирован и очищен от нечистот и сора, убраны полуразрушенные постройки-навесы». Постановление президиума Кустанайского облисполкома от 17 марта 1938 г: «1. Поручить директору облмузея тов. Борисову организовать весною посадку деревьев, клумб цветов и реставрировать стену, у которой белые банды расстреливали красных партизан - к 1 мая с/года. 2. Обязать директора Электростанции провести электричество в здание музея - к 28 марта 38 года. 3. Предс. Горсовета тов. Никонову представить для специалистов музея три соответствующие квартиры - к 15 апреля 38 г. 4. Предложить Горсовету передать дом, где находится обл. музей, в непосредственное ведение обл. музея, как имеющего историческое значение».

Научно-собирательная экспедиция 1930-х гг.

«В экспедициях музея»

В довоенный период все большее внимание стало уделяться школьно-краеведческой работе. Организация при областном музее школьных краеведческих кружков по изучению природных богатств области была начата с 1938 г. Работали кружки юных геологов, археологов, зоологов, ботаников». Летом дети принимали участие «в исследовательских работах научных работников музея, в экспедициях музея и в Обществе изучения Казахстана.

30 марта 1938 года музей направляет в Ленинград, в «Институт Истории материальной культуры им. Н. Я. Марра» письмо, в котором сообщает об археологических исследованиях для сборника статей об археологических исследованиях в СССР за 20 лет. Осенью 1937 г. были произведены незначительные работы на трех стоянках (неолита) в пос. Затоболовка и в пос. Светлый Джаркуль. Каменные наконечники стрел, отщепы, а также фрагменты керамики со слабыми следами орнамента, обнаруженные в той экспедиции, до сих пор находятся в Кустанайском музее. Работу на этих стоянках проводил научный сотрудник музея Чернявский». Благодаря этому в музее открыли «раздел археологии области».

Процитируем строки годового отчета: «В 1938 году была совершена поездка на оз. Каменное в 12 км от города. Проведен геопоход совместно с Кустанайским отделением общества изучения Казахстана в верховьях р. Тобол и Шортанды. Пройдено маршрутом 100 км». Польза была несомненная: «В результате геопохода выявлен ряд месторождений полезных ископаемых: хромиты, никель, бурый железняк, бокситы, известняки, торф строительный бутовой и поделочный камень. Взято 180 шликовых проб. Учтено 43 памятника материальной культуры. Собрано и привезено в музей большое количество геологических образцов и образцов полезных ископаемых».

С 1 января 1938 г. вход в музей стал платным, а сотрудники начали организовывать выставки, в том числе и передвижные. А 1 мая была организована первая областная художественная выставка, где предоставлены работы школьников. В ноябре организована фото-выставка.

Только школьников в 1939 году в музее побывало 4 485, что явно свидетельствовало о том, что областной краеведческий становится музеем по сути, а не формально.

Эскиз "расстрельной стены"


По материалам Костанайского областного историко-краеведческого музея и Государственного архива Костанайской области

 


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 6)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Interessant
Re: С чего начинался наш музей




Отправлено: 06.08.15 - 08:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
интересная история.... но кому она нужна сегодня, кроме тех кто еще что-то помнит?... у нынешней власти своя история и свои герои....

Карамерген
Re: С чего начинался наш музей




Отправлено: 06.08.15 - 16:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А сейчас, сидят в музейных залах бездельники, которые ничего не знают. Захожу, рассматриваю экспозицию казахского быта. Вижу на столике какую-то штуку непонятную. Спрашиваю, что это такое? Ответ - игра какая-то казахская. Опять спрашиваю, какая? Как играть-то? Хоть вкратце? В ответ - ничего не знаем. Спрашивается, а чего сидите-то?

старый костанаец
Re: С чего начинался наш музей




Отправлено: 06.08.15 - 16:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Карамерген:
А сейчас, сидят в музейных залах бездельники, которые ничего не знают


Не умничайте. Можно подумать раньше сидели знатоки. Заплата символическая, сидят старушенции. Есть вопросы- закажите экскурсовода. Что за манера делать глобальные выводы? Раньше кстати, музей был малюсенький. Сегодня хоть есть на что посмотреть, здание бывшего универмага отдали.
Раньше много было шелухи. Ленинско-партийной. Да и сейчас остались целые залы. С партбилетами, колосьями и касемьсотами. А где про голодомор, репрессии и насильственную коллективизацию?

Карамерген
Re: С чего начинался наш музей




Отправлено: 06.08.15 - 18:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
старый костанаец:
Не умничайте.
"Дома будешь учить жену щи варить" (С) А раньше были именно профессионалы! С нашим музеем имею дело с 1983г. Есть кого и что сравнивать!

?
Re: С чего начинался наш музей




Отправлено: 06.08.15 - 19:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Карамерген:
С нашим музеем имею дело с 1983г


Продаете артефакты? Или они входили в ваш профсоюз, Аркаша?

Карамерген
Re: С чего начинался наш музей




Отправлено: 06.08.15 - 19:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
?:
Или они входили в ваш профсоюз, Аркаша?

Это у вас, как раз и есть "déjà vu" Давайте о музее, если есть что сказать)

Ерден
Re: С чего начинался наш музей




Отправлено: 07.08.15 - 19:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Карамерген:
А сейчас, сидят в музейных залах бездельники, которые ничего не знают. Захожу, рассматриваю экспозицию казахского быта. Вижу на столике какую-то штуку непонятную. Спрашиваю, что это такое? Ответ - игра какая-то казахская. Опять спрашиваю, какая? Как играть-то? Хоть вкратце? В ответ - ничего не знаем. Спрашивается, а чего сидите-то?

Это сидят обыкновенные смотрители - люди без образования, либо просто пенсионеры, они только следят за сохранностью. А ответить на ваши вопросы могли бы экскурсоводы, хранители, экспозиционеры. Это настоящие научные сотрудники, и очень высококвалифицированные. Я работал с ними 2 года. Они бы рассказали вам об этом предмете и бесплатно, хотя потратить 200 тенге на экскурсию наверно не жалко.
Предмет, который вас заинтересовал - это доска для игры в тогызкумулак, больше 100 лет назад она выглядела именно так. Если вы имеете в виду "штуку" на столике в юрте 8-)

Карамерген
Re: С чего начинался наш музей




Отправлено: 11.08.15 - 17:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ерден, спасибо! От всей души! Хоть в инете прочитаю) А про экскурсовода, дамы музейные тоже "ни гугу"(((

Динара
Re: С чего начинался наш музей




Отправлено: 11.08.15 - 20:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Родной, дорогой сердцу музей. Детство. Посвящение в пионеры... Как приезжаю, стараюсь посетить его.

Доктор СИЗО
Re: С чего начинался наш музей




Отправлено: 12.08.15 - 08:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Эй, вы на 3 снимке, нашли место где остановиться.... ведут себя как наши некоторые форумчане....выбрали для фотосессии голимый солонец.....между тем в тогдашнем Тургае трава на пастбищах доходила лошадкам по брюхо....и каждые 10 метров пути по этой траве взлетала стая куропаток, которых можно сшибить палкой... все при коммуняках было политизировано....мы приехали, помыли, накормили((((((((




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 43
Пользователей: 0
Всего: 43

Вы гость здесь
^ Наверх