Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай...

Мария МОСТОВАЯ
Фото из газет, семейных архивов

При штурме австрийской столицы, в последние дни войны, погибло около 40 тысяч бойцов

С каждым годом слова о Великой Победе все больше горчат на губах. Не только оттого, что уходят старые солдаты, вдовы той поры. Удручает избирательность памяти новых поколений. Тут и там поднимает голову фашизм в разных обличьях, страны Восточной Европы меняют отношение к миссии советских войск. Поляки прямо заявляют, что это была новая оккупация. Забывают не только то, что в Польше погибло 650 тыс. наших воинов, но и то, что гитлеровцы уничтожили 21,4% ее населения...

Участник войны, бывший работник Джетыгаринского асбестового комбината Юрий Григорьев

Житикаринец Юрий Степанович ГРИГОРЬЕВ - человек читающий. И его радуют сообщения в прессе о том, что Австрия, где он когда-то воевал, считает Советский Союз своим освободителем, спасшим страну, в которой после аншлюса 1938 года Третий рейх учинил гестаповский террор.

Дорогой армии Суворова

- В марте-апреле 1945 года, - рассказывает ветеран, - наша воздушно-десантная дивизия вела жестокие бои в Австрии, на улицах Вены. Советское командование первоначально решило не применять тяжелую артиллерию и авиацию, чтобы не допустить большого разрушения этого красивейшего города. Мы пользовались только стрелковым оружием. Но фашисты бомбили город, на каждом перекрестке устанавливали танки, пулеметы. Наши войска очень медленно продвигались вперед. При форсировании малого Дунайского канала мы понесли большие потери. От батальона осталось 13 человек. Трое суток ждали пополнение, а потом снова - бои. Все мосты немцы взорвали, переправлялись на подручных средствах. В подмогу на нашем направлении пошли танки, это и спасло нас. Освобождали мы жилые кварталы, королевский дворец и знаменитые венские погреба с винами. 13 апреля немец был сброшен в Дунай. Свободная Вена горячо приветствовала советских солдат. А когда мы только вошли в город, он будто вымер. Потом одна австрийка нам объяснила: немцы заявляли, что русские убивают детей, женщин, стариков, поэтому все сидят в подвалах, убежищах.

После Вены 107-й десантной дивизии предстоял переход через Альпы. Этот путь, по которому почти 150 лет назад вырвалась из окружения русская армия под командованием Александра Суворова, вел к границе Германии. Был трудный поход с боями, стреляли из ущелий, из-за скал, между прочим, власовцы. 5 мая дивизию бросили на освобождение Чехословакии. 12 мая у города Писек Григорьев в последний раз участвовал в бою. Демобилизовался он в 1947 году. Но мир ценой тягот, лишений, смертей был отвоеван. В 1960 году из города Асбеста Григорьева как специалиста направили в Джетыгару для освоения мощности нового комбината. От механика до руководителя обогатительного комплекса и секретаря парткома предприятия - таков его карьерный рост. В последние годы (до ухода на пенсию) он был председателем городского Совета народных депутатов. К высоким военным наградам прибавились ордена и за мирный труд - «Знак Почета» и Октябрьской Революции.

Юрий Степанович, рассказывая об освобождение Вены, вспоминал, как ликовали бойцы, пели даже те, кто не пел никогда. Сам Григорьев, от природы человек музыкально одаренный, надеется, что с тех пор над городом великих композиторов всегда будет звучать не стрельба, а только чарующие звуки вальсов.

Отцовская звезда

Гвардии старший сержант Илья Кинебаевич Тургумбаев

В декабре 1942 года Илье Тургумбаеву исполнилось 17 лет. Все парни из выпускного класса в селе Адамовка вместе с директором школы добровольно ушли на фронт. Илья стал снайпером, в одной из ночных атак получил тяжелое ранение, попал в госпиталь. Прошел обучение и стал танкистом, воевал в составе 82-го стрелкового полка танковой дивизии.

В год 60-летия Победы Илья Кинебаевич рассказывал:

- Освобождал я Украину, воевал в Венгрии и Австрии. Самые опасные для танкистов бои - уличные, танк неповоротлив, а в городе из-за любого угла может выскочить фашист с гранатой. И наш танк был подбит. Чтобы остаться живыми, мы создали дымовую завесу, благополучно выбрались и только успели отойти, как взорвался бензобак. В Вене я встретил День Победы, был награжден орденом Красной Звезды.

Многие житикаринцы помнят этого корректного, интеллигентного юриста. Он окончил Высшую школу МВД в Москве, слыл справедливым, ответственным человеком, жил проблемами людей. Его дочь, педагог Роза Ильинична ТАУМАНОВА говорит:

- Папа был и строгим, и добрым. Его мудрые советы, желание всегда быть в гармонии с совестью живут и во мне… Когда слышу песни военных лет, вся сжимаюсь от тоски. Я часто смотрю на небо, и мне кажется, что там горит звездочка отца и он меня видит. Я его помню и люблю так же, как любила в детстве.

Цветы на могилах

В освобождении Австрии участвовали житикаринцы Михаил Завалишин, участник Парада Победы в Москве 24 июля 1945 года, Салимжан Калиев, устанавливавший понтоны через Дунай, Наталья Киселева, специалист по аэрофоторазведке, минометчик Махамбет Мендыгалиев, Алексей Кузьменко, Иван Расторгуев, Василий Каташов, Федор Качко, Феодосий Ситников, Александр Черанев, Иван Шухта, Константин Штаньковский и другие. Николай Иванов был в составе воздушного десанта, который первым вошел в Вену. За отвагу и мужество ему на берегу Дуная вручили орден Красной Звезды и 500 рублей, с однополчанами он обмыл награду в стакане водки. Дети пехотинца Садыкжана Бупежанова до сих пор помнят рассказы отца о красоте Вены, этого города-памятника, о его скверах, старинных замках, дворцах.

При штурме Вены погибли 40 тысяч человек. Сколько из них было житикаринцев, конечно, никто не знает, как и то, есть ли их захоронения. Но точно известно, где покоятся двое наших земляков. В 70-е годы учащиеся ГПТУ г. Куйбышева вели поиск своего участника войны Савина. Советское посольство в Австрии выслало им фото обелиска, на котором указаны фамилии их земляка и еще четверых красноармейцев, в том числе и Файзулы Нурманова. Ребята отыскали в Казахстане его семью и сообщили адрес братской могилы - деревня Винер-Нейдорф… Оставив пятерых сыновей, 50-летний животновод совхоза «Милютинский» в 1943 году ушел на фронт. Через три месяца родилась его дочь Аманкуль. Под Веной Нурманов был тяжело ранен, умер в госпитале 26 июня, то есть когда в Европе был мир.

Жомарт Бекхожин навсегда остался двадцатилетним

В год 65-летия Победы на сайте «Мемориал» появились данные о Жомарте Бекхожине. Он погиб за четыре недели до завершения войны, 12 апреля. Родственники хранят его свидетельство об окончании в 1939 году седьмого класса казахской школы, по всем 14 предметам оценка «жаксы». Через два с половиной года он стал солдатом. С фронтовой фотографии более 70 лет смотрит на родных симпатичный мальчик в пилотке, на погонах крылышки - десантник. Похоронен он под Веной, в деревне Мосбарбаум (это название написано неразборчиво). В один день с Бекхожиным был убит и житель Кустаная Федор Бровкин (ул. Красного Пахаря, 137).

Недавно австрийская пресса провела опрос жителей: хотели бы они демонтировать памятник советским воинам? 91% высказались против. Правительство страны содержит кладбища, реставрирует памятники. Как-то корреспондент газеты «АиФ» Г. Зотов писал, что видел на востоке Австрии жители деревень (причем не только пожилые!) приносят цветы к могилам советских солдат. Значит, помнят Альпы и Дунай...

В память о павших

Накануне Дня Победы наш нештатный корреспондент Мария КАТКОВА побывала на Венском центральном кладбище (WienerZentralfriedhof), сделала фотографии для «НГ».

Кладбище в районе Зиммеринг - одно из крупнейших в Европе. Было открыто в 1874 году, сейчас там более 3 миллионов могил, среди похороненных там - великие композиторы Франц Шуберт и Иоганн Штраус. На этом кладбище находятся мемориальные захоронения солдат, павших в Первую и Вторую мировую войны.

Рядом с памятником советским воинам-освободителям расположены могилы бойцов, павших в боях за Вену, а также могилы солдат, офицеров и военных врачей из состава советского контингента, который оставался на территории Австрии до 1955 года.

Советские солдаты, погибшие в боях за освобождение Вены, первоначально были похоронены возле памятника Героям Красной армии на площади Шварценбергплац. Позже они были перезахоронены на Центральном кладбище. Оба монумента часто посещают туристы, среди которых много родственников павших бойцов. К памятнику на Шварценбергплац традиционно несут цветы и 8 мая, когда в Европе отмечают годовщину окончания Второй мировой войны.