Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Подорожала кормилица

Галина ПЕТРЕНКО

С нового года изменились ставки платежей за земли сельхозназначения. Пожалуй, это одна из главных новостей 2015 года для аграриев. Фактически произошло глобальное реформирование налогообложения в сельском хозяйстве. Обсуждение этих изменений шло несколько лет. Результат сельхозникам предстоит оценить в ближайшее время.

Площадь для единого налога

- Суть реформирования налогообложения - в стимулировании рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, - говорил на недавнем совещании филиала Союза фермеров Казахстана главный специалист управления разъяснительной работы департамента государственных доходов по Костанайской области Бауржан ЕРМЕНОВ. - До сих пор в Казахстане платежи за землю, земельный налог были очень небольшими. Поэтому многие, взяв землю как бы про запас, ее не использовали по назначению. В залог отдавали, но не возделывали.

Теперь система налогообложения должна сделать такое «землепользование» невыгодным. Меньше всего изменений претерпел Единый земельный налог, который все-таки оставлен в системе налогообложения. Ставки его, впрочем, несколько выросли: по пашне - в 1,5 раза, по пастбищам и сенокосам - в 2 раза. Но зато крестьяне освобождены от платы за эмиссии в окружающую среду.

Однако с этого года воспользоваться единым земельным налогом могут только КХ, имеющие совокупную площадь земель (пашня, сенокосы, пастбища) не более 3 500 га. Такой размер определен для нашей и еще нескольких областей РК.

По единому земельному налогу не имеют права работать крестьянские хозяйства, имеющие превышение по площади, получающие прочие доходы (например, КХ имеет магазин, станцию техобслуживания, оказывает услуги и т. д.), стоящие на регистрационном учете как плательщики НДС.

Одним в 5 раз, другим - в 16

Ставки земельного налога или платежей за пользование землей (именно их делают арендаторы) выросли в Казахстане в 5 раз. Кроме того, юридические лица лишились 70% льготы по уплате земельного налога. Таким образом, для них платежи за землю выросли в 16,5 раз.

- Нагрузка по этим платежам возрастает. Но она станет гораздо больше, если земля не будет использоваться, - особо отметил Ерменов. - Механизм такой: акимы, которые прекрасно знают, кто сеет, а кто - нет, должны будут подавать свои предложения в маслихат. А депутаты имеют право принимать решение об увеличении ставок по платежам за эту землю. Ставки могут увеличиться до 10 раз. Уверяю вас, цифра будет очень большая. Мы в управлении просчитывали: за 1 000 га земли, которая не используется, при среднем балле бонитета платежи могут достигать 1 млн 900 тыс. тенге.

Как известно, ставка земельного налога или платы за землю зависит от балла бонитета почвы, который различен в разных районах области.

Счет пошел на миллионы

Повторимся, идеология изменений в земельном налогообложении на стадии обсуждения подавалась исключительно как благо. Дескать, схема вовсе не должна способствовать разорению тех, кто работает. Она должна вынудить тех, кто не работает, либо взяться за ум, либо вернуть землю. А для добросовестных налоговое бремя земельных платежей будет уравновешиваться льготами по другим. Повысили ставки ЕЗН крестьянам - освободили от платы за эмиссии. Экологические послабления обещали и юридическим лицам.

- Мы для себя кое-что уже посчитали. Раньше полное начисление по платежам за землю в нашем хозяйстве было 289 тыс. тенге, - рассказал на форуме Союза фермеров директор ТОО «Зуевка» Александр БОРОДИН, - с учетом 70-процентной льготы мы оплачивали 87 тысяч. Теперь без льготы 289 тысяч умножаем на 5, получаем почти полтора миллиона тенге вместо 87 тысяч. В июле 2014 года министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков нам говорил: вы не переживайте, земельный налог поднимется, но экологические платежи для вас, штрафы будут меньше... А на самом деле я с экологами, например, общался, никто конкретно ничего не знает. На руках у них ничего нет.

Представитель департамента государственных доходов пояснил, что плата за эмиссии для юридических лиц осталась, но ставка уменьшилась в 9 раз.

Возможно, предприниматели пока еще не очень хорошо ориентируются в изменениях, возможно, в ведомствах, с которыми они работают по обязательным платежам, тоже еще не полностью освоили нововведения.

С 20-х чисел января до середины февраля специалисты департамента госдоходов в районах и городах области проводят семинары. В том числе по вопросам реформирования налогообложения в сфере агропромышленного комплекса. Есть возможность оперативно получить ответы на вопросы. Кстати, не только по вопросам, которые волнуют сельхозников, но и по всем другим видам предпринимательской деятельности.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Ускенбай Троцкий
Re: Подорожала кормилица




Отправлено: 03.02.15 - 12:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
интересно как изменится конечный продукт хлеб и мясо после таких нововеденнии, и сколько теперь будет получать зарплату тракторист на селе ? не думаю что крестьянские хозяйства будут об этом беспокоится. будут цены лупить, есть причина, зп урезать тоже есть причина.

нагыз колхомэн
Re: Подорожала кормилица




Отправлено: 04.02.15 - 10:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ускенбаю Троцкому . Никак не изменится . Цена на хлеб и мясо регулируется рынком , а не его себестоимостью . И платить меньше рабочим они не смогут . Куда ещё меньше и нормальных механизаторов сейчас хр-н найдёшь . Остаётся только одно . Теперь квартиру или джип покупать не раз в год , а раз в два года .




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 141
Пользователей: 2
Всего: 143

Вы гость здесь
^ Наверх