Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане дубль 2
elektron: "Сильные" "мира" сего не переносят критики походу. Дык всю жисть критиковали понемногу, и ничего. Что в этот раз не так?
16.11.18 01:42
elektron
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане дубль 2
maxsaf: Есть предположения, за что заблокировали?Источник:www.ng.kz Серый наверное прав, в оригинальной ветке высказался. "Сильные" "мира" сего не переносят критики походу....
16.11.18 01:28
maxsaf
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане дубль 2
Есть предположения, за что заблокировали?
16.11.18 01:12
elektron
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане дубль 2
Всем, кому не безразлична судьба сайта, заранее спасибо!
16.11.18 01:03
elektron
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане дубль 2
Как всем уже известно, сайт НГ был заблокирован. Всем кому не безразлична судьба НГ прошу оставаться на связи и как можно большему количеству людей (читателей) рассказать о путях возможного обхода...
16.11.18 01:01
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Одной тебе плакать, работать и петь...

Уже в 1951 году Александра Митрофановна Иващенко похоронила мужа-фронтовика

Мария МОСТОВАЯ, ng@ng.kz

В год 70-летия Победы нельзя не вспомнить солдатских вдов, не поклониться им

Недавно узнала, в Житикаре еще недавно живы были две женщины, мужья которых погибли в войну. Но к году 70-летия Победы их не стало. Все меньше на свете вдов  Великой Отечественной - женщин, недолюбленных мужчинами и не очень-то обласканных страной. Я сама из семьи, где мама после войны одна-одинешенька растила и учила трех дочерей. 

Все для фронта

В Житикаринском районе в годы, которые принято называть застойными, действовали женские, семейные, молодежные клубы, проводили чествования победителей соревнования, матерей-героинь, участников войны, партизанского движения. В 1990 году на торжество пригласили вдов фронтовиков. Я тогда все подробно записывала. Мне кажется, самое время еще раз вспомнить этих женщин.

 Лукерья ЖЕРИБКО из совхоза «Пригородный» вспоминала:

    - В ту весну так буйно цвели яблони, вишни, сирень! А тут война. Я была разнорабочей, вечерами вязала носки, перчатки для солдат. На фронт отправляли и продукты. Мы с дочкой Верочкой как-то сдали3 кгсливочного масла и большой кусок сала - все, что имели. Муж писал с Ленинградского фронта: «Бьем врага. Ждите, обязательно вернусь». Но в 1943 году почтальон принес нам горькую весть: разведчик Жерибко пошел в тыл за «языком» и не вернулся.

Лукерья Марковна имела много знаков трудового отличия, пять раз ее избирали депутатом местного Совета, была ударницей коммунистического труда. Через несколько десятилетий после войны ее внук служил в Ленинградской области и отыскал следы воинской части деда. Командование помогло ему побывать у братской могилы, где на обелиске есть имя Михаила Семеновича Жерибко. Письмо внука об этой встрече с дедом, отправленное домой, прозвучало по местному радио и было прочитано на одном из заседаний женского клуба «Селяночка».

 

Зоя Сергеевна Шереметьева на заседании женского клуба «Современница» в совхозе «Большевик» (1985 год)

Бабушки-мамы

У Азипы Иманалиновой до войны было пятеро детей, старшей дочери - 12 лет, младшей - около двух. Мужа, как и всех мужчин совхоза «Мюктыкольский», призвали в армию. Вскоре он был тяжело ранен, долго лежал в госпитале в Саратове, а потом - снова фронт. Она помнила день, когда получила от мужа письмо с фотографией, это  было 30 апреля 1944 года. Дети радостно рассматривали отца на снимке, а его уже не было в живых.

В труде и в заботах о детях прошло немало лет. И Азипу Романкуловну постигло еще одно  горе - умерла старшая дочь. И бабушка не согласилась отдать девятерых детей в приют. Смогла всех поставить на ноги. В 1990 году у Иманалиновой было 17 внуков и 20 правнуков.

 …В августе 1941 Надежда Любенко, прижимая к груди новорожденную дочку, ночью, рискуя жизнью, выбралась из захваченного гитлеровцами Кривого Рога. Еле спаслась. В мирное время по зову партии приехала на целину, в совхоз «Милютинский». От мужа с фронта она не получила ни одного письма, но была ему верной до конца своих дней. Работала, с любовью воспитывала внуков, которых тоже обделила жестокая судьба. 

Из огня да в полымя

Поражает сила духа, любовь к жизни тех вдов, которые приехали на целину с бывших оккупированных территорий. Оставив на западе более-менее устроенный после войны быт, они с детьми отправились на новые земли. Порой жили в палатках, трудились ударно, получали награды, но фашистские зверства не забывали.

Жительница совхоза «Степной» Вера Гурская навсегда запомнила 29 июня 1941 года. В белорусском селе Большие Князековичи немцы всех жителей согнали на площадь, отобрали мужчин и парней повзрослее и заставили копать яму. Люди все поняли, раздались рыдания. Двадцать четыре односельчанина были расстреляны на глазах у детей, жен, родителей. Еще стонущих их засыпали землей - трактор и мотоциклы утрамбовали площадку. Был среди них и муж Веры Петровны, отец малолетних детей. Долгие годы в Князековичи в июне приезжали родственники, дети, внуки погибших. Бывала там и Гурская.

А связную партизанского отряда Ульяну Козоменко фашисты топили. Она попалась, когда тащила в укромное место раненого. Его сразу расстреляли, а над женщиной вдоволь поиздевались, избили до полусмерти и швырнули в реку - пусть тонет. Но деревенские вытащили Ульяну, выходили. Муж ее пропал без вести. Ульяна Никитична имела награды военного и мирного времени, а о том, что пережила в молодости, никому не рассказывала.

 

Софья Сиротенко овдовела в 34 года, одна вырастила трех дочерей, дала высшее образование, дождалась внуков

Недолгая радость

У некоторых женщин мужья, хотя и израненные, но вернулись домой. К сожалению, счастье многих было коротким. В 2006 году в возрасте 90 лет в селе Забеловка умерла Клавдия Дмитриевна Соловьёва-Васенькина. После войны она разыскала мужа в одном из городов и силой привезла домой. Он был без обеих ног и не хотел никому быть в тягость. Клавдия день и ночь работала на ферме, не знала выходных и отпусков. У них  было 8 детей. У мужа   осколок остался в голове, он часто лежал в больницах. Умер как раз перед отъездом в Москву на операцию. Младшему сыну было всего 8 лет.

- Когда ломалась инвалидная коляска, - рассказывает их дочь, Надежда Александровна, - мама носила отца на руках. Наверное, за такое трудное супружество бог дал ей долгую жизнь.

 …Жена фронтовика Василия Кремнева Мария была старшей в многодетной семье, оставшейся без кормильца. Работала в колхозе. Потом вместе с мужем стала ездить на стройки: в Забайкалье, Темиртау, в Костанайскую область. Работа была трудной, фронтовые ранения давали о себе знать.

- Повезла я Василия Степановича на лечение в Челябинск, - вспоминала Мария КРЕМНЕВА, - а оттуда приехала одна.

Строили супруги и Джетыгаринский асбестовый комбинат. После его пуска там многие годы трудилась овдовевшая Мария Филипповна. Дети, а потом и внуки тоже становились асбестовиками. Теперь стаж работы нескольких поколений Кремневых в АО «Костанайские минералы» составляет около 200 лет. 

Вечно молодые мужья

Большую встречу вдов в районе провели в год 45-летия Победы. С благодарностями за непосильный труд в период войны, за хорошее воспитание детей тогда выступали многие, в том числе главный идеолог района Зоя Сергеевна Шереметьева. Это ее стараниями проводились мероприятия, которые всегда задевали душу и сердце участников. Она ведь тоже была из подранков военной поры. Ее отец имел бронь, но ушел на фронт и погиб на Курской дуге. Зоя с матерью оставалась в Ленинграде. С тех детских лет долго звенел в ушах зловещий вой сирен, после которых они бежали в бомбоубежище. И еще она помнила, как по воде плыли белые панамки - все, что осталось от детдомовцев, которых по Ладожскому озеру пытались доставить на Большую землю. Она в то время вместе с другими горожанами на берегу ждала очереди на переправу.

В 1990 году в районе (не считая города) проживало 65 солдатских вдов. В совхозе «Мюктыкольский» их было 6, среди них - Лидия Иванченко, которая 7 лет работала в шахте, 15 на стройке, 12 лет была дояркой. В «Красноармейском» - Мария Прокофьева, овдовевшая в 22 года. В «Милютинском» Евдокия Гричиненко осталась с тремя детьми, а четвертого, Ваню, отец так и не увидел, со временем Иван Семенович стал уважаемым механизатором. Александра Иващенко из совхоза «Шевченковский» с 1951 года, после смерти раненого мужа, одна воспитывала семерых детей. Во Львовской опытной станции жила Пелагея Гайдамак, которая уехала подальше от Западной Украины, чтоб ничто не напоминало зверства бандеровцев.

Долгих 3 года, 10 месяцев и 18 дней фронт держался во многом благодаря мужеству и выносливости женщин. Поставляли продукты, одежду, вооружение, не говоря уж о том, что многие из них сражались с оружием в руках. И еще в такую лихую годину важна была уверенность в прочности тыла. А женщинам, в том числе и получившим похоронки, даже некогда было плакать. Работа от зари до зари, свое подсобное хозяйство, надо и приласкать  осиротевших детей - все требовало огромных физических и душевных сил. И в послевоенное время долго не было легче. А на них, поседевших, измотанных жизнью, с фотографий смотрели мужья, молодые. Не стареет солдат, не вернувшийся с фронта.

На той встрече женщинам вручали подарки, они благодарили за внимание. И высказали давнюю обиду - в первые послевоенные десятилетия никто не отмечал их заслуг. Жумаш Губайдуллина из Милютинки так и сказала:

- За все годы мне на двух детей как-то выделяли8 метровткани, 2 мотка ниток и 200 рублей.

Песня, прозвучавшая в тот день для вдов, хорошо передавала их душевное состояние. И не забывается до сих пор: «А любовь они хранят, в сердце прячут. И лишь песни не молчат, песни плачут».

 Фото из семейных архивов

                                             


  • Рейтинг: 4.67
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.67 (голосов 6)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Zyoma
Re: Одной тебе плакать, работать и петь...




Отправлено: 28.05.15 - 07:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Преклоняюсь

татьяна
Re: Одной тебе плакать, работать и петь...




Отправлено: 28.05.15 - 21:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Преклоняюсь !!! А сейчас своих мужей,нормальных ,молодых парней бросают, типа денег мало приносит, и лезут к чужому богатому мужу, детей сразу рожают,чтоб обеспечить себя. Нет сейчас уже таких женщин...как наши бабушки...

алга кромсомол
Re: Одной тебе плакать, работать и петь...




Отправлено: 29.05.15 - 14:51
Комментарий удален модератором.

ХХС
Re: Одной тебе плакать, работать и петь...




Отправлено: 29.05.15 - 15:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"Бабы еще нарожают"
Маршал СССР тов. Жуков.

§ 74
Re: Одной тебе плакать, работать и петь...
74


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4367
Регистрация: 06.09.11
Отправлено: 01.06.15 - 14:30 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Сильная и волевая женщина! Здоровья и удачи!
Профайл

boranbay
Re: Одной тебе плакать, работать и петь...




Отправлено: 01.06.15 - 19:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
В Челябинской области попадались целые деревни из одних только вдов.
Не на фронте погибли - забрали свои же НКВДшники, гамузом, всех мужиков в деревне.. С утречка грузили.. И с концом.
Сам видел и разговаривал с бабками-вдовами. В 80-х еще..
А вы говорите Сталин - вождь.. Мозахисты блин.

Патрикеевна
Re: Одной тебе плакать, работать и петь...




Отправлено: 01.06.15 - 19:44
Комментарий удален модератором.

§ 74
Re: Одной тебе плакать, работать и петь...
74


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4367
Регистрация: 06.09.11
Отправлено: 03.06.15 - 12:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
boranbay:
Не на фронте погибли - забрали свои же НКВДшники, гамузом, всех мужиков в деревне.. С утречка грузили.. И с концом.
Сам видел и разговаривал с бабками-вдовами. В 80-х еще..

а зачем забирали?? Бред скорее всего..
Профайл

§ American Idiot
Re: Одной тебе плакать, работать и петь...
American Idiot


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 676
Регистрация: 01.01.13
Отправлено: 03.06.15 - 16:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
татьяна:
А сейчас своих мужей,нормальных ,молодых парней бросают, типа денег мало приносит, и лезут к чужому богатому мужу

Правильно делают. Детям хочется хорошего будущего. Быдло никому неохота растить. Сейчас всё зависит от денег, социализм давно ушёл.

[Исправлено: American Idiot, 03.06.2015 - 15:53]
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 59
Пользователей: 0
Всего: 59

Вы гость здесь
^ Наверх