Крапленые карты

Евгений ШИБАРШИН

В начале текущей недели в Алматы случилось два события, имеющих под собой одно основание.  Но замечательно то, что власть к ним относится по-разному.

Первое касается окончания судебного разбирательства по делу о массовых беспорядках и убийстве полицейского в микрорайоне «Шанырак». Чуть больше года назад в этой части Алматы местные власти попытались силовым способом выселить людей, которые, по официальной версии, незаконно построили там свои незатейливые домишки. Они приехали из села в город в поисках работы, и некоторые из них даже получили документы, дающие им право на земельный участок. Понятно, что этот инцидент ничем хорошим закончиться не мог. В результате 25 шаныракцев оказались на скамье подсудимых.

Второе событие также связано с незаконным захватом земли. Но теперь речь идет не о бедноте, а о вполне благополучных гражданах, решивших вложить свой капитал в жилищное строительство. Причем не в хибары какие-нибудь, а во вполне приличные хоромы, украсившие предгорные окраины южной столицы. Но в данном случае речь о применении силы еще не идет. Пока только правительство по инициативе главы государства создало государственную комиссию, которой поручено составить земельную карту Алматы. Как заявил вице-премьер Умирзак ШУКЕЕВ, на ней должны быть обозначены собственники всех земельных участков, на каком основании они их получили, что там построено, и сколько нужно денег в случае, если «придется изменять сложившуюся ситуацию».

Что примечательно, в состав данной комиссии никого из представителей общественности не включили. Даже тех, кто профессионально занимается градостроительством. Сразу же возник вопрос: а почему? Представители той самой алматинской общественности на созванной по этому поводу пресс-конференции заявили, что в данную комиссию вошли как раз те люди, которые владеют этими сомнительными по своей законности строениями. Надо так понимать: для такого заявления есть достаточные основания. А потому можно прогнозировать, что хорошая в принципе затея при таком воплощении даст нулевой эффект.

А как бы хотелось, чтобы аналогичные карты составили во всех областных центрах. Ведь под прикрытием идеи об  «устаревшем» плане генеральной застройки города только в Костанае столько понастроили! Правда, карты эти, скорее всего, будут делаться для игры под названием «борьба с коррупцией», да к тому же они могут оказаться еще и краплеными. Ведь во властных кабинетах прекрасно знают, кто и каким образом получил земельные участки в престижных районах города, где взял деньги на строительство там своего дворца. Но все дело в том, что с документами, защищающими права этих владельцев, наверняка, все в порядке. А потому вряд ли к ним придут судебные исполнители, и заготавливать булыжники для собственной защиты им нет необходимости.

Тогда для чего весь этот спектакль? Неужели до сих пор кому-то неясно, что управленческая команда, создавшая коррупционную систему в Казахстане, сама преодолеть ее не может в принципе? Опыт других стран говорит, что такое возможно лишь при активном участии гражданского общества или с приходом к власти оппозиции.