Пароварки как они есть

www.postamix.com.ua

Сегодня мы говорим об электрических пароварках, которые обходятся без плит и варочных панелей. Этот прибор, еще недавно известный единицам, становится все более популярным. И чем больше мы склоняемся к правильному питанию, тем охотнее прибегаем к электропароваркам, пользование которыми упрощено до предела. Есть пароварки и в Костанае. Как выбрать ту, что подходит именно вам?

Мощность

Мощность большинства современных пароварок - от 600 до 2000 WT. Мощность прибора влияет на скорость варки продуктов. Однако прямой зависимости нет, поскольку время, которое уйдет на приготовление пищи, зависит и от многих других параметров (особенностей конструкции, объема паровых корзин и пр.).

Тип управления и отверстия для воды

Большинство имеют механический тип управления. Установить требуемое время приготовления можно  одним движением. Несколько реже продаются пароварки с электронным типом управления. Такие модели имеют кнопочную панель и небольшое табло, на котором отображаются выбранные режимы. Приборы с электронным типом управления более функциональны. К примеру, вы можете установить отсрочку времени приготовления (delay time) до 12 часов, и тогда ваша пароварка начнет готовить не сразу, а через определенное время. Это удобно в том случае, если вы уходите из дома на несколько часов и хотите, чтобы еда начала готовиться не сразу, а непосредственно перед вашим возвращением. Кроме того, такие модели обычно имеют функцию поддержания в теплом состоянии. Такие модели заметно сложнее в управлении.

Отверстие для долива воды в процессе работы встречается не на всех моделях и, в принципе, необязательно. Если перед каждым использованием пароварки доливать воду до необходимого уровня, то в процессе приготовления пищи вам этого делать не придется. Если же ваша пароварка будет работать настолько долго, что вся вода успеет испариться, то прежде чем долить новую порцию, вам надо будет опорожнить поддон, который к этому моменту будет полным. В итогe вам все равно придется на время отключить пароварку и снять чаши с продуктами.

Индикатор уровня воды - вещь удобная, но, в принципе, вполне можно заглянуть, достаточно ли воды, перед началом готовки.

Паровые корзины

Большинство пароварок имеет 2 или 3 основные чаши для продуктов, но есть модели и с одной паровой корзиной. Если у вас не очень большая семья, то двух корзин вам, скорее всего, будет достаточно. Если вы хотите готовить одновременно большое количество блюд, то стоит купить модель с тремя паровыми корзинами. Однако следует иметь в виду, что в этом случае на приготовление еды будет уходить больше времени, поскольку увеличивается объем, который должен заполняться паром.

Обычно в комплекте также идет так называемая чаша для риса (не очень удачное название, поскольку в ней можно готовить не только рис, но и любую другую кашу или даже суп). Дно такой чаши не имеет отверстий, поэтому в нее можно наливать воду, что необходимо для приготовления сухих продуктов типа зерен злаков, чечевицы или фасоли. Чаша для риса помещается в основную чашу, и продукты готовятся за счет того, что пар нагревает воду, которой залита крупа. Наличие такой чаши очень желательно.

Объем одной паровой корзины у разных моделей пароварок колеблется от 1.5 до 3.5 л, объем чаши для риса - от 0.7 до 2 л. В принципе, практически все современные пароварки достаточно вместительны для того, чтобы приготовить обед на несколько человек. Однако обратите внимание на объем чаши для риса - она может оказаться слишком маленькой для вашей семьи.

Если вы покупаете пароварку с двумя или тремя паровыми корзинами, обратите внимание, одинаковой ли они формы. У многих они отличаются по объему и соответственно имеют разный диаметр дна. Это неудобно при эксплуатации (так как вы не можете поменять корзины местами, если вдруг обнаружится, что в нижней паровой корзине продукты уже почти готовы, а в верхней - нет).

В принципе, менять корзины местами в процессе приготовления требуется нечасто, однако при прочих равных выбирайте модель c одинаковыми паровыми корзинами.

А вот прозрачная корзина или нет - значения не имеет. Все равно при готовке стенки запотевают.

Все о поддонах

Достаточно вместительный поддон должен иметь в высоту минимум 1.5 см, а желательно 2-2.5 см. В этом случае вы можете быть уверены, что за время, необходимое для приготовления большинства блюд (до 60 минут), он не успеет переполниться.

Желательно, чтобы поддон вашей пароварки имел ручки, за которые его можно держать, поскольку в противном случае, сливая горячий бульон, легко обжечься. Особенно важно, чтобы ручки были у не очень глубокого поддона, т.к. за время приготовления он будет наполняться почти до краев.

У большинства моделей предусмотрен только один поддон, в который стекают сок с продуктов и конденсат пара со всех чаш. Это значит, что если вы готовите несколько блюд одновременно, продукты, находящиеся в нижней чаше, пропитаются соком продуктов из чаш, расположенных выше. Обычно это вкусно. Но если смешивание нежелательно, то продукты в верхней чаше можно поместить в чашу для риса.

Существуют модели и с отдельным поддоном под каждую чашу. Помимо того, что такая конструкция предотвращает смешивание, ее преимущество заключается в следующем: вы можете использовать содержимое разных поддонов для приготовления нескольких соусов.