Еда с понятием: Вкусно готовим мозги

Жареные мозги - классика русской кухни / Фото kulina.ru

Дора ГОЛОДНАЯ

Если вас, как меня, периодически захлестывают волны мирового финансово-экономического кризиса и вы перестаете завтракать икрой, а ужинать омарами, то обратите внимание на субпродукты. Дешевле мяса, питательны и вкусны, если умело приготовить.

Я имела дело, пожалуй, почти со всей требухой, кроме зобной железы телят и мозгов. Ну, железу у нас еще попробуй отыщи в продаже, а мозгами со мной в трудную минуту поделился мой кот - я его этой штукой изредка кормлю.

Покупаю в фермерском магазине, где их отпускают всегда прилично разделанными - без сгустков крови и костной крошки. Раньше я их никогда не готовила, поэтому вооружилась «Книгой о вкусной и здоровой пище» и сделала все точно по советскому рецепту. В конце, правда, добавила кое-что свое.

Как советовала советская кулинария, сначала я опустила продукт в холодную воду, слегка подсоленную и подкисленную. Держала там два часа. Воды, как я понимаю, должно быть довольно много, чтобы нечто ненужное было из мозгов вымыто. У меня на 450 г продукта было полтора литра воды. Отмокало сырье два часа. Требовалось еще осторожно снять прямо в воде пленку, но я ее не обнаружила, только два небольших лоскутка. Сняла.

Отварила 15 минут в подсоленной воде, ароматизированной душистым перцем и лаврушкой. Дала остынуть до того, чтобы можно было нарезать. Нарезать надо так, чтобы легко было панировать и обжаривать. Дальше все так просто, что и писать неудобно. Наливаем на сковороду растительное масло без запаха. Взбалтываем в мисочке яйцо. Панировку я взяла разную - муку с сухими травами, сухари для курицы с перцем и паприкой, семя кунжута, смешанное с небольшим количеством муки, и фисташковую крошку пополам с обычными панировочными сухарями. Ломти мозгов (у меня были размером с половину ладони и чуть поменьше) окунала в яйцо, панировала и обжаривала минуты по две с каждой стороны. Вкусно получилось. По консистенции, кстати, немного похоже на белую рыбу, во всяком случае, нежнее запеченной куриной грудки. Мне особенно понравилось в пикантных сухарях и с фисташками.

Я мозги себе подала с зеленым горошком - по совету все той же любимой книги. Но, думаю, вкусно и с зеленой фасолью, и с цветной капустой. А еще наверняка неплох будет к мозгам домашний томатный соус. Не кетчуп с его концентрированным вкусом, а именно мягкий домашний свежеприготовленный соус.