Рубрики газеты
Форум
Монгол Шуудан
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
Все совпадения с реальными лицами, местами, организациями, и любыми происходившими ранее или происходящими в настоящее время событиями - не более чем случайность. Баллада о Гавриле Исполняется...
19.11.18 21:29
JereK
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
StudioMaX: но в этом случае просто заблокируют по IP Они не будут этого делать. При блокировке по IP можно точно сказать, где именно это происходит. И, соответственно, выставлять претензии. А...
19.11.18 21:24
StudioMaX
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
Сейчас блокировка происходит через DPI, это факт. Что к ng.kz:80, что к www .ng.kz:80 (новый IP) подключается без проблем. А если бы была обычная блокировка то порт 80 был бы недоступен полностью....
19.11.18 21:02
elektron
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
StudioMaX: Спасибо да нашёл. Только теперь вообще ничего не понял ;-) Регистрация в Украине, локализация в Латвии, А заблокировали в Казахстане :-o
19.11.18 20:58
JereK
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
О, я смотрю, тут собрались гугельные специалисты города :) Вставлю свои пять копеек. Похоже, блокировка идет по содержимому GET-запроса. Тут я пробую стандартный браузерный запрос: pp.userapi.com ...
19.11.18 20:52
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Ох, нелегкая это работа - возвращать...

Управляющий директор Агентства по экспорту Газиза ШАХАНОВА

Галина ПЕТРЕНКО

В Костанае экспортеры обсуждали проблемы возмещения НДС

Формально тему актуализировали изменения, внесенные в этом году в механизм применения к предприятиям-экспортерам системы управления рисками. А реально «температуры» ей добавляют как нелегкое сегодня финансовое положение тех, кто продает свою продукцию за рубеж, так и постоянно обновляемые схемы завышения НДС.

Деньги нужны

Обсуждение проходило недавно в Костанае, на заседании Регионального совета экспортеров. В нем также участвовали представители организаций, призванных содействовать развитию экспорта: Национального агентства по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST, страховая компания «КазЭкспортГарант». Модератором на заседании была управляющий директор Агентства по экспорту Газиза ШАХАНОВА, которая как-то на редкость умело все сводила к практическим проблемам предпринимателей. И одной из таких проблем, безусловно, является возврат НДС.

Во все времена предприниматели хотели получить эти суммы как можно быстрее. А сейчас желание еще более оправданно - компании с прежде довольно устойчивым экспортом теряют его объемы, и любые деньги, вернувшиеся в оборот, им как никогда кстати. Так, по словам директора ТОО «Корона экспорт» Алексея ТРЕТЬЯКА, в этом году предприятие практически прекратило отгружать макаронные изделия в Россию.

- При этом на нас влияет не только девальвация рубля, но и других валют - в странах, которые являются давними нашими импортерами, - сказал Третьяк, - например, в Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан наш экспорт снизился на 20-30%.

На 44% в денежном выражении сократился экспорт продукции кондитерской фабрики «Баян Сулу» в Россию и Азербайджан. Список можно продолжать, но тренд и без того понятен.

Быстрее не станет

Специалистов департамента госдоходов пригласили на заседание, чтобы они разъяснили новшества в механизме применения к экспортерам системы управления рисками. Соответствующее постановление № 214 было опубликовано в апреле 2015 года. Если честно, то порядок не особенно изменился. На возврат НДС ты претендуешь, если объем экспорта достигает 70%, подаешь заявление и таким образом по твоей инициативе налоговики начинают проверку всех твоих поставщиков «до седьмого колена» - отрабатывают так называемый отчет «Пирамида». Если у этих твоих порой очень многочисленных партнеров есть нарушения налогового законодательства, которые они по любым причинам не ликвидируют, - возврат НДС твоей компании будет нулевым. Вот в этом глобальном механизме ничего не изменилось. Появились лишь некоторые частности.

- Вступили в силу новые регламентирующие меры, - сказал на заседании совета экспортеров и. о. руководителя отдела администрирования НДС департамента госдоходов по Костанайской области Николай СЕДЫХ. - Теперь в течение 7 рабочих дней с даты начала налоговой проверки по требованию налогоплательщика налоговый орган анализирует определенные критерии, чтобы решить, входит ли компания в зону риска. Если по итогам анализа набирается 35 и более баллов, налоговый орган в обязательном порядке формирует аналитический отчет «Пирамида». В отношении субъектов малого бизнеса по отработке этого отчета нам дается 20 рабочих дней, крупного и среднего - 30. Это время для полного анализа отчета «Пирамида» и направления всех запросов по выявленным нарушениям налогового законодательства.

Налоговику тут же задали вопрос: если компания не набирает пороговых 35 баллов, может ли она рассчитывать на быстрый возврат НДС, ведь сегодня срок простирается на 60-180 дней? Выяснилось, что как раз этот срок не регламентируется. По-прежнему 60 дней предусмотрено для тех, кто осуществляет постоянную экспортную реализацию, для остальных - полгода.

За все в ответе

Дальше пошли вопросы более концептуальные.

- Мы мукомолы. Закупаем зерно у разных трейдеров. Налоговики проверяют всех. И если, скажем, по какой-то причине они не отчитываются перед налоговой службой, у нас возникают проблемы с возвратом НДС. В данном случае какая вина нашего предприятия? - спросила юрист ТОО «Казторгтранс» Ирина БАРИЛЬЧЕНКО, - мы же не можем в этом плане отвечать за поставщика.

- По-человечески понимаю, но в данном случае законодателем предусматривается, что возврат превышения НДС возможен лишь при полном исполнении налоговых обязательств поставщиками всех уровней вплоть до производителя, - ответил Седых.

Тут же вдогонку полетел вопрос снова от мукомолов. Существует алматинская фирма, которая несколько лет поставляет нашим мельницам мешки. Качество их, цены устраивают. Но из-за каких-то ее нарушений наши предприятия теряют возможность вернуть НДС. Почему, был вопрос, с постоянным нарушителем налогового законодательства в Алматы профильное ведомство борется, наказывая костанайских экспортеров?

Ответ свелся к тому, что наши налоговики свое дело сделали, запросы по выявленным нарушениям направили, а отрабатывать их должны коллеги из южной столицы. Костанайцы за них не ответчики.

- Мы часто получаем нулевой возврат НДС. И примерно в 70% случаев это связано с тем, что якобы не были найдены директор, бухгалтер предприятий, которые нам что-то поставляли. Звоним туда, нам партнеры отвечают: все штатно, работаем. Вот скажите, как бороться с такими основаниями для невозврата? - спросил финансовый директор АО «Костанайские минералы» Сергей АЛЕЙНИКОВ.

- «Нет директора» - такого основания нет, - прокомментировал Седых, - есть основание - «не получен ответ по направленному запросу». И это, наверно, вопрос к тому налоговому органу, который непосредственно отрабатывает запрос.

- Конкретный ответ в духе вашего ведомства, - в сердцах сказал Алейников. - Так я должен этот вопрос вашим коллегам задавать, что ли? Вас не волнует ситуация в бизнесе, ваша задача - НДС не возвращать из бюджета, поэтому так действуете, у вас всегда экспортер виноват.

- Повторю, мы от себя направляем запросы, делаем то, что нам положено по регламенту, - ответил Седых. - Думаю, всем надо понимать: чтобы что-то взять из бюджета, сначала туда надо положить всем субъектам бизнеса. Закон разработан так, что возврат НДС должен быть предельно чистым. Для того и существует система управления рисками, чтобы отсечь все схемы того же завышения НДС, которые - и это не секрет - существуют.

- Мы понимаем, что у вас все подконтрольно, подсудно и так далее, - заметила, завершая полемику, Шаханова, - но, полагаем, вашей службе тоже надо помнить, что экспортеры, возвращая НДС, не о какой-то льготе просят, они хотят воспользоваться своим законным правом. И это общий интерес.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА  


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 6)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Иолис
Re: Ох, нелегкая это работа - возвращать...
Иолис


(Пользователи)
Сообщений: 178
Регистрация: 20.06.14
Отправлено: 19.06.15 - 13:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Опять 25, убрать НДС оставить Налог с продаж-3% ипешки, 5% юрлица, налог на транспорт в цену бензина, кто ездить то и платит и далее далее
Профайл

§ юля елиссева
Re: Ох, нелегкая это работа - возвращать...
юля елиссева


(Пользователи)
Сообщений: 1165
Регистрация: 14.01.15
Отправлено: 19.06.15 - 18:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Иолис:
пять 25, убрать НДС оставить Налог с продаж-3% ипешки, 5% юрлица, налог на транспорт в цену бензина, кто ездить то и платит и далее далее

лучше просто ликвидировать налоговиков в принципе. Все равно толку никакого. Проедают больше, чем доход государству приносят. Ощущение что сотрудников в налоговую службу набирают по принципу - чем бестолковей, тем лучше.
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 52
Пользователей: 2
Всего: 54

Вы гость здесь
^ Наверх