Рубрики газеты
Форум
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Интересен пожар в Калифорнии, все виллы сгорели звезд и все остальные, и осталась одна среди пепелища Энтони Хопкинса Лектора..
18.11.18 15:31
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Евгений Осин оказывается умер, отмучился.. Как бывает Я его с Губиным путал..
18.11.18 15:27
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
И тебе, Марик не хворать! Я на хорошем крючке уже.. Пока что, решают когда дернуть и дать мне Чебурашку.. Не заметил как ты попал под раздачу..
18.11.18 14:39
211
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
Подписываясь или защищая редакцию, я получается защищают прежде всего статьи журналистов, мнения комментаторов, заранее с их статьями и мнениями соглашаясь. А как быть, если я осуждаю провокации со...
18.11.18 14:36
211
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
Комментарии думаю впредь нужно модерировать абсолютно все, хотя бы 5 минут.. Много чего и там написали, захотят докопаться, припомнят и их. А это самое жестокое.. Если НГ знает свои рамки, то...
18.11.18 14:18
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

С чем в итоге мы останемся?

Такая рыба в Тоболе пока еще есть. Надолго ли?

Рыбачка СОНЯ

Рыбы в наших водоемах становится все меньше, браконьеров все больше

С 20 мая вступил в силу официальный запрет на отлов карася, карпа, леща, линя, но их тем не менее ловят в нашей области почти повсеместно.

Под носом у рыбинспекции

Мне уже неоднократно приходилось писать о том, что браконьеру закон не писан. Неоднократно возмущало и то, что запрещенные сети повсюду можно обнаружить, даже в черте Костаная. Едешь порой вдоль Тобола в районе КЖБИ и созерцаешь издалека, как какой-то ухарь сети проверяет. И все это средь бела дня на виду у честного народа.

Недавно отправились с Сабанеем порыбачить на Тобол в районе Красного Партизана. Вытягиваю чебачков и наблюдаю за подъехавшим к противоположному берегу крутым внедорожником. Он останавливается, открываются дверцы - все вокруг наполняется бухающими звуками пошлого музона. А 10 минут спустя два самодовольных охламона, накачав лодку, заплывают и начинают растягивать сети. Кричу в их сторону: «Эй, на барже! Я вас сейчас запечатлею на фото и размещу в прессе». «Без нашего согласия не имеешь права», - парируют они, продолжая манипуляции с сетями. Прицеливаюсь фотоаппаратом: «А еще отправлю фото вашего автомобиля с номерами в рыбинспекцию. Вас вычислят и оштрафуют». Этот мой козырь срабатывает. Матерясь, сети начинают сворачивать. Сразу же уезжают, но я абсолютно уверена, что поедут в другое место на Тоболе, туда, где меня нет. Такие опасаются только жестких санкций. У нас же они слишком мягкие и эпизодические. А потому все водоемы в сетях, как в паутине, даже в период официального запрета, то есть в период нереста.

А что сейчас творится на наших карасиных водоемах? В Долбушке, в местах нереста, рыбу несколько дней назад вычерпывали подсадчиками. То же самое на Аксуате, на Коскуле. Каждый день карася ловят на озерце, что разлилось вдоль трассы между Костанаем и Затобольском. Спрашиваю у удильщиков, знают ли, что сейчас рыбалка на карася запрещена. Говорят, что не знают. Я строго предупреждаю: незнание закона не освобождает от ответственности. Смотрят с удивлением и недоумением, как на марсианку. Кое-кто возражает: «Если бы было нельзя, здесь уже бы кого-нибудь да штрафанули. Ведь город-то рядом, и никто из рыболовов не шифруется». На это мне сказать нечего.

Тобол - доверчивый и обедневший

Я поискала информацию о том, как сейчас борются с рыбными браконьерами в мире. Как я и предполагала, наиболее успешно там, где закон суров. В Индонезии, к примеру, по указу самого президента страны браконьерские суда попросту будут топить. Поучителен опыт, который прямо сейчас демонстрирует Ульяновская область России. Там по распоряжению губернатора для борьбы с браконьерами создан штаб, куда вошли члены правительства области, представители правоохранительных структур, Россельхознадзора и муниципальных образований. Причем этот процесс находится под контролем главы области. Ульяновские рыбоохранные органы ежедневно проводят рейды, обнаруженные сети изымаются и уничтожаются, а рыба сдается на переработку. Глава департамента сельского хозяйства Ульяновской области утверждает, что если два года назад ситуация с браконьерством была неуправляемая, то в настоящее время положение в корне изменилось. Всего же с начала запрета на рыбную ловлю (с 25 апреля) в Ульяновской области было обнаружено и поднято более 1 тысячи сетей и около 3 тонн конфискованной рыбы передано рыбоперерабатывающим предприятиям. Уверена, что в целом и по нашей области в водоемах браконьерских сетей не меньше. Вот только стоят они дольше…

Лещ - под запретом, так что ловим - отпускаем…

Буйство сирени вдохновляет поклонников лещиной поклевки отыскать донку с тонким чувствительным хлыстиком, пятиметровку с безынерционной катушкой. И Сабаней не исключение. На катушке у него леска - 0,2, поводок - 0,16, крючок с длинным цевьем № 5. Уложив все рыбацкие причиндалы в вещмешок, с радостным трепетом в груди Сабаней отправляется на лещиный фишинг к Тоболу. Иду вместе с ним, любуясь буйным разнотравьем, небесами с облаками, диковинными птахами, которых в городе-то и не увидишь. А солнышко пригревает, а соловейко-то заливается… Рай, да и только…

Здравствуй, батюшка Тобол! Сквозь прошлогодний тростник уже маячит молодая поросль зеленых стеблей. Не сговариваясь, отправляемся на наш традиционный уловистый «детский пляж». Так его здесь называют за песчаный уютный бережок и плавный спуск в воду. Ввинчиваем тычки-подставки, устанавливаем донки, заряженные свежайшими червями - один навозный, два дождевых розовых и толстых. Все эти вкусняшки размещаем на трех крючках. А телескопички кладем на рогатках из тальника в прибрежном камышике. Подкармливаем речку пареной перловкой. Ждем. Пока идет все как по нотам. Подсак лежит чуть позади на малых рогаточках - легкий, с длинной трехметровой ручкой. Двухметровый садок растянут вдоль сухостоя для того, чтобы пойманная рыбка была живой и испытывала меньше стресса. От нее только потребуется попозировать для «НГ».

Пока мы любовались на свои гармонично вписавшиеся в речной ландшафт снасти, хлыстик на сабанеевой донке ожил. Дернулся - раз, два, три… Посечка! Где-то в 30 метрах от берега кто-то подергивает, упирается, не желая показываться на белый свет. Но Сабаней, конечно, соображает, что это не подлещик. Чебак! Красноперый красавец. И уже совсем не шершавый - значит отнерестился. Сабаней осторожно снимает его с острого крючка и говорит: «Побудь в садке, будешь фотографироваться вместе с лещом».

Вот только леща пока нет ни у меня, ни у Сабанея. Хотя оба знаем, что забрасываем снасти на самое его излюбленное, проверенное годами место. Сабаней поправляет наживку и отправляет ее опять в речку. А в это время на его удочку клюют одни глупыши-окуньки, глубоко заглатывая червя. Стараясь не повредить их желудки, он отпускает эту малышню обратно домой. Вслед за ним я делаю то же самое со своим уловом рыбкиных деток. Растите большими! И душа при этом тихо радуется. Отпускаю и думаю: а сколько рыболовов-добытчиков повертели бы, глядя на нас, пальцем у виска.

Сабаней философствует: «Я еще понимаю, когда дома ждет кот или кошка, подсаженные на свежую рыбку-мелочовку, а если рыба никому для еды не годится, зачем ее лишать жизни, пускай живет. Стоит ли ждать чудес от природы, если относиться к ней по-варварски. Неужели у людей в крови потребность уничтожать живое? Это понятно, если в семье голодные рты и от рыбалки зависит здоровье и даже жизнь людей. А если ради бутылки? Или просто ради интереса - что же клюнет. И в итоге - что покрупнее забирается, все остальное выбрасывается… Это ли не преступление против природы? Не говоря уже о брошенных в воде сетях».

Но тут следует новая поклевка на донку. Леска слабеет на глазах. Сабаней подсекает, крутит катушку… Это он, почти лещ, но пока еще подлещик. Теперь уже можно запечатлеть друзей по несчастью. Нет, по счастью, поскольку жизнь им дарована. Узники садка торжественно отправляются восвояси. Схлынула усталость, здоровые эмоции впитались в рыбацкую душу. А тут новая поклевка на донку. Подсекаю, тяну. Что-то сильно тормозит вываживание, и уже понятно, что не рыба. Так и есть. Кое-как вытаскиваю на берег кусок старой «китайки». В ней - остатки полуразложившейся живности...

Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола на спиннинг хорошо клюет окунь, в погожий день при стабильном давлении отлично ловится плотва, изредка попадается щурогайка.

  • Щуку на спиннинг и живца можно попробовать половить на Майлапе.

  • Окунь на блесну и червя хорошо идет сейчас на Аяте (в районе турбазы «Золотая рыбка»).

  • На диевском водоеме можно наловить довольно крупную плотву.

  • Чебака можно половить сейчас и на водоеме Каменск-Уральска.




  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 9)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Сурок
Re: С чем в итоге мы останемся?




Отправлено: 28.05.15 - 15:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Пускай ловят! Им может жрать не на что!

макс
Re: С чем в итоге мы останемся?




Отправлено: 28.05.15 - 22:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
В семье где зарплата 30 тыс., рыба это единственное "мясо". Мне детей из таких семей больше жалко, чем карасей. Пусть ловят на здоровье !

§ диманн
Re: С чем в итоге мы останемся?
диманн


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 213
Регистрация: 28.02.13
Отправлено: 29.05.15 - 20:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
вот странно, да? если мы видим, как нарушают закон, мы сообщаем в полицию, и худо-бедно - видим реакцию. в случае с бракошами никуда особо не позвонишь, а и знаешь заветный номерочек - жди до китайской пасхи, может кто и приедет. потому и в сетях Тобол. И детям нашим уловов не видать. А самоуправничать=донкихотствовать, недолго познакомиться поближе с Уголовным Кодексом, либо в качестве потерпевшего либо с другой стороны баррикады. В правовом государстве этого быть не должно, у человека должна быть альтернатива.
Профайл

§ peshexod
Re: С чем в итоге мы останемся?
peshexod


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3332
Регистрация: 25.06.13
Отправлено: 29.05.15 - 21:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Сурок:
Им может жрать не на что!

Да бросьте ..., рыбалка это страсть!
Просто есть азартные и жадные рыбаки.
Профайл

§ Vital
Re: С чем в итоге мы останемся?
Vital


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6510
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 31.05.15 - 10:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
peshexod:
Да бросьте ..., рыбалка это страсть!Просто есть азартные и жадные рыбаки.

Согласен. Рыбаки ходят не за едой на речку. Бывает что тратишь 20-30 штук на подготовку . А ловишь 2-3 карася.
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 40
Пользователей: 2
Всего: 42

Вы гость здесь
^ Наверх