«Как обстоят дела с честью?»

Cайлау КУРМАНОВ, Рудный

Недавно показали в теленовостях, как немцы вышли на протест против мусульманизации своей страны. Среди протестующих увидел своего приятеля Володю Крауса и решил немедля с ним списаться. На мои, как ему показалось, странные вопросы сердобольный немец, бывший наш соотечественник, ответил лаконично: «Понимаешь, здесь все по-другому. Если люди вышли на улицу, то это не делает чести для депутатов и чиновников, значит, что-то в своей работе они упустили и для них это большой минус. Быть депутатом - огромная честь и ответственность, а если чиновник не справляется с возложенными на него обязанностями, он просто уходит в отставку. Значит, на своей карьере он поставил большой крест».

Я, простой обыватель, верил ему с трудом и, только зная его персонально, все-таки согласился. Но меня удивило, как немцы дорожат своей честью, здесь я и задумался. Честь - от слова честный, в словаре толкуется как комплекс этических и социальных понятий, связанных с оценкой таких качеств личности, как справедливость, верность и чувство меры присущих благородным людям. Пусть мы не дворянских кровей, но от себя могу добавить: честь - это внутреннее состояние. «Честь имею», «Ваша честь» - это не пустые слова, а свидетельство значимости и принадлежности к чему-то высокому.

Как нынче обстоят дела с честью, почем она, с чем ее едят или носят? Не будем далеко ходить, начну с соседей, друзей и родственников. Все заняты своими делами, никто не был замечен в скандалах. Хотя есть один, который лично у меня занял денег и не отдал, а взамен еще вылил ушат с помоями. Кстати, в соцсетях его еще полоскали по поводу лживого трудоустройства, люди писали, что он брал деньги с обещанием отправить на вахту и смылся. Смогут ли такие люди говорить что-то про честь, сомневаюсь.

А есть ли честь у людей, которые, вопреки мнению окружающих, протаскивают своих чад в чиновники, в певцы. Почему бы им, владея связями и деньгами, не вырастить высококлассного врача или технолога, спортсмена. С каким чувством в душе богатые тратят большие деньги на крутые номера своих авто, а простые граждане занимаются сбором денег на лечение больных детишек? Причем государство - живые люди в лице тех же депутатов и чиновников - как-то в сторонке наблюдает за всем происходящим. Первые принимают законы, а вторые исполняют эти законы.

Например, я никак не могу понять: как магазин, расположенный ближе сотни метров от учебного заведения, может споить больше населения, чем тот, что стоит дальше? Видимо, алкоголики поленятся пройти лишних десять метров. Как могут дорожать коммунальные услуги на фоне снижения цен на энергоносители? Когда идею «Не убей и не укради» заменили на «Ограбь и концы в воду»? Неужели у нынешних моих земляков совсем отсутствует здравый смысл, куда девались ум, честь и совесть?