«Главное - не заговорить темы»

На старте года аким области около часа отвечал на вопросы СМИ

Галина КАТКОВА

Аким области назвал бюджет «Тобола» и заявил, что надо определиться с понятием «коррупция»

5 января 2015 года в Костанае возродил свою работу областной пресс-клуб. Первым мероприятием в его стенах стал брифинг главы региона. Встреча с журналистами длилась около часа, аким области Нуралы САДУАКАСОВ ответил на 19 вопросов.

О секвестре

Они были самыми разными. От глобальных типа «Какие преимущества даст региону деятельность Евразийского экономического союза?» и «Насколько эффективны реформы в госслужбе?» до максимально конкретных - о том, какие уроки исполнительная власть извлекла из прошлогодних аварий на коммунальных объектах, сопряженных с гибелью людей, почему в самом конце 2014 года Костанайская область недополучила из республики почти 2 млрд тенге и на чем это скажется.

- В сложных экономических условиях правительство в рамках своих полномочий имеет право на 10% секвестировать бюджет, - ответил корреспонденту «НГ» Садуакасов. - Этим правом правительство и воспользовалось - с учетом того, что доходная часть бюджета областью не была обеспечена. Согласования шли до 31 декабря включительно. В итоге на 1,8 млрд тенге область была недофинансирована. Вы правильно поняли, что работы, за которые бюджет должен был расплатиться с подрядчиками этими деньгами, были выполнены. Эти организации - например, ТОО «Аяз», другие - работали на ремонте коммуникаций, на строительстве врачебных амбулаторий. Перед ними образовалось кредиторская задолженность в сумме около 1,2 млрд тенге. В этих организациях работает около 600 человек. Но это же не означает, что они не получили зарплату. Да, бюджет подрядчикам сейчас должен, но они имеют возможность из других источников, своих оборотных средств работникам заплатить. Конечно, они могли бы направить эти деньги на закупку оборудования, другие свои нужды... Но так сейчас сложилась ситуация. Мы с подрядчиками провели разъяснительную работу. В течение двух месяцев, думаю, проблема с долгом им будет решена.

Об авариях

Что касается уроков прошлогодних аварий - на ремонте коллектора в Костанае, водовода в Рудном - то аким сказал, что, конечно, сотрудников акиматов, инспекции по труду физически не хватит, чтобы дежурить на десятках реконструируемых объектов. На них к тому же работают вполне самостоятельные частные компании, выигравшие конкурсы. Но, безусловно, есть еще и авторский надзор за реализацией проектов, технический надзор, который должен жестче отслеживать нарушения при выполнении работ. Эта деятельность осуществляется тоже не чиновниками, но она лицензируемая, лицензии выдают уполномоченные на это государственные органы. Их можно и отозвать. Таким образом, есть возможность все-таки усилить контроль и надзор за работой подрядчиков.

По названным же случаям глава региона от оценок воздержался, сославшись на то, что надо дождаться судебных решений и еще раз выразил соболезнование семьям погибших.

О коррупции

Говоря об эффективности работы чиновников, которая требует большое количество реализуемых сегодня государственных программ, аким назвал одну из причин вымывания думающих, инициативных людей с госслужбы.

- Чтобы привлечь в акиматы таких, надо в конце концов разобраться, что такое коррупция, - сказал глава региона. - Если мы под коррупцию будем подводить любое нарушение, сплошь и рядом привлекать виновных и невиновных к ответственности, мы вообще отвадим людей от госслужбы. Законы несовершенны, а тем, кто работает в управлениях, департаментах, надо оперативно принимать какие-то решения. Сколько людей пострадало из-за формулировки в условиях программы «С дипломом - в село». Там сказано, что специалист считается участником программы и имеет право на подъемные при переезде из одного населенного пункта в другой. Но проверяющими это стало трактоваться так, что только при переезде из города в село. Они не буквально текст читали, они включили логику... И многих наказали по коррупционным мотивам. Я считаю, где человек залез в казну, нанес ущерб государству - это коррупция. А остальное надо воспринимать как ошибки и разбираться в дисциплинарном порядке.

О СМИ

Корреспондент «Костанайских новостей» попросила Садуакасова высказать свое мнение о «горячей онлайн-журналистике, информационных сайтах», заодно спросив - готова ли государственная власть со временем размещать на сайтах госзаказ.

- Я думаю, к новому надо стремиться, но с разумной осторожностью. Развитие в последнее время СМИ идет в поле недостаточно корректном, каком-то всепозволительном, - заявил аким. - Возможно, я консервативен. Но мое мнение: любой, кто владеет местом в медиапространстве, должен за него отвечать от начала и до конца. За всю работу сайта, не ссылаясь на то, что одно на сайте мое, а другое, негативное, - не моя ответственность. Надо думать о последствиях. Важно, кто еще какую цель здесь преследует.

О следах в истории

Акима спрашивали о том, как, по-его мнению, надо решать вопросы с переименованиями улиц, установкой новых памятников. Глава региона высказался в том смысле, что нужна, во-первых, достаточно четкая концепция определения исторической ценности всего и вся, во-вторых - элементарное знание, а следовательно, уважение истории, своего же прошлого, в-третьих - осторожность и учет мнения большинства населения:

- Коммунисты пришли - рушили церкви, власть сменилась - начали разрушать памятники Ленину. Теперь вырос где-то бизнесмен и решил поставить памятник своему древнему предку, потому что тот, по его мнению, оставил знаменательный след в истории... Следов в истории много, но надо же понимать, что такое действительно исторический масштаб личности. Бесконечные переименования улиц вызывают только раздражение. Надо, чтобы это было обосновано, аргументировано. Найдутся всегда недовольные, хоть вправо шагни, хоть влево, хоть центра держись, но, по крайней мере, у большей части населения поддержку решения об этих вещах должны находить.

О бюджете ФК «Тобол»

Под занавес встречи аким области ответил на вопрос, на который «НГ» до сих пор ответа никогда получить не удавалось. Ни в управлении спорта, ни в дирекции ФК «Тобол». Речь - о бюджете футбольного клуба, в какую сумму он обходится налогоплательщикам.

- Сегодня в бюджете на ФК заложено 880 млн тенге, - сказал Нуралы Садуакасов, - сумма меняется, ежегодно увеличиваясь на процент инфляции. Дополнительно клуб имеет спонсорской помощи около 400 млн тенге. Цифра примерная, зависит от возможностей тех, кто ему помогает. Для сравнения: бюджет ФК «Актобе» - около 3 млрд тенге, «Кайрата» - около 5 млрд тенге. Профессиональный спорт - дорогое удовольствие. Поэтому надо растить собственных игроков... Думаю, если спросить население области, нужен ли ФК «Тобол», с 90% вероятности мы получим ответ «да». К тому же никто не может сказать, что мы в области не поддерживаем массовый спорт. Посмотрите, сколько в последние годы открылось новых спортивных сооружений в городах и районах области - от спорткомплексов и стадионов до спортплощадок.

О пресс-клубе

Несколько слов о планируемой работе пресс-клуба. Организует ее управление внутренней политики. И в день открытия клуба журналисты получили уверения его руководителя Жандильды Маканова, что смогут в пресс-клубе получать оперативные комментарии по самым актуальным, имеющим большой общественный резонанс вопросам.

Накануне на аппаратном совещании аким области, кстати, говорил, обращаясь к представителю ДВД, что надо не ограничиваться плановыми брифингами, которые у себя проводит полиция, а оперативно комментировать резонансные происшествия. Пресса спрашивала, как часто сам аким намерен общаться со СМИ, будет ли график таких встреч - с ним или с другими чиновниками.

- Везде ситуации, требующие быстрого реагирования, случаются не по графику, - сказал Садуакасов. - Главное, чтобы в пресс-клубе темы не заговаривали, а общались по действительно актуальным вопросам, важным для людей. Ведь и мы, и вы работаем для населения.