Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

И снова здравствуй, батюшка Аксуат…

Клюнет - не клюнет - вот в чем вопрос!

Рыбачка СОНЯ

Это озеро постепенно становится щучьим 

Аксуат издавна славится легендарным карасем.  Встречаются здесь и по сей день почти реликтовые особи весом более двух кг. Однако в этом зимнем сезоне водоем вдруг стал радовать щукарей.

Озеро меняет ориентацию?

Когда Сабаней узнал о том, что на Аксуате жор щуки, эмоции стали безбрежными.  Решение пришло сразу – едем!  Живца, заготовленного заранее, ранним утром Сабаней из бочки пересадил в ведро с крышкой, через отверстие в которой поступал кислород  из компрессора на батарейках. Все это делается для того, чтобы привезти на водоем максимально свежий, живой и динамичный щучий деликатес.  В коробочке для насадки с вечера за 300 тенге куплен мотыль, в детском валеночке стакан мормыша за 200.  Претендуем не только на щуку: не  откажемся от окуня, плотвы, ну, и от карасика, конечно, если вдруг  на какого-нибудь напала бессонница.

Эйфория подняла затемно. Из города выехали в 6.30 утра.  Но на трассе пока ехали то и дело вычисляли собратьев по «счастью»: они   ехали  на потертых «таблетках»,  видавших виды «жучках», бусиках,   джипах. 

Миновав сто с лишним км, по навигатору определили съезд и поехали по полевой вдоль озера.  Три-четыре минуты – и вот стоянка.  Там уже с пяток авто.  А вокруг в ночи снуют, будто шахтеры с налобными фонариками, такие же, как мы,  рыбонутые. 

Через тростниковый тоннель впотьмах  двинулись друг за другом. Фонарики помогали плохо, просторы ледяной поверхности Аксуата не давали ориентиров для установки жерлиц. И только некоторые щукари  вовсю бурили лунки, поскольку, видимо, приехали сюда в этом зимнем сезоне уже далеко не в первый раз.  Мы же на Аксуате в предыдущий раз были в апреле, и при том ловили карася, а не щуку.  А если честно, то щуку на этом озере не ловили ни разу.  Не жаловала она раньше рыбацкие жерлицы, попадаясь лишь только в сети. И вот, на тебе!  Сказывали мне, что по первому льду в этом сезоне некоторым удавалось  до обеда натягать по мешку остроносой. Причем попадались и очень неплохие экземпляры по 5-6 кило.  Щукари сосредотачивались здесь с противоположной от поселка стороны – в районе «Мокрого».  И неспроста. Ни в каком другом месте Аксуата щука сейчас жерлицы не признает.  Я поинтересовалась  у аксуатских знатоков, почему хищница облюбовала именно эти места.  Оказалось, что в районе  некогда живой деревни «Мокрое»  долгое время было русло речки Каргалинки, богатой кормом, чистой водой и кислородом.  Приличные глубины под обрывистым берегом  есть там и сегодня.  А в них – бездна щучьего деликатеса – всех калибров плотвы.        

Пока не клюет хищница, щукарь Д. Бойко любит отдохнуть у плотвичной лунки

Если  не щука, так плотва

Несколько лунок мы пробурили вдоль массы тростникового леса, пяток установили на «чистой воде».  С утра прикормленные  на плотву лунки  молчали, не хотели просыпаться и окуневые. Что же им еще надо, этим чешуйчато-хвостатым?  Погода – идеальная : нужный ветер, давление, прикормка, насадка, игра, снасти…      …Половина одиннадцатого, а у нас рыбы нет. Молчат жерлицы, молчат удочки.  Сабаней продолжает поиски. Ушел довольно далеко  от зарослей сухостоя.  Несколько чебаков попадается ему на вольфрамовую мелкую дробинку.  Ура! Место найдено. Все сюда. Я скольжу к Сабанею  в расчете на приличную плотву.  Вместе со мной подтягивается  какой-то чужой взвод. 

Ну что, брат-рыбак. Место не купленное, садись рядом, лови.  Только не при, как гусеничный трактор.  Такой рыбак на водоеме – хуже, чем бесклевье.  А вернее, его организатор.  С грохотом подойдет, пробурит лунку, тут же бросит бур на лед, как гранату, и еще сетует, что у него ничего не клюет.  А от такой канонады не то, что рыбы клевать не будут, удои молока упадут в соседнем поселке. И ни его шведский бур, ни новый ящик, ни дорогие мормышки не помогут.  Слиться с природой – совсем не значит залить шары и общаться на все озеро матом с соседом-собутыльником.  Такие горе-рыболовы еще и засоряют водоемы бутылками, банками, пачками из-под сигарет, окурками…  А если чего доброго какой-нибудь музширпотреб включат в машине, праздник для многих станет адом.  И нет на них управы.  Нет на водоемах участковых инспекторов,  а егеря совсем другим озабочены.  Иной раз распоясавшийся ухарь так доведет до белого коленья, что хочется, ох как хочется поставить его на место, прославив в газете.  Ну, к примеру, в рубрике  «Рыбачьте в своем  унитазе!»

… На найденном Сабанеем месте  клюет плотва величиной почти в полторы взрослые ладошки.  Вытягиваю ее из лунки, ощущая приятную тяжесть, и все кажется, что на мою мормышку подсел увесистый карасик.  И тут вдруг послышалось, что где-то неподалеку прозвучало: «Карась!!!»   Если бы это было невозможно, не обратила бы внимания. Но я знаю, что этак лет 10 назад Сабаней таскал здесь карасей из лунки почти всю зиму. Тормошу своего напарника и отправляю на разборки.  Возвращается разочарованный: это была шутка.

Часам к трем водоем заметно пустеет. Щукари разочарованно покидают свои насиженные места: клева нет. Один из тех, кто приезжает сюда за щукой пятый выходной подряд признается мне, что это самый неудачный здесь день за все пять его рыбалок. Он ставил двадцать жерлиц, на которых флажки сегодня ни разу не поднялись.  «А когда была самая удачная рыбалка?» - интересуюсь я.  Оказывается -  все предыдущие четыре.   В голове промелькнуло: наверное, это потому,  что мы сюда приехали.  У нас тоже еще нет ни одной щуки, хотя одна жерлица  сработала, продемонстрировав обгрызанного живца. Однако мы не унываем, адреналиня на плотве: такая на удочку идет не часто,  далеко не везде и далеко не всегда.  А ветерок между тем усиливается и мороз постепенно крепчает. Так что не слишком уютно становится даже в палатке.

В пятом часу Сабаней начинает собирать жерлицы, тихо завидую тем щукарям, которые уедут с Аксуата с небольшим, но все-таки с уловом.  Он подходит к своей последней жерлице и – о чудо! – на льду извивается совсем даже неплохая - килограмма на полтора  -  щучка.  Становится понятно, что жерличный флажок, припорошенный снежной крупой, не смог подняться, потому-то наш маяк не сработал.  Ну, спасибо, батюшка Аксуат, потешил ты нас напоследок.

На обратной дороге мы опять то и дело обгоняли рыбаков.  Похоже, кроме нас, в город никто не торопился.  

Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола в благоприятную погоду можно половить плотву, окуня, подлещика, щурогайку. В пригородах Тобол  может одарить увесистой щукой.
  • На Вернетобольском водохранилище  почти в любую погоду на мотыля хорошо клюет довольно увесистый окунь. Щука капризна, на ее клев не всегда можно попасть.
  • Озера Ак-Кабака дают возможность отвести душу плотвичникам,  но порой торжествуют здесь и окунятники.
  • На Аяте в районе Тарановки   хорошо идет подлещик, успешно ловится чебак, изредка попадается щучка.
  • На садчиковских прудах в благоприятные дни можно поймать  довольно приличную щучку.
  • На тургайских водоемах – праздник щуки. Ловят от мелочи до десятикилограммовых.

  • Рейтинг: 4.08
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.08 (голосов 12)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

54321
Re: И снова здравствуй, батюшка Аксуат…




Отправлено: 14.12.14 - 17:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"...такие же, как мы, рыбонутые..." Вот такие мы)) А ведь двадцать лет и более назад с рыбой не было проблем.Лови в любом водоёме при любой погоде.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 60
Пользователей: 4
Всего: 64

Вы гость здесь
^ Наверх