Рубрики газеты
Форум
Сыкымы
Сколько дней нужно работать казахстанцу, чтобы купить iPhone Xs
211: Пока они определенно слабее так сказать.. 211: elektron: Чем? 211: Это уже больше к спецам.. Меня пока и эти устраивают, Ахахах! Обоснованный ответ "профессианального...
23.09.18 02:09
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну конечно же не то.. Ну теперь значит обои потом нужно будет поменять в следующем году, где то к маю месяцу, после того как закажу кухонный гарнитурчек.. b.radikal.ru Может еще как то церезитом...
23.09.18 02:03
Сыкымы
Николай ВОРОНИН: Картонные сабли и хлопушки
211: И говорю я исходя из тематики конечно же.. Какой? Твоё имя я разве упоминал? Ты чё завёлся? На поломойку обиделся?
23.09.18 01:34
211
ДТП в Узунколе - автомобиль с наклейкой акимата Костанайского района врезался в ограждение
Таких аварий тысячи происходят.. Сотрудники ПКСК, сотрудники магазинов, сотрудники деревень, сотрудники еще кого то и тд и тп.. В этот раз сотрудники акимата.. Что такого, не понимаю..
23.09.18 01:33
211
Николай ВОРОНИН: Картонные сабли и хлопушки
bgb: имея такое баблище, я бы и не помышлял бы попасть в совет директоро Источник:www.ng.kz Ну.. Сохрани как говорится и приумножь.. Чьи деньги это еще та тема.. Или того музыканта, у кого в...
23.09.18 01:28
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Дайте себе дала

Дал можно готовить из любого вида бобовых

Дора ГОЛОДНАЯ

Начинаем пост по-индийски

Масленица отшумела, блинов все наелись. Самое время перейти на более постный стол. Еда должна быть легкой, но при этом организм все-таки питать. Еще от нее требуется быть вкусной, красивой, ароматной. Это все можно сказать о знаменитом индийском блюде из бобовых. Что в нем здорово - так это то, что вкус бесконечно можно разнообразить за счет специй и других добавок.  

Дал - блюдо универсальное. Как утверждают знатоки индийской кухни, эта еда обычно в хорошем доме есть всегда. Дал может быть густым и служить гарниром к чему-нибудь. Его едят как самостоятельное блюдо со свежими лепешками. А если он сварен не очень густым, то употребляют его, как похлебку, густой чечевичный суп.

Я тоже готовила его из чечевицы, хотя можно и из нута, и из любых разновидностей гороха, фасоли, вообще бобовых.

Готовить надо в двух посудинах. В одной с чем-нибудь душистым варят чечевицу до полной готовности. Я в кастрюлю отправила кусочек имбиря, несколько зубков чеснока, стебли петрушки, предварительно оборвав с них листочки. Чечевица у меня была самая обычная серо-зеленого колера. Варилась столько, сколько написано на пакете, посолила я ее за 10 минут до готовности.

Примерно в это же время поставила на огонь небольшой казан, налила немного растительного масла, раскалила и стала туда всыпать заранее приготовленные специи. Есть специальные наборы индийских, но я таких не нашла. Поэтому пошарила на форумах любителей индийской кухни и сымпровизировала свой набор - молотый кориандр, разбитая в ступке зира, разбитая там же смесь белого, розового, черного перцев, немного карри. Когда все это стало издавать аромат такой мощный, что хоть ножом его режь, я еще кинула туда же пару зубчиков чеснока в кожуре. Огонь убавила, побоявшись, что специи пригорят. Жарила 5 минут, чеснок вынула, а чечевицу смешала с ароматным маслом. Чуть-чуть примяла ее толкушкой. Вот на этом этапе можно было добавить немного воды, чтобы консистенция стала больше похожа на суповую. Но я решила оставить как есть. Добавила сок лимона, зелень петрушки, из обжаренных зубков чеснока выдавила пасту, смешала с чечевицей... Народ, это вкусно. Не знаю, как в качестве гарнира (уж очень яркий вкус), но само по себе, с кусочками лаваша - хорошо. Я уже составила себе набор специй на следующий раз. Чечевицу возьму черную, обязательно добавлю корицу, молотые семена фенхеля, горчицы... В общем, буду бередить фантазию. 

Ингредиенты

150 гчечевицы, 4 зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки, небольшой кусочек свежего  имбиря, сок половины лимона, примерно по 1/4-1/2 ч. ложки молотого кориандра, молотой зиры, карри, смеси перцев.

 Фото koolinar.ru


  • Рейтинг: 4.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Дюша Метелкин
Re: Дайте себе дала
Дюша Метелкин


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1730
Регистрация: 13.09.11
Отправлено: 26.02.15 - 08:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А, что если это дело назвать просто "гороховая каша или пюре" оно уже не будет таким модным и классным? :lol:
Навеяло:
Цитата:
А гренка в нашем ресторане называется croûton. Это точно такой же кусочек поджаренного хлеба, но гренка не может стоит 8 долларов, а croûton — может. А дальше ты начинаешь искать хоть какой-то вкус, отличающий этот крютон от гренки. И находишь! - О чем говорят мужчины
Профайл

§ сайлау курманов
Re: Дайте себе дала
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2837
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 26.02.15 - 08:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
вот смотрю я по ТВ евразия доброе утро , уважаемая мною ведущая Арина Шарапова вещает- а сейчас будет гороскоп , тут наши вставляют гороскоп , но на казахском языке. Тут тоже самое , сварить чечевицу и приправить - получится дала ....
Профайл Посетить вебсайт




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 40
Пользователей: 0
Всего: 40

Вы гость здесь
^ Наверх