Живем, как в песне

Юрий БОНДАРЕНКО

Растет Костанай. Преображается. Но почему-то эти чудесные изменения все чаще рождают какое-то странное чувство. Глядя на чудодейства костанайских архитекторов, как-то забываешь, что в мире есть Версаль, Санкт-Петербург, да что там далеко ходить: Астана, где архитектура - это не только возведение тех или иных сооружений, но и организация пространства. Какое там! Мы самобытны и идем своим путем. Оттого и втыкаем новостройки, куда придется. Порой кажется, что это пьяный шахматист высыпает на доску города шахматные фигуры. Что ни клочок земли - то очередной архитектурный шедевр. Да еще и такой, что, как в старой песне,  «наши окна друг на друга смотрят вечером и днем».

Когда же клочков не хватает, то можно и местечко расчистить. Скажем, предназначить к сносу один из крупнейших в стране кинотеатров. Вообще-то здания ломают во всем мире. Но неужели в нашем степном городе не осталось ни крохи земли, на которой можно было бы возвести новый шедевр индустрии развлечений? Почему-то для Дворца спорта и аквапарка место нашлось. За Тоболом вырос комплекс  «Шанырак». И все это без баснословных по стоимости ломок.

А уж о деревьях, кустарнике, газонах, которые подчистую вытаптываются при этих «размаха шагах саженьих», и говорить не приходится. Вот электронные СМИ гордо возвестили, что в городе за год высажено 10 000 деревьев. Жаль, не все прижились, но все-таки неплохо. Но сколько в то же самое время поистребили, либо так обкарнали, что, опять-таки, как в песне - «страшно, аж жуть». Да если бы только страшно! Наши ретивые подрезальщики крон мне частенько напоминают фаната, который в неудержимом порыве своих мистических чувств заменил обрезание кастрацией. Сомневаетесь? Тогда поглядите хотя бы на то, что сотворили с деревьями напротив обреченного  «Костаная». Такое ощущение, что кленам, карагачам и тополям просто объявлена война. А ведь это не просто деревья, это еще и огромный, любовный труд тех, кто не так уж и давно их сажал.

А уж перелицовок  и прочая - так тех просто не счесть.  Как в калейдоскопе. Училище культуры за ненадобностью последней уступает место суду. Инстанции, конечно, уважаемой, но иного места не нашедшей. Выставочный зал - «народной» торговой точке. Магазинчики, офисы, кафе нередко так и хороводятся, сменяя друг друга на не успевших стать насиженными местах. Как говорится, низринем день вчерашний, «отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног».

Да и что нам прошлое, если «мы  свой, мы новый мир построим»? И некогда подумать об одном: как мы относимся к прошлому, так и к нам самим отнесется будущее. Как ни крути, а это банальнейшая истина, подаренная нам мировой, да и нашей собственной, отечественной историей. Но кто же сегодня охоч до банальностей? Нам свежатинки подавай.

Может, оттого и живем, как в песне. Что ни шаг - то строфа или куплет. Одно печально, что строфы эти навевают не слишком радужные ассоциации. Да и логики вроде бы частенько не хватает. Но о какой такой логике можно сетовать, когда пускаются в пляс бешеные деньги, за которыми так нелегко угнаться профессионализму и, увы, самому обыденному здравому смыслу?

«Мы самобытны и идем своим путем. Оттого и втыкаем новостройки, куда придется»