По Криту на кабриолете

Ольга ЛИХОГРАЙ

От греческого Балоса до Палм-Бич, как по Кносскому лабиринту

Отправиться в Грецию мы решили по двум причинам: за новыми впечатлениями и чтобы совместить прелести пляжного отдыха с познавательными экскурсиями. Древняя Эллада, ставшая брендом еще со времен Зевса, привлекла не только как колыбель цивилизации и мифов, но и как страна с развитым отельным сервисом.

Среди европейских стран Греция одна из первых перешла на отдых с системой «все включено» по приемлемым ценам. Впрочем, ради купания в голубых лагунах, катания по серпантинам, лазанья по горам и пещерам мы часто отказывались от обеда и даже ужина.

Обособленный остров

Мы остановили выбор на самом большом из греческих островов - Крите. Именно тут зародилась высокоразвитая минойская цивилизация. Жители Крита это осознают и слегка отделяют себя от остальной Греции. Считают, что именно у них растут лучшие оливковые деревья, делают особо вкусное масло и фету, давят самое-самое вино. И прекраснейшие пляжи тоже расположены у них. Большинство из всего перечисленного оказалось правдой и большим плюсом нашей поездки. В минусах - отвратительная работа посольства Греции в РК и местные критские хитрецы, пытающиеся нагреться на аренде машин и экскурсиях.

Шенгенскую визу мы получили спустя месяц с начала оформления и за сутки до вылета, хотя на сайте посольства максимальный срок выдачи ограничен десятью днями. Родственники и друзья, оформлявшие визы в разные страны Евросоюза, хором подтвердили, что греческое посольство - самое бардачное. Поэтому в самолет мы садились в несколько взвинченном состоянии. Но уже посадка в аэропорту Ираклиона настроила на другое. Взлетно-посадочная полоса в административном центре Крита проходит вдоль моря, паспорта проверяют быстро. Отель «четыре звезды» по сервису не отличался от турецкого пятизвездочного, а в чем-то даже превосходил. Номера убирали хорошо, морепродуктов было много, вино, пиво и раки (греческая виноградная водка) - приемлемого качества.

Эгейское море (на Крите его называют исключительно Критским) хотя и относится к Средиземноморскому бассейну - чище и ласковее, несмотря на волны.

По следам Минотавра

Однако наслаждаться исключительно пляжем и отелем оказалось здесь почти неприличным. Фирмы, сдающие напрокат скутеры, квадроциклы, малолитражки, кабриолеты, ретро, новые авто, выставляют все это великолепие почти на проезжую часть узких улочек. Не меньше фирм, предлагающих экскурсии. Навязывают экскурсионные туры и аренду авто и отельные гиды, но тут по традиции цены раза в полтора выше. Мы уже на третий день сняли малолитражку на трое суток за 100 евро, включая полную страховку. Правда, при оформлении у нас попытались взять в залог паспорта либо 700 евро. Мы наотрез отказались, и авто оформили без залога. Поэтому советую не попадаться на такие уловки.

Первой остановкой в нашем маршруте стал знаменитый на весь мир Кносский дворец, в котором мифический Дедал построил извилистый лабиринт зловещего Минотавра. Его полуразрушенные части, а также колонны, огромные сосуды, фрески с мифическими существами мы смогли рассмотреть на огромной территории дворца. Плата за вход - 6 евро с человека. Под руинами Кносса нашли самую древнюю в мире систему канализации и водоснабжения. Именно этот дворец упоминал еще Гомер.

Побродить по огромному лабиринту критского чудовища - что может быть романтичнее? Но в реальности почти вся огромная территория находится под палящим солнцем, а чтобы все обойти, нужно не менее часа. В какой-то момент прогулка начинает утомлять. Но быть на Крите и не побывать в лабиринте Минотавра - потом вы себе этого не простите.

К трем морям

Хотя, честно сказать, лагуна Балос, расположенная в самой западной части острова, впечатлила больше. Именно в ней, как говорится во всех путеводителях Греции, бросила якорь яхта принца Чарльза и принцессы Дианы.

От города Херсониссоса, в котором находился наш отель, до порта Киссамос, откуда в 10 утра отплывал катер на Балос, - около 300 км. Сплошные серпантины, то резко уходящие в горы, то спускающиеся к морю, своей витиеватостью не уступали лабиринту Минотавра. Вот где захватывало дух от лазурных пляжей, скалистых берегов и живописных монастырей.

В Киссамос мы прибыли за 15 минут до отплытия, успели купить билет на катер, отдав по 25 евро с человека, и отправились рассекать воды Критского моря.

Перед Балосом нас завезли на остров Грамвуса, укрепления которого строили еще венецианские пираты. Полчаса подъема по крутой лестнице - и можно увидеть пиратские башни, горных коз, пасущихся на отвесных скалах, и лицезреть с головокружительной высоты три цвета воды Средиземного, Критского и Ионического морей, которые сливаются тут воедино.

Дух свободолюбивых пиратов по-прежнему ощущается на острове, к которому волны прибивают кучи морских ежей, недружелюбно вскидывающих колючки на многочисленных туристов. Купаться они не мешают, но вход в море со стороны Грамвусы сплошь каменистый, поэтому плавать предпочтительнее в лагуне Балос, до которой на катере довозят за 15 минут. Здесь туристов оставляют на пару часов, которые они проводят в сплошном восхищении удивительного цвета чистейшей, слегка прохладной водой и розовым песком.

Пальмовый лес и залив Мирабелло

В 21.00 на Крите уже сплошная тьма, хотя ночная жизнь только начинается. Долбит музыка в ночных клубах, играет греческая в тавернах, гудят автомобили. В 5 утра на острове светает, самое время вставать активным туристам. Сменив малолитражку на БМВ-кабриолет, который, как мы посчитали, даст прочувствовать всю прелесть критских серпантинов, мы отправились в самую восточную часть острова. Проходить крутейшие повороты между морем и скалами действительно оказалось интереснее, а фото из машины с открытым верхом получались куда лучше. Кстати, исколесив все побережье Эгейского моря с запада на восток, местных «гаишников» видели только раз: над одним из обрывов перевернулся пикап, и критские полицейские сразу оцепили место ДТП.

Восточная часть Крита впечатлила меньше, за исключением пляжа Вай - самого большого в Европе естественного пальмового леса. Кстати, на Крите все пляжи муниципальные, поэтому вход бесплатный, но на Вае с нас взяли 2 евро за парковку. Греческий Палм-Бич оказался уютным с мелким песком и очень чистой водой, но проделывать ради него такой извилистый путь во второй раз я бы не стала. Лучше заехать в критскую деревушку или монастырь, где можно купить горный мед, вино и фету. Или побывать в курортной Элунде, расположенной в заливе Мирабелло, в котором глаза слепит роскошь яхт и катеров. Здесь же можно увидеть останки затонувшего города, услышать истории о пиратах. Уютная и живописная Элунда считается чуть ли не самым дорогим курортом Греции.

В другой части залива Мирабелло можно увидеть пляжи с черным песком, который, когда переливается на солнце, напоминает мелкие жемчужины...

В целом Крит замечателен тем, что предлагает отдых на любой вкус. Можно погонять по серпантинам, подняться в горы, спуститься в глубокие пещеры, пройтись пешком по ущельям, вдоволь накупаться на пляжах. А еще отдохнуть в клубах, попробовать дакос из греческих сухарей, помидоров и феты с соусом дзадзыки. Можно подавить ногами виноград и попробовать виноградной раки, раки с медом, вино, узо или ликер из смеси узо и кофе - впечатляет все.

Сэкономьте на отеле и потратьте деньги на экскурсии, критские лабиринты подарят вам кучу новых впечатлений.