Пакетики с сюрпризом

Ярослава БОГАТЫРЁВА, bogatireva@ng.kz, при использовании материалов www.7ya.ru, www.forum.newmelissa.ru

Корреспонденты «НГ» оценили качество пакетированного чая популярных марок

Не все то чай, что воду красит. Эту нехитрую мудрость мы вывели после проверки самого ходового товара - чайных пакетиков, которые мы используем для заварки чая уже не только в офисах, но и дома. Мы привыкли его пить рано утром, собираясь на работу или учебу, на деловых встречах и конференциях, в поездах и самолетах. Современный ритм жизни оставляет все меньше времени на традиционное чаепитие.

Способы проверки

Корреспонденты «НГ» решили проверить, что за чай продается с костанайских прилавков. Для испытания на «правильность» мы взяли популярные чаи Lipton, «Принцесса Нури», «Пиала», «Жамбо» и Greenfield. Тестирование должно было пройти в очень простой форме: чай мы заваривали. Причем не один раз, а несколько. Цель - посмотреть, на сколько чашек хватит одного пакетика. Исходили мы из простой мысли о том, что натуральный продукт без дополнительных красителей просто не способен раз за разом превращать кипяток в полноценный напиток.

А под конец мы решили проверить чай классическим способом, неоднократно рекомендованным в специальной литературе. Настоящий чай от лимона светлеет, не теряя основного оттенка.

Ярко - значит хорошо?

Перво-наперво было решено просто проверить, как быстро заварится чай. Общее время заваривания было 3 минуты. Через полторы минуты уже радовали глаз ярким чайным цветом Lipton, «Жамбо» и «Принцесса Нури». За ними следовала «Пиала», а вот Greenfield был самым медленным. Чтобы достичь нормального чайного цвета, ему потребовалось 4,5 минуты. Да и по истечении этого цвета чай не был таким ярким, как остальные.

Весь вкус на дне

После первого испытания осталось неясным: яркость и красота цвета - это показатель хорошей заварки или демонстрация большого количества красителей. Для того, чтобы решить эту дилемму, мы приступили к испытанию лимоном. Если после добавления лимона весь цвет напитка сконцентрировался внизу чашки - чай полон искусственных красителей.

Забегая вперед, скажу, что это испытание из пяти чев прошли только два. Причем именно самые яркие и красивые чаи - Lipton, «Принцесса Нури» и «Жамбо» после кислого испытания отправили всю свою красоту на дно. « Вот тут-то и оказалась прямая связь - чем красивее был цвет чая, тем четче был виден красительный осадок в стакане. Greenfield и «Пиала» повели себя, как и полагается чаю: заметно и равномерно посветлели.

Один на всех

Есть у нашего народа привычка - делиться «вторячком» с сотоварищами. Так вот, настоящего чайного пакетика должно хватать ровно на один бокал. Второй может окраситься лишь немного. Ведь чай - это трава, а не марганцовка, например. Более явные красящие способности чая заставляют задуматься об их естественном происхождении.

Мы держали чайный пакетик в каждой чашке ровно 1 минуту. В итоге Greenfield заварил одну порцию, а на второй выдал лишь слабое подобие чайного цвета. Чай «Пиала» вторую чашку заварил чуть сильнее. «Жамбо», «Принцесса Нури» и Lipton выдали по две - две с половиной полноценных порции. Причем самым долгоиграющим оказался чай «Жамбо», один пакетик которого произвел две полноценные и третий - почти полноценный (по цвету) стакан бодрящего напитка.

Глобальных выводов не делаем, но всерьез задумываемся о переходе на нормальный чай.

Итоги исследования чайных пакетиков (экспертиза «НГ»)

Марка чая

Скорость заваривания

Испытание лимоном

Количество стаканов, заваренных одним пакетиком

 

Lipton

Густой цвет - на 2-ой минуте заваривания

На дне появился темно-коричневый осадок

Хватило на 2 стакана крепко заваренного чая

 

«Принцесса Нури»

Густой цвет - на 2-ой минуте заваривания

На дне появился темно-коричневый осадок

Хватило на 2 стакана крепко заваренного чая

 

«Жамбо»

Густой цвет - почти моментально. Самый яркий среди испытуемых чаев

После добавления лимона на дне появился темно-коричневый осадок

Хватило на 2 стакана крепко заваренного чая. Третий стакан был слегка бледноват

 

«Пиала»

Густой цвет - через 3 минуты. По цвету ничем не отличался от других образцов

Чай стал заметно бледнее

Хватило на 1 стакан хорошо заваренного чая. Второй был бледноват

 

Greenfield

Чай заваривался долго. В общей сложности потребовалось 4,5 минуты для нормального заваривания

После добавления лимона чай стал заметно желтее, основного оттенка не потерял

Хватило на 1 стакан хорошо заваренного чая, второй был совсем бледным.

 

Что это такое?

Пакетированный чай изготавливают из определенных сортов чая, называемых у профессионалов Dust (пыль) и Funnings. Это измельченный чай, который готовится по технологии, дающей настой темного цвета.

Победное шествие пакетика

Даже в Великобритании, стране, где живут настоящие знатоки и ценители этого напитка, на пакетированный чай приходится 70% чайного рынка. По прогнозам казахстанских специалистов, в ближайшие пять лет доля «пакетиков» в общем объеме рынка составит 35-40%.