Горели танки, хлеб пылал...

На фронт Михаил Иванович отправился в 1942 году, демобилизовался в 1947-м

Федор МИН, ng@ng.kz

Воспоминания о войне тяжелы для старых солдат

Кажется, о героях войны мы знаем много. Читали, слышали, как люди шли в атаку, форсировали реки под шквальным огнем... Но, когда перед тобой реальный человек, трудно представить, что вот он тот герой и есть, воевал на Курской дуге, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. Он - председатель Костанайского городского совета ветеранов Михаил Подоляков, когда-то совсем юным убежавший на фронт. 

В 1941 году парнишке из Половниковки было всего 16 лет. Он помнит, как  тогда на войну провожали других, и плач стоял над деревней. На фронт ушли отец, старший брат Михаила. А его самого в 1942 году направили в карагандинское фабрично-заводское училище - готовили к работе на шахтах. Но учиться не пришлось, сразу послали рубить уголь, катастрофически не хватало рабочих рук.

- Труд в забое был страшно тяжелый, - вспоминает Михаил Иванович, - а питание очень плохое. Из города постоянно шли эшелоны с мобилизованными на фронт. Должен был отправляться и наш наставник. Мы с двумя товарищами тоже решили добровольцами махнуть на фронт. В горвоенкомате нам, конечно, по возрасту отказали, и мы уговорили наставника помочь нам потихоньку в день отправки эшелона пробраться в вагоны. В дороге, когда нас обнаружили, уже ссаживать не стали. Мы прибавили себе возраст, и наша добровольная отправка на фронт состоялась.

Боевое крещение Подоляков в составе пулеметного расчета получил под Старой Руссой. В конце 1942 года их часть была отправлена на Воронежский фронт.

- После ранения в мае - июне 1943 года я находился на лечении в медсанбате в прифронтовой полосе, - продолжает рассказ ветеран. - Во второй половине июня в санбате стали устанавливать палатки, резко увеличилось количество медперсонала. Шли разговоры о предстоящих крупных боях в районе Курска, Белгорода, Орла. Я помню 5 июля - гром канонады, в небе волна за волной шли наши самолеты. В направлении фронта началось движение танков, артиллерии, пехоты. Все пришло в движение. А к исходу дня стали поступать раненые, и всю ночь их привозили непрерывно. По их рассказам стало известно, что ожидаемое наступление немцев началось. Поскольку поток раненых возрастал, всех, кто немного подлечился, отправляли на передовую.

- 10 июля я был выписан и по моей просьбе отправлен в танковую часть, - говорит Подоляков. - В экипаж танка Т-34 был зачислен заряжающим. По пути следования на передовую были видны следы сражения: разбитая техника, воронки от бомб, горели строения, пахло гарью. К вечеру 11 июля мы заняли позицию у небольшого колка. Все танки были замаскированы, противотанковые орудия врыты в землю, пехота разместилась в окопах. Нашему экипажу, как и другим, была поставлена задача - отражать атаки противника с последующим наступлением в направлении Прохоровки. На рассвете 12 июля, после проведенной противником артподготовки и авианалета в бой пошли десятки «тигров», «пантер», самоходные установки «фердинанд». Сразу же появились наши штурмовики и на бреющем полете начали бомбить вражескую технику и  живую силу. Одновременно с этим заговорили «катюши». Завязался бой, который шел весь день и стал затихать только к вечеру.

Михаил Иванович говорит не только о героизме. Но и о громадных потерях, о том, какой смрад стоял на полях сражений - стояла жара, а возможности не было сразу хоронить павших. Горели хлеба, дымились разбитые артиллерийские орудия, искореженные танки.

Машину экипажа, где служил Подоляков, в те дни тоже подбили. Два дня ремонтировали - и снова в бой.

- 17 августа мы были атакованы со всех сторон немецкими танками и пехотой, - вспоминает Подоляков. - Положение стало критическим, но на выручку подошло подкрепление. Наш танк в этом бою был вновь побит основательно, а я получил ранение.

После медсанбата в 1944 году он вновь вернулся на передовую, участвовал в освобождении правобережной Украины, в Корсунь-Шевченковской операции, воевал в Румынии, Венгрии, Австрии, Германии.

Демобилизовался в 1947 году. Уходил на нее, считай, подростком, вернулся закаленным в боях мужчиной, офицером. Вскоре женился, прожил со своей Раисой Ивановной душа в душу 60 лет, троих сыновей вырастили, сейчас ветеран гордится уже не только внуками и правнуками, но и праправнучкой.

- Когда на встречах с молодежью меня просят рассказать о подвигах, - говорит Михаил Иванович, - я всегда отвечаю, что для фронтовика война - это череда подвигов, напряженный, с потом и кровью, недосыпанием и усталостью, холодом и грязью, тяжелый солдатский труд, где ты днем и ночью, изо дня в день трудишься на грани жизни и смерти. И если судьба даровала тебе из войны выйти живым, память остается на всю оставшуюся жизнь, каждое воспоминание пробуждает душевную боль. 

Фото из архива Михаила ПОДОЛЯКОВА