Утка с приятным голосом

Селезень, как и положено предводителю, очень серьезен

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

Обыкновенную крякву можно сделать вполне домашней птицей

В этом нет в общем-то ничего необычного. Ведь домашняя утка и ведет свое происхождение от кряквы, как полагают ученые. Причем при содержании в неволе довольно быстро (через три-четыре поколения) становится заметным эффект доместикации, то есть одомашнивания. Утки «тяжелеют», менее охотно летают, привыкают к человеку.  И все же довольно непривычно увидеть на личном подворье дикарок вместо привычных домашних уток. 

Александр Тарабаев - владелец зоомагазина «Зоомир», который в Костанае знают все аквариумисты и владельцы разных животных. Уж, казалось бы, на работе мороки с животинками хватает, дома уже не до того должно быть. Но у этого человека хватает сил и души, чтобы общаться с животными в свободное от работы время и даже экспериментировать. Сейчас Тарабаев содержит в домашних условиях обыкновенную крякву. Не одну, разумеется, а целую семейку.

В загончике для уток живут один селезень, три самочки и шесть месячных утят, еще не совсем расставшихся с пухом. Взрослые утки живут здесь уже год. Александр - страстный охотник и брал молодых крякв у товарища по увлечению не ради забавы. У каждой утки на ноге есть колечко, за которое ее можно привязать. Это понадобится, когда Александр будет использовать их на охоте в качестве подсадных. Поэтому, в отличие от прочих, этих подсадных ждет другая судьба.

- Обычно своих подсадных охотники сами в конце и подстреливают, - говорит Александр, - а я не буду, жалко, пусть живут. 

Кстати, это заблуждение, что охотник - это непременно безжалостный и очень суровый человек. Во всяком случае, Александр Тарабаев не из таких. Как-то он косил траву и вдруг увидел, что из-под мотокосы вылетело нечто. Оказалось, это перепелка, которую он случайно обезглавил. Как давний охотник, он хорошо знает повадки зверей и птиц и сразу смекнул, что сидеть «до последнего» перепелка могла только на гнезде. Очень быстро он нашел гнездо с кладкой, опять же жалко стало еще не вылупившихся птенцов. Собрал все яйца в шапку, принес домой и поместил в инкубатор. На третий день спасенные птенцы вылупились и спустя некоторое время обрели новых хозяев. Вот так охотник не дал погибнуть сироткам.

Но вернемся к уткам. По словам Александра, большой плюс в содержании крякв в том, что они мало едят по сравнению с домашними утками. Он указал на полмешка зерна. Мешок был куплен в апреле, и все, что они смогли до конца июля осилить, - только половина. А в основном Александр кормит своих крякв травой, ряской, огурцами, дафнией. Утят немного подкармливает комбикормом для бройлеров, обязателен песок. Держать их, как он считает, выгодно.

Яйца уток крупные, у нас их принято есть запеченными, а англичане едят вареными

Размножаются кряквы в неволе вполне охотно. У Тарабаева это уже третий выводок.

- Что интересно, - рассказывает Александр, - если яйца из-под утки забрать и вывести утят в инкубаторе, то утки их категорически отказываются принимать. Так у меня было с прошлым выводком. А вот если утка сама их высидела, тут другая картина. Даже если сразу после вылупления забрать утят и несколько дней держать отдельно, потом при встрече утки их сразу узнают, радуются. Казалось бы, видели их совсем недолго, как запоминают? Это утки такие разборчивые. А вот утята друг с другом всегда дружат.

Теперь Александр не собирается выводить утят в инкубаторе, пусть уж лучше их мамы выращивают от начала до конца, так даже интереснее наблюдать за ними. Вообще, при содержании в неволе можно заметить многое, что не всегда удается наблюдать в природе.

- Кряква - самая ценная утка для охотника, - считает Александр, - добыть ее не так легко, с воды она улетает еще по темноте и прилетает с полей, где кормится, когда уже стемнело. Но, когда охотишься, всего о них не узнаешь.

Мне все соседи говорят: «Как красиво ваши утки крякают! Мы заслушиваемся». И вправду, у них голос красивый, не то что у домашних уток. Особенно по утрам. Я раньше, когда в природе слышал кряканье, думал, что это голос самца. А теперь знаю, что так красиво крякают самочки. А селезень еле слышно пищит.

Теперь, благодаря красивому голосу и скромным потребностям в питании содержанием крякв заразились и соседи Александра - уже стоят в очереди на утят. И сам он не собирается отказываться от содержания дикарок, они ведь еще и вносят некоторое оживление в течение будней.

- Недавно такой забавный случай произошел, - улыбается Александр. - Крыса организовала побег утенку: ночью сделала подкоп под сеткой, которой огорожены утки, и через этот «тайный ход» один утенок ушел. Утром не досчитались утенка, стали искать, осмотрели весь огород, под каждый куст заглянули - нет его нигде. Они на голос моей жены Иры всегда отзываются, а тут не откликается, и все тут. Ну уж, подумали, что совсем пропал. Сутки прошли. Утром началась кормежка, утята стали издавать радостный писк, и тут, смотрим, мчится наш беглец на бешеной скорости, поскальзываясь на поворотах, сам заскакивает в загородку и прямиком к кормушке. Голод не тетка!

Теперь этот утенок, наученный горьким опытом голодного скитания, вряд ли захочет сбежать от комфорта. Вот так, практически на глазах, повторяется процесс одомашнивания утки, который наши далекие предки одолели как минимум две с половиной тысячи лет назад. И дело это оказалось интересным. Александра Тарабаева это по-настоящему увлекло. Он собирается построить для своих крякв просторный бассейн, защищенный сеткой, чтобы хищные птицы не таскали утят. В планах у него еще и завести самых красивых из уток - мандаринок.

Возможно, на следующее лето в просторном дворе Александра Тарабаева в бассейне будут плавать его любимые кряквы в компании с мандаринками.

 Фото Андрея АНДРЮЩЕНКО