Рубрики газеты
Форум
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
alex_60: зачем выпускают крем после бритья. Источник:www.ng.kz Я кремом ПОСЛЕ бритья - не пользуюсь. Одеколоном. А пользуюсь пеной для бритья.На год хватает... :lol:
20.11.18 19:24
drakon
Свинина по 1 150, яйца по 230 — стали известны цены на субботней ярмарке в Костанае
alex_60: всегда думаешь, они что плохие какие-то. Источник:www.ng.kz Так консервы, наверное привезут... :-o
20.11.18 19:20
alex_60
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: Тысяч 10 - примерно. просто подумал, если тысяч, зачем менять каждый год. хоть и пишут. это примерно как мне недавно мысль пришла, зачем выпускают крем после бритья. что придумали ее...
20.11.18 18:57
alex_60
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: На Ярмарку - собрался? Ценами - интересуешся?.. я теоретик в этой части. в субботу по Абая еду мимо , наблюдаю.
20.11.18 18:54
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
alex_60: а у тебя за год пробег какой? Источник:www.ng.kz Тысяч 10 - примерно. Пока родители были Живы, ездил каждый месяц к ним. Сейчас - 1-2 раза в год... 8-)
20.11.18 18:53
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Почти пахлава

Ореховые рулетики из лаваша - почти пахлава

Дора ГОЛОДНАЯ

Упрощаем сложный десерт

Конец декабря - время праздников. Хочется и домашних сладким побаловать, и на дружеские посиделки что-то оригинальное с собой прихватить. Предлагаю приготовить десерт, похожий на пахлаву. В оригинале - это трудоемкое кондитерское произведение, прежде всего потому что требуется тонкое тянутое тесто вроде фило. Но нас может выручить хороший лаваш.

На мой взгляд, с ним пахлава получается даже ближе к турецкому оригиналу, чем со слоеным тестом, которое чаще всего у нас используется. Лучше, если найдете прямоугольные листы лаваша, круглые придется подравнивать. Запаситесь орехами, которые любите. Еще нужны сахар, мед, сливочное масло, корица или кардамон, или молотая гвоздика для отдушки.

Перво-наперво выньте из холодильника масло. Оно должно быть таким мягким, чтобы легко намазывалось кулинарной кистью. Хорошо, если у вас найдется подсоленное масло. Пахлава - очень сладкий десерт, капелька соли помогает ей не казаться пресной.

Готовить очень просто. Начинка делается из дробленых орехов (можно из смеси любых) с сахаром. Внимание - орехи надо сильно измельчить. Не в пыль, но в мелкую крошку точно. И сахар лучше превратить в пудру. Объясняю. Настоящая пахлава печется пластом. Там ничего никуда вытечь не может. А у нас печься будут небольшие рулетики. Сахар внутри них начнет плавиться и стараться вытечь на противень. Проверено: чем мельче составляющие начинки, тем лучше они связаны друг с другом и тем меньше течет карамель. Я вообще для каждого кусочка делаю примитивную формочку из фольги, стараясь запечатать, насколько возможно, срезы. Мне говорили, что можно запекать рулеты из цельных листов лаваша. Ничего хорошего у меня не вышло. Каким бы острым ни был нож, при нарезке он беспощадно крушит хрупкое тесто. А в нем-то - самый смак.

Итак, берете лаваш, раскладываете, щедро смазываете маслом, оставляя с одной стороны чистым край примерно в 3 см. Посыпаете начинкой без пропусков, слой - примерно в полсантиметра. Сворачиваете лист в плотный рулет, режете его на одинаковые кусочки длиной от 5 до 7 см. Застилаете противень пекарской бумагой (или делаете формочки, как я, только бока рулетиков старайтесь максимально открыть), кладете свои изделия, смазываете их сверху маслом. И запекаете минут 15-20 при 180 градусах. Лаваш запекается до приятного хруста. Но это еще не все.

Пока рулетики запекаются, надо сделать сироп для пропитки. Из расчета: на полстакана воды по две столовые ложки сахара и меда. Вскипятить, добавив корицу или другую отдушку. Чуть остывшие рулетики надо поставить вертикально в какую-нибудь посудину и лить на срезы сироп, чтобы он попал внутрь. Дайте так постоять минут 15, потом сложите на плоскую тарелку и полейте сиропом сверху.

Кстати, этот десерт можно приготовить и тем, кто сейчас постится. Просто надо заменить сливочное масло растительным. А если добудете арахисовое, то вообще.

Ингредиенты

На 200-250 г лаваша (примерно два листа) - 100 г сливочного масла, 150 г поджаренных орехов, 50 г сахарной пудры.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 47
Пользователей: 3
Всего: 50

Вы гость здесь
^ Наверх