Рубрики газеты
Форум
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Интересен пожар в Калифорнии, все виллы сгорели звезд и все остальные, и осталась одна среди пепелища Энтони Хопкинса Лектора..
18.11.18 15:31
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Евгений Осин оказывается умер, отмучился.. Как бывает Я его с Губиным путал..
18.11.18 15:27
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
И тебе, Марик не хворать! Я на хорошем крючке уже.. Пока что, решают когда дернуть и дать мне Чебурашку.. Не заметил как ты попал под раздачу..
18.11.18 14:39
211
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
Подписываясь или защищая редакцию, я получается защищают прежде всего статьи журналистов, мнения комментаторов, заранее с их статьями и мнениями соглашаясь. А как быть, если я осуждаю провокации со...
18.11.18 14:36
211
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
Комментарии думаю впредь нужно модерировать абсолютно все, хотя бы 5 минут.. Много чего и там написали, захотят докопаться, припомнят и их. А это самое жестокое.. Если НГ знает свои рамки, то...
18.11.18 14:18
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Особый рекорд и сериал «Ликвидация»

Август 2014 года, станция Тобол. Заправка ТОО «Бахыт-Мунай», которому предъявлено рекордное количество исков

Галина ПЕТРЕНКО

В прошлом году предприниматели чаще всего бывали в экономическом суде по вопросам госзакупок

До сих пор изменения, много раз внесенные в законодательство о госзакупках, его реальное функционирование не оптимизировали. О чем свидетельствуют итоги 2014 года, обнародованные 13 января на брифинге председателем СМЭС Костанайской области Сергеем НУРОВЫМ.

За 2014 год этим судом было рассмотрено 1 488 дел, связанных с государственными закупками, на 265 больше, чем в предыдущем. Между прочим, если оперировать абсолютными цифрами, то рост обеспечила всего одна фирма - ТОО «Бахыт-Мунай».

За прошлый год в СМЭС поступил 251 иск в отношении только этого предприятия. Преимущественно от государственных учреждений и организаций, которым ТОО сорвало поставки ГСМ. Естественно, право заправлять медицинский транспорт (в первую очередь машины «скорой помощи», автотранспорт полиции, службы противодействия ЧС, школ, интернатов и прочая) предприятие получило, выиграв в ходе конкурсных процедур.

- Из поступивших судом было рассмотрено 178 исков к ТОО, удовлетворено 133 из них, - сказал на брифинге Нуров, - такими образом, мы 133 раза выносили решение о признании этого предприятия недобросовестным участником госзакупок и о взыскании с него денежных средств, включая неустойку, а также стоимость непоставленных ГСМ.

Два года «Бахыт...» (как недобросовестный поставщик) не имеет права участвовать в государственных закупках. Но ничто не мешает фирме слегка загримироваться и продолжать вспахивать то же финансовое поле.

- Могу сказать, что сегодня по тому же юридическому адресу зарегистрировано ТОО «Агерия», - отметил председатель СМЭС, - и уже к нему в прошедшем году было 9 исков. Из них 7 суд удовлетворил по основаниям, аналогичным тем, что были при разбирательствах с ТОО «Бахыт-Мунай». В настоящее время сведения относительно этого ТОО запросили органы прокуратуры. Думаю, последуют меры реагирования.

«Бахытовская» судебная история - чистой воды рекорд для Костанайской области с момента начала действия закона о государственных закупках.

Кстати, около года назад, увидев в газете объявление о назначении торгов по продаже имущества нескольких АЗС этого товарищества, мы пытались получить у компании комментарий о том, что случилось. Все-таки речь шла об операторе, широко представленном в районах области, в том числе отдаленных. Официального ответа мы не получили, однако неофициально нам намекали, что вокруг компании направленно формируется негативный имидж, и не хотелось бы, чтобы газета, которая пытается разбираться в проблемах бизнеса, тоже рушила ее деловую репутацию... Похоже, на сегодня от этой репутации вообще ничего не осталось.

Но вернемся к итогам работы самого «родного» для предпринимателей суда. В прошедшем году число рассмотренных им дел выросло на 54,6%, то есть больше, чем вдвое по сравнению с предыдущим. И значительную долю из рассмотренных 7 187 дел составляют дела, возбужденные по искам налоговых органов - о принудительной ликвидации юридических лиц и ИП. Это продолжение кампании, начатой в 2013 году. В прошедшем году бездействующих субъектов бизнеса стало меньше на 3 472.

Нуров также обратил внимание на такой важный для предпринимателей момент: экономический суд стал активнее санкционировать процессуальные действия судебных исполнителей по взысканию долгов - это касается и индивидуальных предпринимателей, которые имеют большие задолженности перед банками, и юридических лиц, у которых имеются задолженности перед бюджетом. Меры, которые после санкционирования судом к вам могут применить, - арест счета, запрет на выезд за пределы республики.

Фото из архива «НГ»


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 40
Пользователей: 0
Всего: 40

Вы гость здесь
^ Наверх