Рубрики газеты
Форум
bgb
Что так сердце растревожено...
Даже если назначить популярное холтеровское исследование, при котором работа сердца мониторится целые сутки, можно получить нормальную кардиограмму, которая вовсе не будет означать, что человек...
26.09.18 01:33
Menden1968
Жители Затобольска празднуют маленькую победу - пруд-испаритель перенесут
...Затобольска празднуют маленькую победу - пруд-испаритель перенесут Объяснить кто может что такое пруд-испаритель? рядом с домами ... ведь из этого пруда вонь будет идти...ноу хау по Затобольски.У...
26.09.18 01:30
Серый волк
Пропавшую в Костанае 16-летнюю девушку нашли
Vital: Родители , могу дать на сутки в аренду хороший кожаный ремень. Фирма. Качественный. Могу дать в аренду хороший, качественный источник знаний. Алисе, как прекрасной представительнице...
26.09.18 00:49
drakon
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Sniper: Гони штраф 40 тысяч теньге. И разбежимся!!! Источник:www.ng.kz Так сказал сержант ДПС и забрал деньги из бардачка машины Доктора Бакчана... :lol:
25.09.18 22:40
drakon
Дороги в Узунколе отремонтирует снег?
Дождь,снег и морозы - вот главные строители дорог... :lol:
25.09.18 22:37
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Почти пахлава

Ореховые рулетики из лаваша - почти пахлава

Дора ГОЛОДНАЯ

Упрощаем сложный десерт

Конец декабря - время праздников. Хочется и домашних сладким побаловать, и на дружеские посиделки что-то оригинальное с собой прихватить. Предлагаю приготовить десерт, похожий на пахлаву. В оригинале - это трудоемкое кондитерское произведение, прежде всего потому что требуется тонкое тянутое тесто вроде фило. Но нас может выручить хороший лаваш.

На мой взгляд, с ним пахлава получается даже ближе к турецкому оригиналу, чем со слоеным тестом, которое чаще всего у нас используется. Лучше, если найдете прямоугольные листы лаваша, круглые придется подравнивать. Запаситесь орехами, которые любите. Еще нужны сахар, мед, сливочное масло, корица или кардамон, или молотая гвоздика для отдушки.

Перво-наперво выньте из холодильника масло. Оно должно быть таким мягким, чтобы легко намазывалось кулинарной кистью. Хорошо, если у вас найдется подсоленное масло. Пахлава - очень сладкий десерт, капелька соли помогает ей не казаться пресной.

Готовить очень просто. Начинка делается из дробленых орехов (можно из смеси любых) с сахаром. Внимание - орехи надо сильно измельчить. Не в пыль, но в мелкую крошку точно. И сахар лучше превратить в пудру. Объясняю. Настоящая пахлава печется пластом. Там ничего никуда вытечь не может. А у нас печься будут небольшие рулетики. Сахар внутри них начнет плавиться и стараться вытечь на противень. Проверено: чем мельче составляющие начинки, тем лучше они связаны друг с другом и тем меньше течет карамель. Я вообще для каждого кусочка делаю примитивную формочку из фольги, стараясь запечатать, насколько возможно, срезы. Мне говорили, что можно запекать рулеты из цельных листов лаваша. Ничего хорошего у меня не вышло. Каким бы острым ни был нож, при нарезке он беспощадно крушит хрупкое тесто. А в нем-то - самый смак.

Итак, берете лаваш, раскладываете, щедро смазываете маслом, оставляя с одной стороны чистым край примерно в 3 см. Посыпаете начинкой без пропусков, слой - примерно в полсантиметра. Сворачиваете лист в плотный рулет, режете его на одинаковые кусочки длиной от 5 до 7 см. Застилаете противень пекарской бумагой (или делаете формочки, как я, только бока рулетиков старайтесь максимально открыть), кладете свои изделия, смазываете их сверху маслом. И запекаете минут 15-20 при 180 градусах. Лаваш запекается до приятного хруста. Но это еще не все.

Пока рулетики запекаются, надо сделать сироп для пропитки. Из расчета: на полстакана воды по две столовые ложки сахара и меда. Вскипятить, добавив корицу или другую отдушку. Чуть остывшие рулетики надо поставить вертикально в какую-нибудь посудину и лить на срезы сироп, чтобы он попал внутрь. Дайте так постоять минут 15, потом сложите на плоскую тарелку и полейте сиропом сверху.

Кстати, этот десерт можно приготовить и тем, кто сейчас постится. Просто надо заменить сливочное масло растительным. А если добудете арахисовое, то вообще.

Ингредиенты

На 200-250 г лаваша (примерно два листа) - 100 г сливочного масла, 150 г поджаренных орехов, 50 г сахарной пудры.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 56
Пользователей: 0
Всего: 56

Вы гость здесь
^ Наверх