Рубрики газеты
Форум
сайлау курманов
64 госслужащих, не передавших свой бизнес в доверительное управление, выявили за 2 года в Костанайской области
они еще плачут что у них мизерные зарплаты
25.09.18 11:10
сайлау курманов
Возгорание газового крана привело к пожару в двухэтажном доме в Затобольске
кран не мог сам по себе загореться , кто то поджег однозначно
25.09.18 11:07
211
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Сергей_я: В статусе официального да, так и есть. Источник:www.ng.kz В статусе официального языка он у казахоязычных просуществовал не меньше, а может даже и больше чем у русскоязычных.. Вот не...
25.09.18 11:03
pandit
Пришла коза рогатая, молочная...
Sniper: узнаете, сколько нужно будет заплатить налогов и выплат Источник:www.ng.kz Узнали заранее, заплатили с гранта налоги как с обычного дохода. Свои деньги вложили и немалые. Sniper: Не...
25.09.18 10:49
Сергей_я
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
211: Ога.. Казахский язык взялся ниоткуда и только пару лет назад.. Источник:www.ng.kz В статусе официального да, так и есть. Но не пару лет назад, а лет 25 примерно назад. До этого это был...
25.09.18 10:47
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Чечен Идрис и украинка Надя

Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк
Фото из архива Валентины СЕМЕНЬШИНОЙ

История Кустанайского детдома им. Крупской по документам и воспоминаниям

Письмо моей учительницы Валентины Филипповны Семеньшиной, проживающей ныне в городе Фрязино Московской области, послужило поводом для этой статьи.

По воле судьбы, а точнее - по решению особого совещания НКВД СССР, 1 апреля 1944 года она вместе с матерью Надеждой Яковлевной была сослана на 5 лет в Кустанайскую область из п. Ровеньки Белгородской области. В 1991 году мать и дочь Семеньшины были признаны подвергшимися политическим репрессиям и реабилитированы. Ну, а в 40-е годы Валентина Филипповна и ее мама работали в детском доме им. Надежды Константиновны Крупской в Кустанае.

Сотрудники Кустанайского дошкольного детского дома им. Н. К. Крупской в годы Великой Отечественной войны

Изучение архивных документов детдома помогло лишь в общих чертах воссоздать его историю с 1935-го по 1955 годы. В 1934 году в Ленинграде, на съезде работников образования, перед будущими сотрудниками советских школ и детских домов выступала Н. К. Крупская (жена В. И. Ленина), уделив в своей речи особое внимание детским домам для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Первое упоминание о Кустанайском детском доме им. Крупской найдено в документах за 1935 год. В то время детдом именовался городским детским садом № 1. Заведующие Е. Гриценко, М. В. Вилянская, Е. И. Нечаева, менявшиеся до 1944 года довольно часто, утверждали штатных сотрудников. Вот список на 1936 год: Рыбалова Е. Н. - воспитатель старшей группы, Телегина Е. Т. - воспитатель средней группы, Малеева Р. И.- воспитатель младшей группы, кухарка Косолапова, прачка Злобина Е. Т. и уборщица-сторож Бабенкова М. Г. Зарплата воспитателя средней группы составляла 200 рублей в месяц, заведующей детсадом - 300 рублей, повара - 160 рублей. Воспитателей зачастую отзывали на 1,5-2 месяца по решению горкома ЛКСМ работать на кирпичный завод, отправляли на курсы повышения квалификации в Алма-Ату. Детский сад работал 9 часов в день, воспитатель казахской группы - 8 часов в день. Печи топили с 11 часов вечера до 7 часов утра.

В 1937 году детский сад уже носит имя Крупской. Документы за этот год пестрят разоблачениями: «уволить уборщицу за халатность, пропажу казенных вещей», «кухарку уволить за грубое отношение к коллективу и детям, за съем сливок и связь с троцкистами», «уволить с должности няню-уборщицу за расхищение продуктов», «заведующему хозяйством объявить выговор за гонку лошади в выходные дни и после занятий». Были и поощрения - заведующую Вилянскую горсовет премировал 300 рублями для поездки на лечение за активное участие в работе Кустанайского горсовета.

В расходной ведомости на получение продуктов перечислены хлеб, сахар, масло, рис, мясо, творог, кисель, молоко, лук, повидло, чай, сметана, картофель, капуста, колбаса, печенье. Стоимость содержания одного ребенка в день с родительскими средствами составляла 2 руб. 22 коп.; без родительских средств - 1 руб. 91 коп.

В военные 40-е годы сотрудников освобождали от работы из-за отзыва в РККА по приказу военкомата. Воспитатель Рокхин Э. М. Был назначен на уборку сена в качестве политрука в 1941 году, а в 1942 году направлен в трудармию. Для получения хлебных продуктов и промтоварных карточек заведующая Андреева М. И. назначила сотрудницу Акимову В. В. Для покупки детских игрушек, посуды, а также обмена опытом сотрудников отправляли в командировки в соседний Челябинск.

27 ноября 1944 года Кустанайский горсовет в целях ликвидации детской беспризорности решил открыть дошкольный детский дом на базе детского сада им. Крупской. Воспитанников распределили по другим детсадам города, имеющим свободные места. Все оборудование, административный, воспитательный и технический персонал передали детдому и сохранили название - им. Крупской.

 

Организации детдома помогали всем миром. Заведующая Андреева обратилась к директору швейной фабрики «Большевичка» Каплан с просьбой изготовить 100 костюмчиков из имеющихся отходов. Ремстройконтора оказывала помощь рабочей силой и передала детскому учреждению одну детскую ванночку. Артель «Красный Кустарь» взялась изготовить 50 кроватей-раскладушек. Артель «Красный Восток» приняла 100 кг шерсти для изготовления чулок, носков и фуфаек. Работники МТМ Наркозема отлили 3 плиты для детского дома. Наконец, было освобождено здание по ул. Тургайской, 36 (была переименована в улицу Павлова в том же 1944 году), переселив жильцов на другую площадь. В воспитатели брали сотрудников с образованием 10 классов, прошедших курсы учителей, а также после окончания Кустанайского педтехникума и курсов при Наркомпросе. По адресу ул. Повстанческая, 80 (сейчас - ул. Касымканова) действовали 6-месячные дошкольные курсы.

На заседаниях облисполкома, отмечая некоторое улучшение общего состояния детдомов области, признавали, что положение в некоторых (Пресногорьковском, Семиозерном, Джаильминском, Кустанайском школьном) неудовлетворительное. Не хватало железных кроватей на каждого ребенка и обмундирования, была плохо поставлена воспитательная работа, не выполнялся режим дня, часто менялись директора, имело место и избиение детей.

Далее в документах указан новый адрес детдома - ул. Павлова, 50. Это 2-этажное здание служит городу и сегодня, в нем находится ТОО «Норд трейдинг».

Детский дом им. Н. К. Крупской. Третья слева - Надежда Семеньшина. Фото 50-х годов 20 века 

В 1945 году начала трудиться поваром в детском доме Надежда Яковлевна Семеньшина, там она проработала 10 лет. Довелось ей работать и сторожем, а в 1950 году и Валентина, чтобы помочь маме, устроилась прачкой с окладом 260 рублей.

Валя Семеньшина. Фото 1945 года

Своим добросовестным трудом она заслужила уважение коллектива и многократные благодарности от руководства. Да и к ребятишкам прикипела, все свободное время проводила с ними, читая книги или придумывая всевозможные игры. Так и профессию выбрала - учитель русского языка и литературы.

При детском доме было и собственное подсобное хозяйство, где телятницей работала Бабченко, был картофельный огород. Сторожем бахчей и проса был зачислен С. Юсупов.

Летом детей оздоравливали - в пионерских лагерях общего типа, санаторного типа, в туристических походах, на площадках детских домов. Открывались все оздоровительные площадки с 10 июня. В первую очередь направлялись дети погибших воинов, инвалидов войны и труда, из многодетных семей. Каждый год несколько воспитанников детских домов отдыхали во всесоюзном лагере «Артек».

3 августа 1955 года решением Кустанайского облисполкома детский дом им. Крупской закрыли в связи «с резким сокращением контингента воспитанников». Детей передали Боровскому детдому.

Валентина Филипповна передала редакции «НГ» фотографии работников детдома и воспитанников. Она надеется, что откликнутся свидетели тех лет: сестры полячки Кристя и Настя, воспитатель Василевская Г. Н., чечен Идрис или украинка Надя, за которыми она ухаживала в детдомовском изоляторе.

Справа - чеченец Идрис, справа - украинка Надя. 14 марта 1948 года


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Доктор СИЗО
Re: Чечен Идрис и украинка Надя




Отправлено: 10.04.15 - 16:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Директрисса очень даже недурна собой.... и надо же сослали в Казахстан.....покушение на товарища Сталина?

Ветеринар
Re: Чечен Идрис и украинка Надя




Отправлено: 11.04.15 - 15:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А при чем здесь Великий Вождь и Учитель?

А.В. Каратаев
Re: Чечен Идрис и украинка Надя




Отправлено: 11.04.15 - 23:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Для устранения кое-каких неточностей по организации системы детских домов в нашей области предлагаю часть хронологии по ней без детализации:
1923 - В Кустанайской губернии 8240 беспризорников.
1924 - Работает 4 дд.
1925 - Для детей больных сифилисом отдельный дд.
1926 - Заседание бюро ГК ВКП(б) 17.6 по вопросу состояния дд,, мероприятиям по их разгрузке и борьбе с беспризорничеством.
1933 - Работает школа-интернат для казахских детей бедняков и сирот им. Л.Мирзояна (с 1938 средняя с интернатом им. Д.Джабаева).
1936 - В Кустанайской обл. 10 дд с 1,5 тыс. детей.
1937 - В Кустанае 15.5 оборазован детдом-школа-интернат для детей с нарушением слуха.
1941 - Эвакуация. 430 детей Малаховского детгородка Московской обл. распределены в дд Мендыгаринского, Семиозерного, Убаганского и Урицкого р-нов. Дергачевский дд №1 Харьковской обл. 300 детей в Федоровский дд. Павловский дд Воронежской обл. 334 детей в Боровской, Мендыгаринский и Федоровский дд.
1945 - Образован межколхозный дд в Узункуле.
1947 - Работает дом ребенка "Дельфин" в Кустанае.
1948 - В области 9 детдомов. И т.д.
И: разве в ул. Павлова переименована не улица Новая?

Доктор СИЗО
Re: Чечен Идрис и украинка Надя




Отправлено: 14.04.15 - 12:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ветеринар:
А при чем здесь Великий Вождь и Учитель?

-лошадь на ухо наступила при вакцинации? Всех "покушавшихся" даже во сне на жизнь твоего дорогого ВВ и У, отправляли в Казахстан.....

002
Re: Чечен Идрис и украинка Надя




Отправлено: 20.05.15 - 16:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
На последнем фото, серп и молот оригинальный)




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 209
Пользователей: 3
Всего: 212

Вы гость здесь
^ Наверх