Зелень, которая радует - и это не баксы, а салатные листья

Любите салаты, они самые разные, но полезны все / Фото vilki.net

Дора ГОЛОДНАЯ

Прошла всего одна теплая майская неделя, а огородные грядки с салатными культурами не узнать. Все, что, вылупившись, уныло сидело под пленкой, на вольном солнце быстренько пошло в рост. Если у вас, как и у меня, на даче много салатов, то наверняка перед вами уже вставал вопрос о том, как бы их поинтереснее употребить.

Конечно, салатные листья хороши (а как полезны!) и в чистом виде, с простой заправкой из оливкового масла и лимонного сока или с творожно-сметанной пастой. Но можно и поэкспериментировать. У меня на даче, например, сейчас уже вполне готов к употреблению листовой салат, именуемый «Одесский кучерявец», и кресс-салат. Кучерявец ярко выраженного вкуса не имеет, а вот кресс остренький. Если у вас, как у меня, совпадут на кухне эта свежая зелень и вешенки, можно делать весьма симпатичную закуску.

Листья салатов вымыть, обсушить и держать в холодильнике до подачи на стол.

Грибы порезать не очень мелкими кусками, репчатый лук порезать кольцами или полукольцами, если крупный. Еще нужен измельченный любым способом чеснок. На растительном масле поджарить сначала лук, затем вместе с ним минут 7-8 грибы, добавить чеснок, перемешать с горячими грибами. Сразу снять с огня и дать полностью остыть.

Вымыть огурец, нарезать тонкими брусочками длиной примерно со спичку. Салатные листья нарежьте или порвите руками произвольно, чтобы есть было удобно.

Все смешать в салатной миске. Подсолить. По правилам это надо заправить просто лимонным соком. Но я пробовала делать и более насыщенную заливку, используя бальзамический уксус и капельку соевого соуса.

Кстати, если вы на диете, то вешенки можно отварить, а лук предварительно замариновать в соке лимона.

А еще мне очень нравится салат, который я называю «окологреческим». Рецепт нашла давным-давно и даже слегка переделала на свой вкус. Нужны ворох разных салатных листьев, маринованные зеленые оливки, которые я всегда предпочту баночным черным. Зеленые плотнее, острее, да и не красят их. Можно взять фаршированные, хоть с лимоном, хоть с анчоусами, острым перцем. Свежие огурцы - опционально. Вполне можно обойтись без них сейчас. А дождетесь своих, натуральных, дачных - кладите.

Еще нужен сыр. Лучше фета. Но я практикую более дешевую версию. Беру хорошую, не очень соленую брынзу. Режу крупными кусками, посыпаю пряностями, какие мне нравятся, заливаю оливковым маслом. Может стоять в холодильнике долго. Достаю куски, когда нужно, крошу в салат. Вместе с брынзой туда попадает настоянное на травах масло.

Вот и весь рецепт: ворох разных салатных листьев, колечки оливок, брынза. Сбрызнуть любым винным уксусом. Солить не надо.