Дайте себе дала

Дал можно готовить из любого вида бобовых

Дора ГОЛОДНАЯ

Начинаем пост по-индийски

Масленица отшумела, блинов все наелись. Самое время перейти на более постный стол. Еда должна быть легкой, но при этом организм все-таки питать. Еще от нее требуется быть вкусной, красивой, ароматной. Это все можно сказать о знаменитом индийском блюде из бобовых. Что в нем здорово - так это то, что вкус бесконечно можно разнообразить за счет специй и других добавок.  

Дал - блюдо универсальное. Как утверждают знатоки индийской кухни, эта еда обычно в хорошем доме есть всегда. Дал может быть густым и служить гарниром к чему-нибудь. Его едят как самостоятельное блюдо со свежими лепешками. А если он сварен не очень густым, то употребляют его, как похлебку, густой чечевичный суп.

Я тоже готовила его из чечевицы, хотя можно и из нута, и из любых разновидностей гороха, фасоли, вообще бобовых.

Готовить надо в двух посудинах. В одной с чем-нибудь душистым варят чечевицу до полной готовности. Я в кастрюлю отправила кусочек имбиря, несколько зубков чеснока, стебли петрушки, предварительно оборвав с них листочки. Чечевица у меня была самая обычная серо-зеленого колера. Варилась столько, сколько написано на пакете, посолила я ее за 10 минут до готовности.

Примерно в это же время поставила на огонь небольшой казан, налила немного растительного масла, раскалила и стала туда всыпать заранее приготовленные специи. Есть специальные наборы индийских, но я таких не нашла. Поэтому пошарила на форумах любителей индийской кухни и сымпровизировала свой набор - молотый кориандр, разбитая в ступке зира, разбитая там же смесь белого, розового, черного перцев, немного карри. Когда все это стало издавать аромат такой мощный, что хоть ножом его режь, я еще кинула туда же пару зубчиков чеснока в кожуре. Огонь убавила, побоявшись, что специи пригорят. Жарила 5 минут, чеснок вынула, а чечевицу смешала с ароматным маслом. Чуть-чуть примяла ее толкушкой. Вот на этом этапе можно было добавить немного воды, чтобы консистенция стала больше похожа на суповую. Но я решила оставить как есть. Добавила сок лимона, зелень петрушки, из обжаренных зубков чеснока выдавила пасту, смешала с чечевицей... Народ, это вкусно. Не знаю, как в качестве гарнира (уж очень яркий вкус), но само по себе, с кусочками лаваша - хорошо. Я уже составила себе набор специй на следующий раз. Чечевицу возьму черную, обязательно добавлю корицу, молотые семена фенхеля, горчицы... В общем, буду бередить фантазию. 

Ингредиенты

150 гчечевицы, 4 зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки, небольшой кусочек свежего  имбиря, сок половины лимона, примерно по 1/4-1/2 ч. ложки молотого кориандра, молотой зиры, карри, смеси перцев.

 Фото koolinar.ru