Рубрики газеты
Форум
drakon
Из Казахстана запретят вывозить необработанные шкуры КРС
Через 2 месяца откроют мясокомбинат в Аркалыке. Куда будут их девать? Затоваривание - будет... :lol: :-o
23.09.18 17:40
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
Vital: Значит у меня тоже немецкая:))) Источник:www.ng.kz Допустить,что немецкую привезли в - Казахстан, Но наоборот - нет... :lol: :oops:
23.09.18 17:25
Vital
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: О.. ну надо же. У меня такая же столешница. Значит у меня тоже немецкая:)))
23.09.18 16:34
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
Вот через пол часа пообедаем и поедем. Сегодня какой то суп,даже не знаю, b.radikal.ru Капуста тушённая с индейкой и салат- b.radikal.ru грибы с красным луком и растительным маслом. Всё это едим -...
23.09.18 16:23
211
Из Казахстана запретят вывозить необработанные шкуры КРС
Ну пусть тогда у колхозников сами закупают дороже.. Не будут же.. Будут брать за копейки.. Разница и есть 2 ярда евро.. Короче хотят на это бабло сами обмануть колхозников на это бабло..
23.09.18 15:57
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Из дневника солдата, погибшего в первом бою

Работник треста «Джетыгарзолото» Виталий Крайнев до призыва в армию (1942 год)

Мария МОСТОВАЯ, ng@ng.kz
Фото предоставлено музеем Житикары

В музее Житикары хранится переписка артиллериста Виталия Крайнева с женой Александрой Трофимовной. Солдатские треугольники, открытки, телеграммы - всего их 50, хотя прослужил он лишь несколько месяцев. Погиб под Ворошиловградом. Письма - как своеобразный дневник солдата, очень искренние, волнующие. То было время в жизни нашего народа, когда обострялись чувства, не лгал разум и громко говорила совесть.

22 июня 1942 года красноармеец писал: «Дорогая Шура! Ты помнишь тот день? Это было воскресенье. Мы, празднично одетые, пришли к твоей маме. Только сели обедать, как по радио сообщили о бандитском нападении гитлеровцев на нашу Родину… Все люди потянулись в городской парк на митинг… Нашей с тобой семье было всего месяц».

Когда началась война, он сразу же обратился в военкомат, но его, работника золотодобывающего предприятия, не призвали. Дождавшись рождения сына, Крайнев снова появился в военкомате, 10 мая 1942 года его мобилизовали. «Год мы прожили в любви и уважении. Как только оккупанты будут изгнаны, вернусь и заживем еще лучше», - писал он 31 мая.

Во многих словах солдата чувствуется отцовская тоска по первенцу: «Поцелуй за меня Сашульку и скажи, что я его очень и очень люблю». «Как он растет, часто ли плачет по ночам, ест ли кашку?...Скоро будет говорить и бегать. Сейчас ему уже три месяца и двадцать дней». И, конечно, молодой человек скучает по жене. «Дорогая Шурочка! Поздравляю тебя с днем рождения. Он почти совпадает с годовщиной нашей совместной жизни. Помнишь, мы тогда ехали из Барнаула? Я так переживал, что на станциях не смогу купить тебе букет цветов… Помню все дни, прожитые с тобой, они были счастьем».

В письмах Крайнев предстает как человек, глубоко переживающий бедствие нашей тогда большой страны, и даже как лирик. «Пишу на привале, лежа под кустом черемухи. Он цветет, весь белый, с приятным запахом. Цветы сейчас касаются моего лица. Этот кустарник здесь у каждого под окнами» (конец мая 1942 г.). «Вчера ходил к горе, где установлена вышка. Поднялся туда - и передо мной открылась вся красота Урала: густой лес, небольшое озерцо и красивые поселочки. Это - наша Родина» (деревня Русские Карши в Свердловской области). 30 июня солдат пишет с Украины: «Едем в полном боевом порядке. Задача нашего подразделения - укреплять освобожденные районы». В этот день написано и второе письмо: «Служу в 183-м отдельном артиллерийском батальоне, взвод ПТО (противотанковые орудия)… Здесь уже слышим грохот боя». В первом же бою 22 июля Крайнев погиб, семье сообщили, что пропал без вести.

Его Сашулька, Александр Витальевич, стал строителем - мастер, инженер, зам. управляющего трестом «Казасбестстрой». На его счету пятиэтажные дома, детсады, школы, магазины, больницы в городе асбестовиков. Он воплотил в действительность надежды отца на новую жизнь в Джетыгаре.

Сына Александр и Валентина Крайневы назвали в честь деда Виталием. И уже он писал домой: «Роем учебные окопы для нашей пушки, изучаем оружие. Имею неплохую успеваемость... Приходится вспоминать геометрию и тригонометрию... Утром - уважаемая мною физзарядка. Самочувствие отличное». Казалось, через десятилетия 27-летний дед шагнул к своему внуку. В детстве Виталий-младший, бывая с родителями в лесу, собранные цветы вручал маме, как дед - бабе Шуре. Внук окончил Магнитогорский горно-металлургический институт, тоже стал строителем.

…Давным-давно, при царизме, за политическую неблагонадежность из России в Казахстан был выслан Николай Крайнев, который погиб в 1914 году, оставив годовалого сына. Виталий Николаевич Крайнев погиб во Второй мировой войне, простившись с двухмесячным сыном. И вот уже 70 лет бывшие советские люди не знают войны, отцы не оставляют сиротами своих детей. Но, к большому сожалению, сегодня в Луганске, в том самом Ворошиловграде, защищая который от фашистов, кроме Крайнева, погибли джетыгаринцы Кондаров, Турчев, Нагашпаев, Шевченко, Назаров, Галимьянов, Хорошевский. Мужчины одной страны безнаказанно убивают таких же украинцев - братьев, отцов и матерей, малолетних детей.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 86
Пользователей: 0
Всего: 86

Вы гость здесь
^ Наверх