Пустите рыбу в сливки

Есть эту запеканку вкуснее всего горячей / Фото kulina.ru

Дора ГОЛОДНАЯ

Пирог, он же запеканка

Недавно читала в «НГ» материал об использовании трав в кулинарии. И сердце кулинара дрогнуло на фразе, что «лосось с укропом - просто царский вкус». И так захотелось рыбкой себя побаловать. Но кусок рыбы был небольшой, поэтому я соорудила что-то вроде заливного пирога. Можно назвать его и картофельно-рыбной запеканкой. Вкус от этого не изменится.

 Рыба у меня была красная, но не лосось, а семга домашнего посола. Нежная, слегка приправленная кориандром. В овощном киоске купила пучок темно-зеленого укропа. Картошка дачная - длинные желто-белые клубни, это не очень крахмалистый сорт. Для такой запеканки он подойдет лучше всего, потому что картошку, нарезанную ломтиками толщиной 3-5 миллиметров, надо предварительно отварить в подсоленной воде. Варить не дольше 6 минут. Наполовину отваренный картофель запечется быстрее, а с ним и нежная рыба подвергнется меньшей термической обработке в духовке.

Отваренную картошку откинуть на дуршлаг, чтобы вода хорошенько стекла.

Еще для запеканки надо приготовить заливку из сливок и яиц. Яйца слегка взбить, добавить горчицу, лучше средней остроты, сливки. Вот это у меня принципиально - именно жирные сливки. Уж сколько раз для заливных пирогов я экспериментировала со сметаной, она сворачивается при запекании в девяти случаях из десяти. Так что сливки предпочтительнее, причем чем выше процент жирности, тем лучше.

Теперь надо мелко порубить зелень укропа, добавить в смесь. И можно начинать собирать запеканку. Лучше делать ее в керамической форме, которую можно прямо из духовки поставить на стол. Форму щедро смазать растительным маслом, посыпать толчеными сухарями, которые хорошо бы смешать со щепоткой молотых зерен укропа. На сухари выложить внахлест ломтики картофеля, на них - ломтики рыбы (уже не внахлест, можно пореже, но если рыбы много - не экономьте), а сверху половину сливочно-яичной смеси. Потом снова картошку, рыбу и остатки заливки.

Если рука тянется к сыру - остановите ее. Поверьте, вкусов в этом блюде и так достаточно. И с картошкой не перебарщивайте. Ее не должно быть много. И уж ни в коем случае не надо громоздить три-четыре слоя. Если хотите накормить побольше ртов, тогда просто делайте эту запеканку в порционных формах.

Печется она около получаса при температуре 180-190 градусов. Есть лучше горячей.

Кстати, можно это блюдо готовить и как классический заливной пирог. То есть сначала выпечь почти до готовности основу, например, из слоеного теста, а уже потом в нее загрузить картофель с рыбой и заливкой.

Ингредиенты

На 400-500 гкартофеля - 200-250 грыбного филе (малосольная семга, форель, лосось), 2 яйца, чайная ложка горчицы,200 гсливок, пучок свежего укропа. 

1. Картошку очистите и  нарежьте  на тоненькие пластинки.
2. В кипящей воде отварите  картофельные пластинки  6 минут. Откиньте на дуршлаг.
3. Мелко нарежьте укроп.
4. Взбейте сметану, яйца, горчицу, укроп, соль и перец.
5. Копченую  сёмгу нарежьте ломтиками.
6. Раскатайте  тесто и переложите его в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму. 
7. Выложите половину картофеля, на него – половину сёмги, половину яичной смеси. Повторите слои, завершив формирование пирога яичной смесью.
8. Выпекайте  при  190 С примерно  30 минут. Достаньте из духовки и остудите минут 10.