Рыба с курицей

Анчоусы заметно обогащают вкус соуса

Дора ГОЛОДНАЯ

А вы анчоусы берете?

Как обычно, я к Новому году, раздираемая бездной планов на вкусную готовку, накупила разных небудничных продуктов. Каперсы для праздничного варианта салата «Оливье», авокадо для креветочного и анчоусов для соуса к салату «Цезарь». И опять же, как обычно, в сам праздник весь этот ресурс задействовать не удалось. Анчоусы остались нетронутыми. Но уж когда мы их использовали... 

Ремарка: брали не анчоусы к пиву, а филе в масле. И эти крошечные соленые рыбки действительно сделали погоду в привычном «Цезаре». Все остальное было традиционно, запеченное куриное филе, которое, впрочем, пару дней постояло в душистом рассоле, листья зеленого салата, крутоны из белого хлеба.

В качестве добавки мы положили в салат помидорки черри. А в заправку ввели филе анчоусов и немного рыбного масла. Вкус получился... Не объяснишь, пробовать надо. Но очень славно сочетаются рыба с курицей. Кстати, вкус как чисто рыбный и не чувствуется.

Анчоусы очень соленые, так что много брать не надо. На одно куриное филе достаточно одного пучка салата (его сегодня продают растущим, так что одного растения), 5-6 помидорчиков, крутоны из двух ломтиков белого батона, нарезанного толщиной 1,3-1,5 см. И вот для заправки всего этого вам будет вполне достаточно 4 филе анчоусов.

Не вздумайте пачкать блендер, рыбешки прекрасно разминаются в ступке, а у меня была просто маленькая керамическая мисочка. Для начала мелко нарежьте небольшой зубчик чеснока или половину крупного и раздавите его толкушкой или ложкой (можно чеснокодавилку использовать). Потом добавьте туда сок половины лимона или столовую ложку хорошего винного уксуса и 2-3 ложки оливкового масла. Хорошо перемешайте. Теперь надо добавить ложку сметаны, чайную ложку не слишком острой горчицы и еще раз все перемешать, как бы слегка взбивая, чтобы все ингредиенты превратились в однородную массу.

Конечно, правильнее вместо сметаны положить ложку домашнего майонеза, тогда и оливковое масло, и горчицу надо добавить к яичному желтку, и уж тут без блендера не обойтись.

Но со сметаной тоже будет вкусно. Заправьте салат, посыпьте сверху тертым пармезаном. У меня был кусок прекрасного грана падано. Результат получился - объедение. 

 Фото kulina.ru