Рубрики газеты
Форум
elektron
Если вам не повезло быть исключением
Мне просто интересно, как можно земельные участки по тендеру распределять? Это же не вид кокой ни будь деятельности по предоставлению услуг. А потом у кого такое право есть, земельные участки с...
19.09.18 23:20
elektron
Если вам не повезло быть исключением
Одно это предложение вызывает уже отторжение, : "По поручению прокуратуры подразделениями комитета по управлению земельными ресурсами в прошлом году были проведены проверки законности наделения...
19.09.18 23:10
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну а теперь можно и подышать.. b.radikal.ru
19.09.18 22:39
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну и теперь, сколько там, пол одинадцатого вечера, пришла очередь бригады.. Вчера это было в районе двух ночи.. d.radikal.ru
19.09.18 22:33
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Теперь имею право немного полежать на диване.. a.radikal.ru Ну и кошка разумеется.. Тоже устала..
19.09.18 22:28
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Ткемали по-нашему: Из ягод можно готовить вкусные соусы

Дора ГОЛОДНАЯ

В наших краях не растет кислая слива, из которой готовят вкусный грузинский соус ткемали. Но по аналогии можно попробовать сварить соусы из других ягод. Из нашей местной сливы, из растения, которое у нас называют терносливом, тоже можно. А еще имеет смысл поэкспериментировать с вишней, крыжовником.

Из крыжовника как раз получается соус, даже визуально напоминающий ткемали из молодой сливы, он тоже зеленоватого цвета. Очень желательно для этих целей брать недозрелый крыжовник. Он еще есть. У меня на даче куст зеленого крыжовника. На концах веток, где ягоды видят солнце, они сейчас уже созрели, а в недрах куста еще есть тугие и кислые. Вот такие годятся.

Надо взять крыжовник, положить в кастрюлю (кроме алюминиевой), слегка помять-раздавить толкушкой. Добавить воды, варить до полного размягчения ягод. Потом массу надо избавить от шкурки и семечек. Можно протереть через металлическое сито. Можно перед тем разбить ягоды блендером, потом вывалить в сито. Во-первых, семечки будут легче отделяться, во-вторых, большая часть крыжовенной кожицы тоже попадет в пюре.

Теперь нужно измельчить чеснок, кусочек жгучего перца, зелень укропа, кинзы, базилика, петрушки и добавить к крыжовнику. Мельчите ножом, если вам нравятся в соусе кусочки. Если нет, измельчите все блендером, добавив к зелени немного пюре.

Посолите массу и уваривайте до консистенции сметаны. Если до варки она уже у вас густая, добавьте воды. Иначе вы просто не сможете соус как следует проварить - он будет пригорать и брызгаться во все стороны. Варить надо минут 15, вот как раз, когда масса начнет «пыхтеть» и полетят брызги, соус пора выключать. Его, сняв с огня, можно разлить по маленьким прокипяченным баночкам и закатать. Я бы на этот случай еще добавила ложечку яблочного уксуса. Но обычно я подобные вещи просто храню в холодильнике. Много не делаю - до Нового года, если соус не закатан, стараюсь съесть.

На соус из зрелой сливы очень похож домашний ткемали из вишни, он даже по цвету с грузинским перекликается. Варить надо похожим способом, специи класть те же.

А можно забыть о собственно ткемали и с помощью совершенно другого набора трав и специй изготовить другой соус. Авторский. Я, например, в вишневую массу добавляла, кроме базилика и петрушки, чуточку корицы, молотой гвоздики, меда. На мой взгляд, вышло очень хорошо, но взгляд, то бишь вкус, у каждого свой.

И еще в соусы такого типа хорошо добавлять незрелое укропное семя, раздавленное толкушкой. Укропный аромат намного более выражен, чем у зелени.

Ингредиенты

На 900 г крыжовника или вишни - крупная головка чеснока, треть среднего стручка острого перца, 100 г разной пряной зелени, 300-400 мл воды.    


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ 74
Re: Ткемали по-нашему: Из ягод можно готовить вкусные соусы
74


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4367
Регистрация: 06.09.11
Отправлено: 23.07.15 - 11:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Не плохо не плохо Дора... Жду рецепта соленых арбузов..
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 46
Пользователей: 0
Всего: 46

Вы гость здесь
^ Наверх