Стройные ножки, загнутые рожки

Машка с недоверием смотрит на чужих, но что о нас думает, мы не знаем

Елена ПИКЕЛЬНАЯ, pikelnaya@ng.kz

Что мы знаем о козах и их способностях? Знакомимся с местным козлом и его верной подругой

Символом наступающего года по китайскому календарю является коза - животное умное, проказливое, ловкое и довольно умное. Козы рядом с человеком уже давно, их одомашнили за 10 000 лет до нашей эры. С одной стороны, это было весьма удачное «приобретение» человеческой цивилизации: чего только не получает человек от козы.

Чего можно «настричь» с козы

Козье молоко считается диетическим гипоаллергенным продуктом, а надоить его можно от одной козы до 4 литров за день. А козы-рекордсмены зааненской породы и вовсе могут дать 10 литров. А у нубийских коз молоко самое вкусное, без лишнего привкуса и не скисает в холодильнике до 9 дней. А уж козий сыр - это просто наслаждение! Мясо коз также издавна используется в пищу.

Козьи шерсть и пух - ценное сырье, из которого вырабатывают ткани и пряжу. Помните, как модны были одно время пуловеры из мохера? Не знаю, был тот мохер настоящим, но настоящий получают только из шерсти годовалых ангорских коз, как только возраст козы переваливает за 1 год, шерсть начинает грубеть и уже не годится для мохера. Шерсть у коз стригут один раз в год - весной, когда она еще не забита разными растениями, которые цепляются во время выпаса. Впрочем, некоторые породы можно стричь дважды в год. Шерсти с одной козы можно настричь 3-5 кг, а с козла 4-6 кг, он ведь крупнее козочек. А вот пух нужно вычесывать, поэтому много пуха с одной козы не добудешь, обычно начесывают от 200 до 500 граммов. Козий пух так нежен, за счет того что он очень тонок (всего-то 15 микрон толщиной). Из самого тонкого пуха кашмирских коз делают знаменитые на весь мир кашемировые шали. Помните песню про оренбургский пуховый платок? Эти платки вязали мастерицы из пуха оренбургских коз, есть такая специализированная пуховая порода.

А козья кожа всегда была самой тонкой и приятной на ощупь, и знакомые нам сорта: шагрень, лайка, шевро, хром - получались из козьих и овечьих шкур.

Они такие разные

Домашние козы произошли от винторогого и безоарова козлов, а как современные породы коз отличаются от своих предков! Есть и гладкие, как, например, бурские козы, и длинношерстные, как ангорские. Есть среди коз малютки, к примеру, карликовые камерунские козы: вес самочек этой породы всего 12-15 кг, самцов - 21-23 кг. А есть и очень крупные породы. Самая крупная - бурская: козочка весит 90-100 кг, а вес козла достигает 110-135 кг.

Даже уши у разных пород разные. Мы привыкли к козам со стоячими ушками, а есть такие лопоухие-вислоухие, например, те же нубийские. И окрас у разных пород разный - от белого до черного, но самые красивые - пегие бело-шоколадные. Есть рогатые, есть комолые. В общем, при желании заняться козоводством, выбрать козу можно на любой вкус.

Умелые, ловкие, умные

Все дикие козы - обитатели гор, отсюда и умение их потомков великолепно лазать по деревьям. В Африке и на Ближнем Востоке нередко можно видеть, как козы добираются по веткам до самых верхушек тамошних невысоких деревьев и нещадно объедают кроны. Так стада коз могут начисто лишить растительности любую местность, где им дают пастись без контроля.

Некогда территория Греции была покрыта лесами на 65%, а территория Испании на все 100%. Теперь же лесов в этих странах совсем мало: в Греции - 15% от общей территории, в Испании - лишь 9%. В Турции же лесов практически не осталось. То же самое произошло в Сирии, Ливане, на палестинских землях и в Северной Африке. И виной тому именно козы. Это они съели леса, где в древние времена укрывались целые конницы и даже слоны. Козе ведь мало объесть крону дерева и сгрызть всю траву вокруг. Благодаря хорошему обонянию козы чуют, где в земле проходят корешки и таятся семена. Поэтому козы, вгрызаясь в почву лишают растения самых последних шансов на возобновление. Козий «терроризм» в некоторых странах достиг такого масштаба, что пришлось принимать специальные антикозьи законы, которые сводились в общих чертах к уменьшению поголовья и ограничению свободы выпаса рогатых уничтожителей зелени. В Новой Зеландии даже придумали такой девиз «Даже одна-единственная коза, оставшаяся на свободе, представляет национальную опасность!». Но теперь, когда козы в этой стране больше не резвятся, где им вздумается, опасности для великолепных новозеландских лесов нет, их не ожидает участь испанских, греческих и турецких.

Конечно, в том, что козы в течение многих веков способствовали продвижению пустыни, виноваты не сами козы, а человек. Для удовлетворения своих все возрастающих потребностей в пище и одежде Homo sapiens разводил большие стада этих, в общем-то милых животных, чем и способствовал обезлесиванию некогда утопающих в пышной зелени мест. Если бы скотоводы вовремя умерили свой азарт, не случилось бы экологической катастрофы. Так что не будем перекладывать на коз вину за человеческую алчность.

Коза, конечно, - не самое умное из домашних животных. Собаки и свиньи умнее, но и у коз есть неслабый интеллект, позволяющий им решать иногда неординарные задачи. Так, козы без труда открывают мордой несложные запоры, умеют находить лазейки там, где овца или корова никогда и не догадались бы искать. Они обладают весьма неплохой долговременной памятью, что подтверждено научными опытами. Так, в одном из экспериментов козы самостоятельно находили алгоритм решения проблемы поступления корма в кормушку. Для этого надо было сначала потянуть рычаг на себя, а потом повернуть его в сторону. Козы справлялись с задачей за три-четыре попытки. А когда десять месяцев спустя им предложили решить ту же задачу, они быстро вспоминали свои прежние достижения и без труда получали корм.

А вот какой эпизод подсмотрел один этолог (специалист по поведению животных). На каменную ограду с противоположных концов забрались две козы. Вдоль по верху ограды, который был довольно узок, они двигались навстречу друг другу и неминуемо встретились нос к носу. Что делать? Давать обратный ход ни одна их них не желала. Так они переминались с ноги на ногу пару минут. Потом одна коза легла, прижавшись животом к этой узкой тропе, а вторая перепрыгнула через нее и дальше они отправились каждая в своем направлении. Это замечательный пример того, что козы способны находить неожиданные решения встающих перед ними задач благодаря своему уму.

Эталоном ума домашнего животного традиционно считаются собаки (хотя доказано, что свиньи умнее). Так вот, если сравнивать собачий ум с человеческим, то собаку по умственным способностям можно сравнить с пятилетним ребенком. Ум козы же соответствует уму трехлетнего малыша. Отстает, конечно, от собаки, но не катастрофично. Оно и понятно: у козы относительный размер мозга позволяет вполне прилично развиться когнитивным способностям.

Более того, козы привязчивы, как собаки. Если с козой хорошо обращаться и чаще общаться, то она, как и собака, будет вас любить, всюду за вами следовать, с нежностью класть голову на колени, ревновать к другим питомцам. То есть вести себя, как собака.

Козы - индивидуалисты. Поэтому у них, в отличие от овец, в стаде существует иерархия. Стадом всегда управляет самый умный и «уважаемый» козел. У овец такая иерархия в стаде отсутствует напрочь - все равны, а, как водится, нет иерархии - нет инициативы. Поэтому так глупо ведут себя овечки перед лицом опасности или любой неординарной ситуации. Они просто сбиваются в кучу, не зная что предпринять, или бегут, не зная куда. Люди, приметив эту разницу в поведении овец и коз, придумали ставить во главе овечьего стада какого-нибудь «уважаемого» козла, и дела сразу пошли на лад. Овцы, которыми управляет козел, знают куда идти и за чьей спиной прятаться. А козел во главе отары, будто понимая свою важную миссию, ступает особенно горделиво, как настоящий король. Все внимательные пастухи это отмечают - козы осознают себя как личность.

В гостях у Борьки и Машки

Борька, как и положено уважаемому козлу, ест степенно и не торопясь

Нам захотелось познакомиться поближе с местными символами наступающего года, и мы отправились к Анатолию ФИЛАТОВУ в поселок Затобольск. На подворье Филатовых содержатся семь рогатых-бородатых: один козел и шесть козочек. Но к нам вышли только двое - сам глава козьего семейства и его «старшая жена». Зовут их достаточно традиционно для домашних продуктивных животных: Борька да Машка. Живут они они у Филатовых четыре года. Сначала появился Борька, а вслед за ним и Машка. Теплые чувства у них возникли сразу, и хорошие отношения в «семье» не омрачаются спорами за еду и прочей ерундой. Да и как поспоришь с важным, уверенным в себе Борькой? Он же главный!

Мои попытки погладить их оба приняли подозрительно и близко не подпустили. Лишь один раз удалось прикоснуться к пухнастой Машке и ощутить всю нежность и теплоту ее мягкой шерсти. Жалко, что хозяева ее никак не используют, потому что с шерстью много возни, да и уметь надо сучить и прясть шерсть, прежде чем получить пряжу, пригодную для вязания. Мы спросили, почему при выборе домашних животных выбор пал именно на коз.

- Козы у нас живут уже 12 лет, - рассказывает Анатолий Владимирович, - как раз полный цикл китайского календаря обернулся, с того времени как у нас появилась первая коза. Тех первых коз уже нет, а Борька с Машкой вот уже четыре года нас радуют. Почему коз держим? Их проще содержать: места надо не так много, как корове, корма тоже меньше уходит. Одного тюка сена всем семерым хватает на два дня. Вот еще в мешках стоит кукуруза, они любят ею похрустеть, картошку резаную даем. Летом пасутся они возле Тобола, благо река недалеко от нашего дома. Никаких проблем с ними нет, отказываться от содержания коз в ближайшее время не собираемся.

Козы не затевают перепалок у кормушки. Борька подвинулся, чтобы Машка тоже могла пообедать

От Машки молока хозяева получают немного - всего литр в день, хотя средний удой беспородной козы - два литра. Но этого вполне хватает, к тому же Машка не единственная в этом небольшом стаде.

К сожалению, нам так и не удалось тесно пообщаться с замечательными козами Филатовых, больно уж они оказались недоверчивыми. Но даже кратковременное наблюдение за красивым и смышленым животным приносит настоящую живую радость. Будем надеяться, что и в наступающем году мы будем испытывать те же эмоции.

Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ