Теперь система накопительная

Галина ПЕТРЕНКО

Как действует Единый реестр субъектов и объектов проверок

В Казахстане систему контроля и надзора за предпринимательской деятельностью интенсивно перестраивают в последние лет пять. Главная цель, которая декларируется, - сделать так, чтобы проверки не мешали бизнесу, исключить в них субъективный подход.

Главный орган, разрешающий всем контролерам проверки, - управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам. Главный метод совершенствования, на который делается ставка, - применение электронных технологий, максимальная прозрачность при назначении проверок. Все это аккумулируется в проекте ЕРСОП. Как он действует, как им пользоваться и кто это может сделать?

 Схема предоставлена управлением Комитета ПСиСУ

Идет процесс внедрения

Для начала напомним, что в результате всех последних изменений законодательства видов проверок стало три вместо двух. Были плановые и внеплановые. Теперь - по особому порядку, выборочные и внеплановые. А какие вам судьба пережить определяет, прежде всего то, к какой группе вы, субъект бизнеса, относитесь. Групп - четыре. В первую входят субъекты бизнеса, к которым применяется особый порядок проведения проверок, у них проводятся внеплановые проверки и иные формы контроля и надзора; вторая группа - в отношении которых проводятся выборочные, внеплановые проверки и иные формы контроля и надзора; третья - у которых проводятся внеплановые проверки и иные формы контроля; четвертая - те, у кого проводятся только иные формы контроля. Иные формы - которые не влекут административных штрафов, по ним никто вас предварительно информировать не обязан.

Основанием для проведения проверок по особому порядку являются полугодовые графики, размещенные на сайте Генеральной прокуратуры РК. Для выборочных - списки на квартал, полугодие и год, размещенные на интернет-ресурсах проверяющих органов. В обоих случаях отбор производится с учетом критериев, по которым оценивается степень риска субъекта бизнеса.

С начала года все эти новации считаются действующими по закону. Но на практике идет процесс внедрения.

- В первом полугодии некоторые органы контроля и надзора разрабатывали новые критерии для оценки степени риска, они находятся на согласовании, утверждении, регистрации в министерстве юстиции. Только с 4-го квартала ожидается регистрация выборочных проверок, а с 1 января 2016 года -  проверок по особому порядку, - пояснила на недавнем брифинге по итогам 6 месяцев начальник отдела специальных учетов управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Костанайской области Гульмира АЛКЕБАЕВА.

Найти себя

На самом деле слова про проведение проверок в зависимости от степени рисковости фирмы, предприятия - не новость. Подход вполне логичный. Только предприниматели всегда хотят знать четкие основания, по которым контролеры их куда-то определяют, а также то, насколько незыблемо это положение в группе риска, что может его ухудшить, можно ли улучшить.

- Система оценки рисков подразумевает накопительный характер, - сказала Алкебаева. - В ней будут аккумулироваться и результаты всех ранее проведенных проверок и иных форм контроля; будут учитываться сведения о неблагоприятных происшествиях, связанных с данным субъектом бизнеса, - вспышках заболеваний, пожарах, авариях, а также наличие задолженности по налогам, наличие и количество подтвержденных жалоб и обращений, в том числе анализ критических публикаций в СМИ. Все это в совокупности будет образовывать субъективные и объективные критерии.

Сводить все эти «накопления» к единому знаменателю, с помощью которого и будут справедливо и своевременно назначаться проверки, планируется через Единый реестр субъектов и объектов проверок - ЕРСОП. Это такая всеобъемлющая база данных, которая позволяет автоматизировать систему управления рисками, а также вычислять кратность, периодичность проведения проверок, начисление баллов по системе управления рисками. И свести таким образом к минимуму человеческий фактор со стороны контролирующих органов при назначении проверок.

- С февраля по июнь пилотное апробирование проекта ЕРСОП произошло в органах по защите прав потребителей, у которых наибольшее число проверяемых субъектов и объектов, - сказала начальник отдела. - Реестр доступен государственным контролирующим органам в виде базы данных, а гражданам и предпринимателям в виде Карты проверок, на которой отображается рейтинг субъекта и степень риска. Проще говоря, Карта после несложного запроса выдает визуальную информацию о законопослушных и неблагонадежных предпринимательских структурах. Гражданам, в частности, это дает возможность выбрать место приобретения товаров. Карта - республиканского масштаба, приближая, можно найти свою область, район, населенный пункт. Информация о конкретном субъекте отображается окошечком с замещенными в нем сведениями. Предприниматели, несогласные с отнесением их к той или иной степени риска, могут обжаловать данные действия через портал «Бизнес тірегі» - «Опора бизнеса». Сейчас в ЕРСОП органами защиты прав потребителей сформирована база, в которой содержатся сведения о 127 тысячах субъектов и объектов проверок, по Костанайской области их около 8 тысяч. Сейчас к этому проекту подключаются органы противодействия чрезвычайным ситуациям и Комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности. В последующем планируется поэтапный переход на эту систему всех госорганов контроля и надзора.

В управлении Комитета правовой статистики, кстати, уточнили, что вообще в ЕРСОП включаются не только субъекты бизнеса, но и государственные учреждения, и ГКП, и даже физические лица, которых проверяли внепланово. Просто в этом материале мы вычленили то, что касается бизнеса. Найти Карту проверок можно на сайте pravstat.prokuror.kz. Путь поиска: главная страница, далее - «Информационные сервисы», далее - «Геоинформационные системы».