Рубрики газеты
Форум
Серый волк
Пропавшую в Костанае 16-летнюю девушку нашли
Vital: Родители , могу дать на сутки в аренду хороший кожаный ремень. Фирма. Качественный. Могу дать в аренду хороший, качественный источник знаний. Алисе, как прекрасной представительнице...
26.09.18 00:49
drakon
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Sniper: Гони штраф 40 тысяч теньге. И разбежимся!!! Источник:www.ng.kz Так сказал сержант ДПС и забрал деньги из бардачка машины Доктора Бакчана... :lol:
25.09.18 22:40
drakon
Дороги в Узунколе отремонтирует снег?
Дождь,снег и морозы - вот главные строители дорог... :lol:
25.09.18 22:37
yudjin
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Sniper: Похвалялся, что изувечил свою табличку на доме. Не для тебя она повешена. Свой адрес сам знаешь. Гони штраф 40 тысяч теньге. ой, бай ... рассмешил дядька... Единственный кто исправил...
25.09.18 22:35
Victor Yang
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
alex_60: вижу комментаторов с регистрацией 24.09.18 Источник:www.ng.kz Это могут быть адепты запрета русского языка - таких хватает.
25.09.18 22:29
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

А проблем с мусором - хоть закопайся

Хозяева многих полигонов ТБО в Костанайской области взимают плату за услуги нелегитимно

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ

Предприниматели области требуют навести порядок в деле вывода и утилизации отходов

Бизнес Костанайской области - равно большой и маленький - несет необоснованные затраты по вывозу и захоронению твердых бытовых отходов. Причина - отсутствие утвержденных тарифов и кабальные условия договоров с хозяевами полигонов, сообщили эксперты Палаты предпринимателей региона в ходе заседания совета по защите прав предпринимателей. Это корректная формулировка проблемы, а если говорить проще, то в «мусорном деле» у нас беззаконие, беспредел.

Сами то, сами это

Оказывается, в области на мусоре можно некоторым особо продвинутым (или особо приближенным?) стричь жирные купоны, фактически ничего не производя и ничего не делая. Ну, может быть, минимум некий для прикрытия и отвода глаз. Главное - слепить договор, используя мутную непонятность в законах, а то и их отсутствие - и считай, «бабки» в кармане! Не обо всех подряд, безусловно, речь. Мне лично по работе известны частные предприятия, нормально занимающиеся сбором и утилизацией твердых бытовых отходов, работающие полностью легитимно и достойно. Но сейчас речь о других. О тех, на кого участились жалобы, в частности, в Палату предпринимателей Костанайской области.

- Наше предприятие платит за утилизацию мусора 1 млн тенге в год. Я как-то задал вопрос: куда вы деньги деваете? Мусор мы вывозим сами, сгружаем сами. Изначально полигон даже в порядок не приводили, мы с трудом добились, чтобы на нем отходы буртовали бульдозерами. Тем не менее какую сумму хозяин полигона ставит - такую все и платят, - рассказал о проблеме директор ТОО «Агрофирма Каркын» Сайран БУКАНОВ.

Еще одна сторона вопроса - условия договоров между коммунальными предприятиями и бизнесменами. Большинство организаций самостоятельно утверждают объемы ТБО и согласно этих объемов требуют оплату своих услуг, даже если по факту предприниматель вывозит на полигон гораздо меньшее количество мусора. Есть случаи, когда к бизнесменам применяют меры, не предусмотренные законодательством.

- В Сарыкольском районе за превышение объема размещения отходов производства и потребления предпринимателя вынуждают самостоятельно оплатить сумму за эмиссию в окружающую среду в 10-кратном размере. При этом разговор с бизнесменами ведется с позиции силы. При расторжении договоров извещаются налоговая служба, органы охраны окружающей среды и госсанэпиднадзора, - рассказал начальник отдела правовой защиты Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат ДАВЛЕТПАЕВ.

О таких вещах все, кому положено, знают, но и пальцем, как говорится, не шевелят, чтобы хоть что-то сделать и привести все в законное русло. Более того, есть обоснованные подозрения, что делается это намеренно, уж очень прибыльное и бесконтрольное дело.

Исполнительный директор Ассоциации содействия предпринимательской деятельности в Костанайской области Петр Сухинин принимал деятельное участие в заседании совета. И мы со своей стороны решили проанализировать, как стал возможен беспредел в мусорных делах.

Недействительное действует

Во-первых, до 2005 года действовали нормы, установленные постановлением Правительства РК № 437-1996 года «О переходе на новые принципы оплаты содержания жилья и коммунальных услуг», на основании которых аким Костанайской области в 1999 году, 16 февраля (почему-то только через три года), принял соответствующее решение № 31. Там-то, оказывается, и были заложены все нормы по мусору и ТБО и порядок осуществления этих мероприятий. Однако постановлением Правительства РК № 124 от 9.02.2005 года постановление № 437-96 г. было отменено по разным причинам, а в силу Закона РК «О нормативных правовых актах», следовательно, и все решения местных акимов на этот счет автоматически подлежат отмене тоже. То есть решение акима области № 31-1999 года стало недействительным с февраля 2005 года.

Десять лет уж минуло с той поры, но, как оказалось, у нас в области (а может быть, и везде так) решение № 31 так никто и не отменил. Оно, нелегитимное и незаконное, и до сих пор продолжает действовать, хотя не имеет на это права. Никаких других решений по «мусорному» вопросу и ТБО нет. Норм нет, порядка исполнения. Ничего нет, но «мусорные конторы» повсеместно каким-то образом преспокойненько работают, деньги взимают и все такое прочее. Собственники полигонов ТБО, а это на местах зачастую и есть акиматовские структуры, работают вне правового поля и пишут в договоры все, что хотят. Как так? Согласно ч. 1 ст. 69 Конституции РК, постановления Правительства РК имеют обязательную силу на всей территории страны, а, согласно п. 6 ст. 69 Конституции РК, именно правительство руководит местными исполнительными органами.

По принципу «пальцем в небо»

На заседании совета рассмотрели для примера (по обращению одного из предпринимателей) состояние этих дел в Федоровском районе. Констатировали, что там маслихат никаких норм и порядка не утверждал до сих пор. О чем сообщил письмом секретарь маслихата № 2-24/50 от 5.02.2015 года. При этом некое ТОО «Жаркел» акимата Федоровского района, являясь стопроцентным монополистом в районе просто по факту того, что только оно имеет 13 полигонов, само устанавливает нормы, порядок, договоры и все такое прочее. На каком основании? Департамент экологии подтверждает это, а вот у антимонопольщиков этот сельский «монополист» в списках не значится и, естественно, под действие антимонопольного законодательство не подпадает. Как так?

Причем, как официально заявлялось на совете, собственник полигона обязан принимать отходы по факту их поступления, выдавая на каждый объем «бумагу». И только за это взимать плату. Какую, по каким нормам, ведь местный маслихат их не установил, а должен?

На деле же «монополист» по принципу «пальцем в небо» сам устанавливает произвольно объемы ТБО на год, а там, хоть вообще ничего не вози. Просто заплати по кем-то как-то когда-то установленной цифре, и все. В справке Палаты предпринимателей Костанайской области по Федоровскому району так и записано: «Цена услуги складывается из неофициального тарифа, нелегитимного решения акима № 31 о норме накопления ТБО и компенсации за эмиссию в окружающую среду…»

Документы совета по защите прав предпринимателей констатируют незаконность договоров на вывоз и утилизацию ТБО. Пример - пункт такого договора в Сарыкольском районе, а именно: «П. 6.4. предусматривает, что за превышение объема размещения отходов производства и потребления предприниматель обязан самостоятельно оплатить в 10-кратном размере плату за эмиссию в окружающую среду… П. 8.5. В случае неразмещения отходов на полигоне сумма оплаченных денежных средств по договору зачисляется в пользу владельца полигона…» Вот это как раз о том, что заплати сразу за год за произвольно придуманные объемы ТБО, а там хоть и не вези ничего. Нам-де еще лучше! Деньги ваши, стали наши!

Пример по Камыстинскому району: «П. 3.2. Исполнитель производит расчеты по размещению ТБО согласно решению акима Костанайской области № 31 от 16.02.1999 года». Это писано в договоре, датированном 5.01.2015 года, тогда как это решение акима № 31 не имеет силы уже 10 лет! Далее, здесь же: «П. 3.5. Сумма оплаты по договору, согласно нормам накопления, вносится полностью при заключении договора». Круто! Никаких законных норм нет десять лет, а платить требуют сразу за весь период договора, хотя неизвестно, сколько в реальности привезут и привезут ли что-то вообще.

По Алтынсаринскому району - те же ссылки в договорах на решение областного акима

31. То же самое в Костанае. По областному центру в документах совета записано так: «Акимат города Костаная пытается в третий раз утвердить тарифы на сбор, вывоз, захоронение и утилизацию коммунальных отходов через городской маслихат, но решение маслихата от 27.02.2015 года по настоящее время (на 2.04.2015 года) в органах юстиции не зарегистрировано». А как же работают? На каком основании?

Срочно нужен порядок

Кстати, по поводу того, что «хоть вообще не вози» - это не фигура речи. 3 апреля телеканал КТК показал сюжет из Рудного. Оказывается, там в одном из кварталов годами коммунальщики вывозом ТБО не занимаются. Люди сами любыми способами от мусора избавляются, временами горы его лежат около домов. А граждан по суду понуждают платить коммунальщикам так, будто вывоз мусора идет нормально. Представитель коммунальщиков прямо в эфир заявил, что вы, жители, докажите суду, что сами с мусором управляетесь. Иначе никак. Куда хватил! Если вопрос рассматривался в суде в рамках гражданского судопроизводства, то каждая сторона должна доказать свою правоту. А как же коммунальщики доказали, что они ТБО вывозят, если 9 лет этого не делали?! Скорее всего, привели все те же нормы по решению акима № 31, которые недействительны с 2005 года. Просто есть норма, за которую человек должен заплатить, и все. Это доход в казну и это священно. А там - хоть трава не расти! Хоть мусором закопайся!

У нас есть высший надзорный орган - прокуратура, есть экологическая прокуратура, есть департамент экологии, управление по делам госслужбы, которые могут и обязаны навести по этому вопросу порядок.

Известно, что Палата предпринимателей обратилась в органы прокуратуры с ходатайством о необходимости дать правовую оценку договорам между бизнесменами и владельцами полигонов. А также попросила проверить коммунальные предприятия на предмет обоснованности тарифов.

Фото из архива «НГ» 


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ bgb
Re: А проблем с мусором - хоть закопайся
bgb


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4078
Регистрация: 23.05.12
Отправлено: 23.04.15 - 11:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
мдааа.... эти нормы по размещению ТБО согласно решению акима Костанайской области № 31 от 16.02.1999 года когда-то ввели, т.к. других-то не было.
раньше надо было провести работу по разработке нормативов образования отходов. но было некому, не на что и без методики определения (таковой, кстати, до сих пор нет).
полигоны тбо никто не хотел брать на баланс (а потом появилось желающих столько, что полигонов не хватало на всех!).
полигоны приводить в соответствие требованиям и обслуживать никто не мог (очень затратно). так они и стоят до сих пор. если проверить их, то придется позакрывать почти все.
а кормушку из них некоторые устроили неплохую!
палате предпринимателей стоит добиться разработки и принятия норм накопления отходов, образца договора, соответствующего нормативно-правовым актам, а также понуждения владельцев полигонов тбо к приведению в соответствие требованиям и обслуживанию их.
и не секрет, что много у нас любителей (есть почти профессионалы!) прятать мусор по оврагам, логам, лесополосам и пр. местам. или просто сжечь ночью, когда все спят и не знают, чем дышат...
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 73
Пользователей: 1
Всего: 74

Вы гость здесь
^ Наверх