Рубрики газеты
Форум
maxsaf
В связи с изменением конструкции колесо обозрения в Рудном откроют на три месяца позже
211: это ну очень позитивная новость для рудничан Я не совсем понял, рудничане рады трехмесячной задержке в строительстве? В чем позитив?
19.11.18 19:08
maxsaf
В связи с изменением конструкции колесо обозрения в Рудном откроют на три месяца позже
211: Когда твоему ребенку строят садики, школы, игровые площадки, ты тоже так думаешь? Смотря насколько цена завышена, какой процент отката сидит. А в некоторых особо циничных случаях - зла не...
19.11.18 19:06
Валентин
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
Начнём, что ли? Все персонажи данного четверостишия являются вымышленными Все совпадения с реальными лицами, местами, организациями, и любыми происходившими ранее или происходящими в настоящее...
19.11.18 19:00
MedVed820607
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
А не проще мигрировать на другой сервер??? Где нибудь в Украине? Если претензий официально нет, то и блокировка должна пропасть.
19.11.18 18:53
Ольга Колоколова
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
А с какой целью это делать? Прям пиар акция какато. Ну делать или не делать - решать только вам. Насчет пиара - дорого такие "рекламные акции" нам обходятся. Насчет цели все...
19.11.18 18:46
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Ткемали по-нашему: Из ягод можно готовить вкусные соусы

Дора ГОЛОДНАЯ

В наших краях не растет кислая слива, из которой готовят вкусный грузинский соус ткемали. Но по аналогии можно попробовать сварить соусы из других ягод. Из нашей местной сливы, из растения, которое у нас называют терносливом, тоже можно. А еще имеет смысл поэкспериментировать с вишней, крыжовником.

Из крыжовника как раз получается соус, даже визуально напоминающий ткемали из молодой сливы, он тоже зеленоватого цвета. Очень желательно для этих целей брать недозрелый крыжовник. Он еще есть. У меня на даче куст зеленого крыжовника. На концах веток, где ягоды видят солнце, они сейчас уже созрели, а в недрах куста еще есть тугие и кислые. Вот такие годятся.

Надо взять крыжовник, положить в кастрюлю (кроме алюминиевой), слегка помять-раздавить толкушкой. Добавить воды, варить до полного размягчения ягод. Потом массу надо избавить от шкурки и семечек. Можно протереть через металлическое сито. Можно перед тем разбить ягоды блендером, потом вывалить в сито. Во-первых, семечки будут легче отделяться, во-вторых, большая часть крыжовенной кожицы тоже попадет в пюре.

Теперь нужно измельчить чеснок, кусочек жгучего перца, зелень укропа, кинзы, базилика, петрушки и добавить к крыжовнику. Мельчите ножом, если вам нравятся в соусе кусочки. Если нет, измельчите все блендером, добавив к зелени немного пюре.

Посолите массу и уваривайте до консистенции сметаны. Если до варки она уже у вас густая, добавьте воды. Иначе вы просто не сможете соус как следует проварить - он будет пригорать и брызгаться во все стороны. Варить надо минут 15, вот как раз, когда масса начнет «пыхтеть» и полетят брызги, соус пора выключать. Его, сняв с огня, можно разлить по маленьким прокипяченным баночкам и закатать. Я бы на этот случай еще добавила ложечку яблочного уксуса. Но обычно я подобные вещи просто храню в холодильнике. Много не делаю - до Нового года, если соус не закатан, стараюсь съесть.

На соус из зрелой сливы очень похож домашний ткемали из вишни, он даже по цвету с грузинским перекликается. Варить надо похожим способом, специи класть те же.

А можно забыть о собственно ткемали и с помощью совершенно другого набора трав и специй изготовить другой соус. Авторский. Я, например, в вишневую массу добавляла, кроме базилика и петрушки, чуточку корицы, молотой гвоздики, меда. На мой взгляд, вышло очень хорошо, но взгляд, то бишь вкус, у каждого свой.

И еще в соусы такого типа хорошо добавлять незрелое укропное семя, раздавленное толкушкой. Укропный аромат намного более выражен, чем у зелени.

Ингредиенты

На 900 г крыжовника или вишни - крупная головка чеснока, треть среднего стручка острого перца, 100 г разной пряной зелени, 300-400 мл воды.    


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ 74
Re: Ткемали по-нашему: Из ягод можно готовить вкусные соусы
74


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4367
Регистрация: 06.09.11
Отправлено: 23.07.15 - 12:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Не плохо не плохо Дора... Жду рецепта соленых арбузов..
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 62
Пользователей: 1
Всего: 63

Вы гость здесь
^ Наверх