Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
Сертификат от 2 ноября :-o Планировали заранее переход на https, или чуствовали, что прикроют? :lol:
21.11.18 01:35
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
alex_60: Но на луну нравится смотреть. Источник:www.ng.kz Алекс, всётаки на Женщин смотреть - приятней. Они такие - тёпленькие, а луна - холодная... :lol: :oops:
21.11.18 00:50
drakon
«Он сказал: Бек передал тебе бабки» - экс-начальник УБОП Костанайской области дал показания в суде
Дисюкова, допрашивали, проверяли. В итоге 28 августа дело прекратили за недоказанностью. Источник:www.ng.kz Но это не по реабилитирующим основаниям. После такого согласно Кодексу чести я не...
21.11.18 00:44
alex_60
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: что ты - лунатик. Нет, я землянин. Но на луну нравится смотреть.
21.11.18 00:41
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
Алекс, я уже грешным делом - подумал, что ты - лунатик... :lol:
21.11.18 00:35
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Горели танки, хлеб пылал...

На фронт Михаил Иванович отправился в 1942 году, демобилизовался в 1947-м

Федор МИН, ng@ng.kz

Воспоминания о войне тяжелы для старых солдат

Кажется, о героях войны мы знаем много. Читали, слышали, как люди шли в атаку, форсировали реки под шквальным огнем... Но, когда перед тобой реальный человек, трудно представить, что вот он тот герой и есть, воевал на Курской дуге, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. Он - председатель Костанайского городского совета ветеранов Михаил Подоляков, когда-то совсем юным убежавший на фронт. 

В 1941 году парнишке из Половниковки было всего 16 лет. Он помнит, как  тогда на войну провожали других, и плач стоял над деревней. На фронт ушли отец, старший брат Михаила. А его самого в 1942 году направили в карагандинское фабрично-заводское училище - готовили к работе на шахтах. Но учиться не пришлось, сразу послали рубить уголь, катастрофически не хватало рабочих рук.

- Труд в забое был страшно тяжелый, - вспоминает Михаил Иванович, - а питание очень плохое. Из города постоянно шли эшелоны с мобилизованными на фронт. Должен был отправляться и наш наставник. Мы с двумя товарищами тоже решили добровольцами махнуть на фронт. В горвоенкомате нам, конечно, по возрасту отказали, и мы уговорили наставника помочь нам потихоньку в день отправки эшелона пробраться в вагоны. В дороге, когда нас обнаружили, уже ссаживать не стали. Мы прибавили себе возраст, и наша добровольная отправка на фронт состоялась.

Боевое крещение Подоляков в составе пулеметного расчета получил под Старой Руссой. В конце 1942 года их часть была отправлена на Воронежский фронт.

- После ранения в мае - июне 1943 года я находился на лечении в медсанбате в прифронтовой полосе, - продолжает рассказ ветеран. - Во второй половине июня в санбате стали устанавливать палатки, резко увеличилось количество медперсонала. Шли разговоры о предстоящих крупных боях в районе Курска, Белгорода, Орла. Я помню 5 июля - гром канонады, в небе волна за волной шли наши самолеты. В направлении фронта началось движение танков, артиллерии, пехоты. Все пришло в движение. А к исходу дня стали поступать раненые, и всю ночь их привозили непрерывно. По их рассказам стало известно, что ожидаемое наступление немцев началось. Поскольку поток раненых возрастал, всех, кто немного подлечился, отправляли на передовую.

- 10 июля я был выписан и по моей просьбе отправлен в танковую часть, - говорит Подоляков. - В экипаж танка Т-34 был зачислен заряжающим. По пути следования на передовую были видны следы сражения: разбитая техника, воронки от бомб, горели строения, пахло гарью. К вечеру 11 июля мы заняли позицию у небольшого колка. Все танки были замаскированы, противотанковые орудия врыты в землю, пехота разместилась в окопах. Нашему экипажу, как и другим, была поставлена задача - отражать атаки противника с последующим наступлением в направлении Прохоровки. На рассвете 12 июля, после проведенной противником артподготовки и авианалета в бой пошли десятки «тигров», «пантер», самоходные установки «фердинанд». Сразу же появились наши штурмовики и на бреющем полете начали бомбить вражескую технику и  живую силу. Одновременно с этим заговорили «катюши». Завязался бой, который шел весь день и стал затихать только к вечеру.

Михаил Иванович говорит не только о героизме. Но и о громадных потерях, о том, какой смрад стоял на полях сражений - стояла жара, а возможности не было сразу хоронить павших. Горели хлеба, дымились разбитые артиллерийские орудия, искореженные танки.

Машину экипажа, где служил Подоляков, в те дни тоже подбили. Два дня ремонтировали - и снова в бой.

- 17 августа мы были атакованы со всех сторон немецкими танками и пехотой, - вспоминает Подоляков. - Положение стало критическим, но на выручку подошло подкрепление. Наш танк в этом бою был вновь побит основательно, а я получил ранение.

После медсанбата в 1944 году он вновь вернулся на передовую, участвовал в освобождении правобережной Украины, в Корсунь-Шевченковской операции, воевал в Румынии, Венгрии, Австрии, Германии.

Демобилизовался в 1947 году. Уходил на нее, считай, подростком, вернулся закаленным в боях мужчиной, офицером. Вскоре женился, прожил со своей Раисой Ивановной душа в душу 60 лет, троих сыновей вырастили, сейчас ветеран гордится уже не только внуками и правнуками, но и праправнучкой.

- Когда на встречах с молодежью меня просят рассказать о подвигах, - говорит Михаил Иванович, - я всегда отвечаю, что для фронтовика война - это череда подвигов, напряженный, с потом и кровью, недосыпанием и усталостью, холодом и грязью, тяжелый солдатский труд, где ты днем и ночью, изо дня в день трудишься на грани жизни и смерти. И если судьба даровала тебе из войны выйти живым, память остается на всю оставшуюся жизнь, каждое воспоминание пробуждает душевную боль. 

Фото из архива Михаила ПОДОЛЯКОВА


  • Рейтинг: 4.63
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.63 (голосов 8)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Карамерген
Re: Горели танки, хлеб пылал...




Отправлено: 16.04.15 - 17:15
Дед в мае 45-го без правой руки вернулся. Про войну абсолютно ничего не рассказывал, хотя прошёл её всю, в пехоте. Привёз одну коробку с наградами, вторую с пулями и осколками, подаренными хирургами, вынимавшими их из него по госпиталям да медсанбатам. Знаю, что по ночам орал команды во сне и всё... Только сейчас на сайте podvignaroda нашёл информацию о нём. До сих пор не понимаю, как он жив остался после всего этого...

Нарцисс
Re: Горели танки, хлеб пылал...




Отправлено: 17.04.15 - 22:46
не пойму-как так: несколько лет в окопах и дожить до сегодняшних дней. Может, сочтете меня ханжой, но не верю, что ныне здравствующие при памяти ветераны прошли войну. Большинство медалей юбилейные, а кто там знает как им боевые настоящие достались

§ north_ghost
Re: Горели танки, хлеб пылал...
north_ghost


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 14653
Регистрация: 05.09.11
Отправлено: 17.04.15 - 23:49
Цитата:
Нарцисс:
а кто там знает как им боевые настоящие достались
Ну проверяется-то факт награждения не так уж и сложно: к каждой награде прилагается (обязательно!) наградная книжка, в которой прописано кому, когда и в соответствии с каким приказом о награждении присуждена данная награда...
Без наградной книжки награда де-юре недействительна: именно наградная книжка является свидетельством награжденности, а не собственно наградной знак (медаль, орден и т.п.)
Профайл

вопросы
Re: Горели танки, хлеб пылал...




Отправлено: 18.04.15 - 12:56
Цитата:
Нарцисс:
Может, сочтете меня ханжой, но не верю, что ныне здравствующие при памяти ветераны


Вопросов много. Нам всегда внушали в советской школе что война началась с нападения Германии 22 июня 1941 года. А теперь получается , когда многое стало явным и перестали скрывать, что на самом деле вторая мировая война началась в 1939 когда немцы вошли с запада на Польшу, а советские войска оккупировали ( да , оккупировали, увы, а как по другому назвать?) Западную Украину, Прибалтику и Бессарабию. :-(

§ north_ghost
Re: Горели танки, хлеб пылал...
north_ghost


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 14653
Регистрация: 05.09.11
Отправлено: 18.04.15 - 14:44
Цитата:
вопросы:
Вопросов много.
Это не от большого ума (вашего)...
Цитата:
вопросы:
Нам всегда внушали в советской школе что война началась с нападения Германии 22 июня 1941 года.
Так и есть.
Цитата:
вопросы:
А теперь получается , когда многое стало явным и перестали скрывать, что на самом деле вторая мировая война началась в 1939 когда немцы вошли с запада на Польшу
Совершенно верно.
Только вы забываете, что нам собственно вторая мировая как бы никуда не упиралась - травму и жертвы стране принесла Великая Отечественная, которую и изучали, да...
Профайл

угу
Re: Горели танки, хлеб пылал...




Отправлено: 18.04.15 - 15:02
Цитата:
north_ghost:
что нам собственно вторая мировая как бы никуда не упиралась


В этом то и дело, что нам, в смысле вам, это до фени. Только вот не надо будет говорить что если вдруг не дай бог начнется третья мировая, что мы были белые и пушистые, и вот снова началась великая отечественная. Какого фига надо было лезть на Украину, вмешиваться в её внутренние дела, дергать Америку и Европу за усы и бороду?




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 40
Пользователей: 0
Всего: 40

Вы гость здесь
^ Наверх