Рубрики газеты
Форум
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 3)
Сыкымы: Не будет. И не надейтесь. В этой ветке всё наглядно показали с той ветки все пострадали. потом я вернулся. через день. работал. а тут ты упомянул. и меня по новой. такие дела.
21.11.18 13:38
alex_60
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: Везу на работу - по разному одна машина на двоих. чего так. брат же тебе гелендеваген вроде предлагал отдать. бесплатно.
21.11.18 13:34
yudjin
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
Сыкымы: А по ссылке alex_60 пост #45 не получалось? Эту ссылку я открывал в опере с впн...поэтому естестно она открылась. Но чтобы открыть в привычной мозиле надо сначала добраться до...
21.11.18 13:08
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
alex_60: ты же в шесть часов уже везешь вроде. Источник:www.ng.kz Ровно в 6 я просыпаюсь. Везу на работу - по разному. Сегодня к 8... :lol:
21.11.18 12:42
Сыкымы
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
yudjin: Спасибо. Получилось. А по ссылке alex_60 пост #45 не получалось? :lol:
21.11.18 12:42
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Дело не только в деньгах...»

Галина ПЕТРЕНКО

Костанайские аграрии оценивают очередные инициативы верхов, которые могут привести к переделу земель

В начале мая, чтобы грядущая посевная скучной не показалась, казахстанские земледельцы получили информационный сюрприз. Новость той степени важности, что способна потрясти самые основы аграрного бизнеса - о приватизации земель сельхозназначения.

На расширенном заседании правительства глава государства дал поручение об этом, подчеркнув, что приватизация должна быть прозрачной. Спустя очень короткое время министерство национальной экономики предложило механизм реализации с условиями невиданной степени жесткости. Правда, они действительно гарантируют прозрачность наделения землей вплоть до полного исчезновения тех, кто сегодня ее возделывает.

Мотивы и посылы

Президент отметил: недавняя инвентаризация земель показала, что в республике несколько миллионов га плодородных земель не используется.

- Во всем мире ищут, как производить продовольствие, а у нас 9 миллионов гектаров земли выведены из оборота. У нас существует два вида собственности - аренда и реальная приватизация. Крупные землепользователи берут землю в аренду, никто не смотрит, как он землю использует. Плодородие сохраняется или нет, продуктивность земли большая или нет, - сказал глава государства.

И подчеркнул, что приватизировать землю должны те, кто умеет с ней обращаться, имеет технику и средства. Приватизация теми, кто взялся выполнять поручение президента, читается только как покупка земли в частную собственность.

Упразднить институт аренды

Это вот и есть главное предложение министерства национальной экономики - вообще отменить временное землепользование. На вновь предоставляемые земли - однозначно. И на земли, уже находящиеся в аренде - тоже однозначно. Всем выкупать.

Предусмотрено единственное преимущество для тех, кто уже наделен землей: они могут начать процедуру приобретения не с аукционов. Имеют право выкупить у государства землю, на которой работают, в течение года за 50% ее кадастровой стоимости. Если не управятся, тогда земля уходит с торгов.

Это все при том, что подавляющее количество земель сельскохозяйственного назначения в Казахстане находится сегодня у предпринимателей в аренде на 49 лет.

В числе критериев, дающих право на приватизацию основного средства производства, ведомство Ерболата Досаева включило, кроме опыта работы, надлежащего материально-технического оснащения, еще и специальное образование. Перед нами фактически образ нового идеального хозяина земли. Очень немногие из работающих сегодня в сельском хозяйстве КХ, ТОО удовлетворяют этим требованиям. То есть речь идет о механизме серьезного передела земель.

Рассрочка и льготы

В Костанайской области управление сельского хозяйства оперативно провело совещание с предпринимателями разной весовой категории - от крупных и средних до вполне успешных КХ. Явных аутсайдеров не было. И такая избирательность оправданна. Важно было аккумулировать мнение в первую очередь тех, кого государству сегодня не в чем упрекнуть: налоги платят, за землей ухаживают. Инициативу проявил также Союз фермеров Казахстана, тоже опросил по теме членов этого общественного объединения, работающих в Костанайской области.

Даже самые осторожные предприниматели высказались против радикальности и срочности мер, предложенных минэкономики, относительно уже действующих арендаторов. (Напомним, что уже в августе проект закона, легализующего очередную земельную реформу, должен поступить в парламент.)

В созданных по итогам обсуждения предложениях СФК основной упор делается на сохранение института временного землепользования. По крайней мере, на обозначенные законом 49 лет. Право выкупа земель, которое есть в законе и сейчас, безусловно, остается. А вот право преимущественного выкупа для добросовестных арендаторов должно быть дополнено условиями рассрочки и льготных цен. Вплоть до безвозмездной передачи земли в собственность тем, кто более 5 лет работает «с положительными характеристиками». Предложено несколько схем: с рассрочкой от 10 до 49 лет, с ценами, составляющими 5%, 10%, 25% от кадастровой стоимости земли.

«А завтра - национализация»?

«НГ» тоже провела небольшой опрос предпринимателей, выясняя, как они относятся к идее немедленно выкупить землю. И выяснилось, что для них дело не только в деньгах, хотя вынуть в кризисные времена из оборота предприятия десятки миллионов - разорению подобно.

- Мы заключили договор с государством на аренду земли на 49 лет. Инициативы расторгать его с нашей стороны не было, - сказал руководитель мендыкаринского АО «Заря» Александр КЛИМКО. - Нарушений по использованию земли у нас нет. Так на каком основании государство предлагает нам договор досрочно изменить? Денег, чтобы выкупить землю сразу, у нас нет. В рассрочку - возможно, но тогда, очень может быть, сумма будет другая, в кабалу залезешь на много лет. Хотят таким образом избавиться от недобросовестных землепользователей? Но ведь реально-то упор делается на земли, которые в хороших руках. Покупатель за свои деньги хорошего товара захочет. Та земля, которая не обрабатывается, она не востребована. А на такой, как наша, можно два года работать без особых затрат, получить деньги, а потом продать... Возможно, идея выкупа земли актуальна для юга страны, там доходность ее гораздо выше, площади небольшие. А в зоне рискованного земледелия при больших площадях нам это не под силу. И еще одно соображение. В чем ценность земли - в ее плодородии. Если я работаю над его повышением и несу, следовательно, дополнительные затраты, то при преимущественном выкупе земли мною и цена должна быть ниже. Смотрите, в одной из схем предполагается выкуп за 10% кадастровой стоимости. Она на наших землях составляет 51 000 тенге, то есть гектар я буду выкупать за 5 100 тенге. А я только органики внес уже на сумму 7 000 тенге в пересчете на гектар. То есть фактически уже выкупил. Это все не сложно посчитать.

Максим АРТЕМУК, директор ТОО «Железнодорожное - АМФ» в Карасуском районе, хозяйством руководит еще со времен совхозов - пятый десяток. Когда-то за долгую и успешную работу глава государства подарил ему имущественный выкупной пай. Он, признается, еще тогда думал - лучше бы землю. Мы с ним посчитали, что крупных земельных реформ он пережил уже штук пять. Помнит времена, когда кормилицу давали в постоянное землепользование на 99 лет, а потом все переиграли в одночасье и бац - 49 лет аренды.

- Меня вот это больше всего и беспокоит, - говорит Артемук. - Когда земля в аренде, если ее забрали, погорюешь - и бог с ней. Но вот если ты ее купил, а завтра придет умник, глянет на выкупные льготы и скажет, чего это вы нагородили, цена у земли другая, отдавайте обратно. А законодательство под это быстро поменяют. У нас же депутаты добрые. Что им ни предложат, за все голосуют... И что тогда? Торопиться сейчас не надо. Почему бы не начать с аукционных продаж заброшенных государственных земель. Изымите у тех, кто не обрабатывает, и этой землей для начала торгуйте. А то как бы не получилось, что новой схемой приватизации земель под нож пустят нормальные хозяйства, и с брошенной землей порядка не наведут. Ну, история с развалом совхозов должна же чему-то научить.

- Земля в собственности - кто же скажет, что это плохо, - говорит директор алтынсаринского ТОО «Зуевка» Александр БОРОДИН. - И если речь вести только про деньги, то за 10% от кадастровой стоимости с рассрочкой на 10 лет - это приемлемый вариант, думаю, не только для меня. Хотя по тем условиям, которые изначально задало министерство экономики - совершенно нереально. Это для дядей с мешками денег. Недаром же при том, что была уже несколько лет возможность выкупать землю за 50% стоимости, процесс этот массовым не стал... Схем предложено несколько, надо их изучать, конкретизировать и не пороть горячку. Те, кто нормально работает сегодня, навели порядок с госактами на землю, отладили в хозяйствах структуру посевных площадей. Зачем все разом ломать? Года до 2017-го я бы предложил отложить эту приватизацию. А за это время все обмозговать. И главное - чтобы стабильность в земельном законодательстве наконец наступила. Чтобы я был уверен, что вслед за приватизацией не объявят национализацию земель.

3 июня на одном из совещаний в Костанае председатель Союза фермеров Казахстана Ауезхан ДАРИНОВ сообщил, предложения СФК до правительства доведены, к ним прислушиваются, минсельхоз поддерживает.

Но это явно совсем не точка в истории. Пока никаких официальных заявлений министерствами сделано не было. Личное мнение - вряд ли государство совсем откажется от идеи солидно пополнить кризисный бюджет деньгами за приобретение земли. Даже несмотря на то, что заявленная приватизация фактически признает, что в рамках ревизии земель навести порядок с их использованием не удалось. Наверняка отсюда и скепсис предпринимателей относительно вновь заявленных правительством правил игры. 


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 7)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

бородин
Re: «Дело не только в деньгах...»




Отправлено: 04.06.15 - 10:41
Комментарий удален модератором.

бородин
Re: «Дело не только в деньгах...»




Отправлено: 04.06.15 - 11:03
Комментарий удален модератором.

бородин
Re: «Дело не только в деньгах...»




Отправлено: 04.06.15 - 11:06
Комментарий удален модератором.

бородин
Re: «Дело не только в деньгах...»




Отправлено: 04.06.15 - 11:19
Комментарий удален модератором.

абике
Re: «Дело не только в деньгах...»




Отправлено: 04.06.15 - 13:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Не зря в народе говорят: скажи дураку молиться, так он и лоб расшибет! Самое главное, что осталось в зерносеющих регионах - это земля! На ней трудятся самозанятые люди, не требуют у вождей рабочих мест, создают все сами! Дали в аренду земли сельхозназчения сроком на 49 лет, а нет же неймется кому-то! Люди не дураки и понимают, что заставить покупать землю, равносильно выстрелу в голову! Заставлять нужно не землю покупать, а наладить работу с землей и заставить госслужащих работать с теми, кто не обрабатывает землю! Госслужащие, которым Глава государства не жалеет зарплаты, несмотря на то, что они разворовывают бюджет, берут взятки, не только не работают по Законам РК, а придумывают новые законы, истребляющие охоту работать на земле! Пусть заставят сначала купить землю крупных аграриев как Иволга! Затем, тех у кого, площадь земельных участков составляет 1000 га и выше! Не разбираясь в сельском производстве можно сломать аграрную страну с нефтяными продажами! И тогда жить будет не на что и не с кем! Все уйдут в землю: и мечтатели, и радетели, и философы от таких умников!

§ нольпервый
Re: «Дело не только в деньгах...»
нольпервый


(Пользователи)
Сообщений: 6
Регистрация: 02.06.15
Отправлено: 08.06.15 - 18:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Наши законотворцы - как обычно что-попало городят. Такое ощущение, лишь-бы что-то предложить.
Прежде чем что-то вводить, следовало бы посоветоваться с аграриями.
В отделах сельского хозяйства Акиматов есть точная информация - у кого сколько земель, какой балл бонитета и прочее.
И если целью законотворцев является лишить нерадивых аграриев земли - следует просто проанализировать за 3-4 года, сколько каждый из аграриев посеял, убрал, заложил паров и получил урожая (с учетом, конечно, качества земель). Вот и ответ на их вопрос - кто из сельхозников эффективно возделывает возделывает земли, кто не очень, а кто вообще не возделывает (хотя на эту земля очередь). Проанализировать, сделать выводы, при необходимости отобрать и отдать более эффективному собственнику (или арендатору).
А то мечутся - из-за таких мер страдают добросовестные аграрии. Мало того, что прикрываясь той же "благой целью" всем без разбора повысили налог на землю и ПЗУ, теперь еще и выкупать заставят за бешеные деньги. Аграрии и так еле выживают.
Если и выкупать - то максимум по 10% кадастровой стоимости с условием рассрочки платежа на 5-10 лет.
Профайл

§ нольпервый
Re: «Дело не только в деньгах...»
нольпервый


(Пользователи)
Сообщений: 6
Регистрация: 02.06.15
Отправлено: 08.06.15 - 18:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
абике:

поддерживаю в части того, что чинуши на местах в силу своей "неумности", лени, а порой и не бесплатно - плохо делают свою работу (я имею ввиду исполнительную власть, курирующую целевое и эффективное использование земель с/х назначения). Поскольку чтоб понять кто хорошо возделывает землю - а кто нет, много ума не надо. И тогда не придется выдумывать закон, обязывающий всем без разбора выкупать земля (в которую, порой, уже вбухано немало денег).
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 76
Пользователей: 1
Всего: 77

Вы гость здесь
^ Наверх