Зоны, которые всем нужны

Галина ПЕТРЕНКО

Житикара даром предлагает бизнесу инфраструктуру

Пока другие собираются, этот город свою индустриальную зону строит. Исполнительная власть Житикары уже приглашает к сотрудничеству предпринимателей. Причем, обещая в первую очередь обращать внимание на идеи местного бизнеса, готова рассматривать и предложения из других регионов.

И землю - тоже безвозмездно

Необходимость строить такие зоны определена для всех городов области. Пока ими занимаются в двух - Костанае и Житикаре. Но в областном центре работа, можно сказать, в самом начале, а в Житикаре по программе развития моногродов на строительстве такой зоны из 400 млн тенге выделенных средств до конца этого года будет освоено 312 млн тенге. И в августе 2015 года планируется завершение проекта.

Индустриальная зона, согласно Генеральному плану развития Житикары, занимает 63 гектара на северо-западе города (район улицы Зулхаирова). В чем смысл таких площадок, что реально там будет предложено предпринимателям и кого из них именно там ждут?

- Проект предусматривает подведение к территории индустриальной зоны автомобильной асфальтированной дороги, газификацию, водоснабжение и канализацию, электрификацию, - рассказал «НГ» аким Житикаринского района Мейрам УТЕШОВ. - Сейчас вся зона разбита на участки по 5 гектаров. Но это в первом приближении. Может, кому-то нужно только 2,5 гектара, а может - 10 га, и он сразу два участка возьмет. Мы планируем в этой зоне разместить минимум 10 предпринимательских проектов. Предполагаем потом безвозмездно отдать участки в собственность. Сначала, конечно, в аренду (предположительно - на 3 года), но это не жесткие рамки. Ориентироваться будем на предоставление предпринимателем акта ввода в эксплуатацию производственного объекта. После этого будем готовы безвозмездно передать ему в собственность участок. Таким образом хотим избежать ситуаций, когда предприниматели землю берут, но ничего на ней не делают. А здесь стимул должен сработать: чем быстрее строишь и запускаешь объект, то есть реально инвестируешь, тем быстрее получаешь в собственность участок.

Организация таких зон выгодна и бизнесу, и государству. При реализации любого инвестиционного проекта, как правило, 50% средств уходит на подведение необходимой инфраструктуры. Это дорогое удовольствие. Государство мало того, что эти расходы берет на себя, так мы еще и участок бесплатно потом передаем в собственность.

С другой стороны - представьте: 10 человек обратились в акимат с намерением получить землю, начать бизнес. И каждый сказал бы, подведите мне инфраструктуру, на что - если он вписывается в ряд госпрограмм - предприниматель имеет право. А арифметика индустриальной зоны простая и выгодная - сейчас мы коммуникации подводим для 10 человек за 400 миллионов тенге. А по отдельности это стоило бы минимум в пять раз дороже.

И это еще не все. Думаю, коллеги из городов меня поймут: все удобные промышленные площадки на сегодня уже разобраны, заняты, находятся в частной собственности. И предложить новому бизнесу нам, местной власти, особенно нечего. А развивать, особенно МСБ надо, - это залог стабильности бюджета, рабочие места для горожан. И с этой точки зрения индустриальная зона - выход, мы не пустошь где-то на выселках людям предлагаем, а уже обустроенный под нужды производства участок.

Повторюсь, упор мы делаем на проекты малого и среднего бизнеса. Крупный в этой зоне не ждем.

Мы уточнили у акима, предусматриваются ли уже сейчас какие-то ограничения и предпочтения по видам производств.

- Мы участок подобрали так, - ответил Утешов, - чтобы он с одной стороны был все-таки не очень удален от города - это удешевляет подведение коммуникаций. Но в то же время производства, для которых предусмотрены санитарные зоны, ограничения какие-то по шуму, пылению, будут размещаться на самых удаленных от жилой зоны участках. Насчет того, какие проекты мы в первую очередь хотели бы видеть реализованными в индустриальной зоне. Прежде всего ориентированные на экспорт в Российскую Федерацию, до границы с которой у нас всего 25 километров. В этом наше логистическое преимущество, которое надо использовать. Упор поэтому делаем на переработку сельхозпродуции, но и не только на это. Мы разработали примерный перечень проектов (смотрите на схеме - «НГ»), которые хотели бы видеть в зоне. Но ждем и других интересных предложений.

Зону должны завершить в августе 2015 года. А уже в январе-феврале в Житикаре намерены вести отбор проектов для наполнения зоны. Не возбраняется позвонить хоть завтра, чтобы понять что к чему. Звонить можно в отдел предпринимательства, можно - в приемную акима района.

По словам Утешова, пять заявок на присутствие в зоне уже есть. В отборе проектов, кроме житикаринцев, будет принимать участие СПК «Тобол».

В Костанае - 400 га

Площадь индустриальной зоны в Костанае, само собой, будет больше. Участок в 400 га выбран в районе бывшего дизельного завода. С дальним прицелом. По словам руководителя управления предпринимательства Мейрама СОКИТБАЕВА, есть идея размещать там небольшие производства, так или иначе «привязанные» к находящимся рядом предприятиям. Производим автомобили - пусть где-то рядом цех выпускает коврики для салонов автомашин, какие-то несложные, но необходимые аксессуары...

Хронология этого проекта в Костанае выглядит так: в 2012 году была разработана концепция зоны, в которой определена отраслевая направленность. На сегодня разработаное технико-экономическое обоснование, которое находится на государственной экспертизе.

- Мы рассчитываем получить положительное заключение в декабре, - сказал «НГ» Сокитбаев, - после этого будет подготовлена бюджетная заявка в Министерство национальной экономики РК. На основании нее будут выделены средства из республиканского бюджета для разработки проектно-сметной документации на подведение инфраструктуры к индустриальной зоне.

По мнению руководителя управления, при наилучшем раскладе в следующем году даже можно рассчитывать на начало строительства. Но вернее ориентироваться на 2016 год.

 

Приоритеты в Костанае

Таковыми для индустриальной зоны определены: переработка сельхозпродукции и производство продуктов питания; производство строительных материалов; машиностроение и металлообработка; производство удобрений и средств защиты растений; производство резиновых и пластмассовых изделий.