Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Нужен государственный подход

Вторым по важности после Конституции является Закон «О бюджете». В СССР к бюджету относились достойно - на сессиях Верховного совета тщательно обсуждали заранее подготовленные цифры. Накануне обсуждали освоение бюджета истекающего года, особо обращая внимание на строительство объектов социальной сферы. Использование бюджетных средств строго контролировали депутаты, так как, кроме творения законов, их функциональной обязанностью был контроль и обеспечение целевого расходования народных средств. Будучи депутатом последних созывов Верховного совета Каз. ССР, я воочию убедился в верности государственного подхода к бюджету как к основе существования государства.

Все проблемы суверенных государств начались с изменения формы собственности. Теперь я вспоминаю, как во время обсуждения программы академика Станислава Шаталина председатель Совмина СССР Н. Рыжков и его первый заместитель академик Л. Абалкин стояли насмерть, убеждая, что бюджетообразующие отрасли необходимо сохранить в госсобственности. Они доказывали, что без десятка отраслей немыслимо существование государства, говорили, что в случае перехода этих отраслей в частную собственность правительство в полном составе готово уйти в отставку. Всем известно, что случилось потом, особенно после приватизации.

Казахстан - полуаграрная страна. Вспомните, производители зерна, в каком вы были состоянии после прошлой уборки. Вы выли, как волки. А кто услышал ваши жалобы? Разве только квазигосударственные структуры, загоняющие в общественные объединения, чтобы собрать членские взносы.

Председатель Счетного комитета Козы-Корпеш Джанбурчин 25 мая обнародовал отчет о расходовании бюджетных средств. За 2014 год привлекли к дисциплинарной и административной ответственности 262 чиновников за финансовые нарушения на общую сумму 642 млрд тенге. Как оценить слова президента РК, который заявил, что теперь акимы и члены правительства будут отвечать персонально за каждый незаконно использованный тенге?

В 1990 году мы имели внешнюю задолженность $2 874 в расчете на одного человека. Внешний долг растет, сейчас он составляет уже $9 000 на каждого казахстанца. Мы должны 110 странам. Корректировки бюджета продолжаются.

Искак ИСЕРГЕПОВ, Костанай


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 141
Пользователей: 0
Всего: 141

Вы гость здесь
^ Наверх