Все судьбы в единую слиты

Кустабай Наурызалинов и Каван Сундетпаев в праздничные дни мирной жизни

Мария МОСТОВАЯ, ng@ng.kz

«Навстречу советским солдатам шли и ползли живые скелеты» - из воспоминаний о войне

Джетыгаринский военкомат с июня 1941-го по май 1945 года мобилизовал из Джетыгаринского и Орджоникидзевского районов 13 474 человека, из них более 7 000 джетыгаринцев. По данным областной Книги памяти, погибло почти 2 600 наших земляков. Отечественная война, наверное, еще и потому называется Великой, что принесла горе почти каждой советской семье.

И встретиться в Рейхстаге!

Из фрагментов старых записей о встречах с участниками войны, музейных материалов  создается цельный образ того многострадального отважного поколения, которое сейчас уходит из жизни. Читаешь - и вот он, защитник Отечества с его настроением, скорбными, радостными, а порой и страшными воспоминаниями.

Петр Олейников, зам. политрука полка, был потрясен, увидев в одном из белорусских сел колодец, заполненный трупами детей, заколотых штыками. Пройдя через многое, жизнь прожив, он так и не смог притушить в памяти ту жуткую картину.

А вот совсем другие воспоминания. Степан Василенко, стрелок-радист 212-го бомбардировочного авиаполка, в 1942 году летал на Колыму за Константином Рокоссовским. Опальный военачальник стал трижды Героем, маршалом Советского Союза и маршалом Польши.

Разведчик Василий Лазарев привел очень ценного пленного. Тогда в части находился командующий фронтом Георгий Жуков, которому представили солдата. Он похлопал Лазарева по плечу, сказал: «Молодец, сынок», - и сам прикрепил ему орден Славы.

Бывали на войне и настоящие чудеса. Отец и сын Жаркеевы, Абултай и Мухтар, артиллерист и снайпер, жители совхоза «Красноармейский», встретились в Рейхстаге. Один из них был на нижнем этаже и, наверное, от радости громко заговорил по-казахски. Другой,  услышав, пулей слетел вниз, обнял отца.

Антонина Губенко в первые дни на фронте

Генералы из Забеловки    

В 70-е годы педагог-фронтовик Николай Иванович Федоров в Забеловской школе с учениками создал богатейший уголок боевой и трудовой славы. Стоял даже вопрос, чтобы сделать его филиалом областного краеведческого музея. Учитель с детьми разыскали и зазвали в гости родственников одного из двух генералов Советской армии, которые родились в Забеловке. 

Михаил Леонидович Белокобыльский и Михаил Никандрович Белов родились в 1900 году в семьях крестьян. Белокобыльский после школы был призван в ряды РККА, окончил военные курсы, стал лейтенантом. Батальонный комиссар 74-й стрелковой Таманской дивизии за добросовестную службу был поощрен наганом.

Во время Отечественной войны от Подмосковья дошел  до столицы Германии. Погиб генерал-лейтенант Белокобыльский в День Победы, 9 мая, похоронен в Берлине.

Михаил Никандрович Белов учился в военной академии в Москве. Во время войны был командиром 75-го стрелкового корпуса. Погиб 1 февраля 1944 года в бою по Харьковом, похоронен в деревне Знаменка Кировоградской области. Посмертно ему было присвоено звание генерал-майора.

Петр Скибицкий, заслуженный строитель Джетыгары, во время службы в польской армии в 1944-1945 гг.

Девчата-оружейницы

Антонина Губенко работала в райкоме комсомола Джетыгары. В 1942 году ее призвали в армию, училась в школе младших авиаспециалистов, воевала на Ленинградском, Юго-Западном, Украинском и других фронтах, о Победе узнала в Вене.

В книге «Гвардейцы в воздухе» (авторы  Н. Ильин и В. Рулин) так говорится о ее службе: «И вот в 1942 году на Калининском фронте одетые в туго перепоясанные солдатскими ремнями шинели и обутые в перешитые армейскими умельцами кирзовые сапоги появились девушки Аня Липунова, Тоня Губенко, Шура Короткова… Умелые девичьи руки готовили самолеты к бою. Не было случая, чтобы по вине оружейника, техника или прибориста летчик не выполнил боевого задания… Слабые на вид девчата поднимали для маскировки самолетов целые деревья и подвешивали бомбы, намного тяжелее своего веса. Иногда пилоты делали по 5-6 боевых вылетов и всегда вооружение подготавливалось вовремя…»

Многим были вручены медали «За боевые заслуги». Принимая награду, Аня Липунова и Тоня Губенко сказали: «Самый счастливый день в нашей жизни - сегодняшний. Служим Советскому Союзу!»

Как Исламбек фашистов обманул

К 60-летию Победы на имя президента РК пришло письмо из Твери от гвардии капитана Ивана Пирогова. Он описал подвиг однополчанина, джетыгаринца Исламбека Жукенова. В 1944 году под Старой Руссой тот выполнил очень трудное боевое задание, разведал расположение немецкого батальона и привел пленного, который сообщил важные сведения. Жукенов, разведчик 213-й гвардейской стрелковой дивизии Первой ударной армии, тогда был награжден орденом Отечественной войны первой степени. Он участвовал в штурме Берлина, отмечен орденом Славы третьей степени. Автору этих строк рассказывал, как однажды благодаря своей находчивости избежал смерти.

- Прут и прут немцы на наши окопы и прямо на меня. А я один, рядом лишь погибшие. Решил тоже прикинуться мертвым, согнул ногу в колене, раскинул руки, каску надвинул на глаза. Притаился. А сам боюсь, видно же, что руки дрожат. Но пронесло! Немцы прошли траншею прямо по трупам.

После войны Жукенов стал комбайнером, получил орден Трудового Красного Знамени. Он воспитал восемь детей, всем дал образование.

Встретились бывшие бойцы

Кустабай Наурызалинов в Четвертом гвардейском ордена Ленина танковом полку был зенитчиком, механиком, танкистом. В г. Черновцы его танк первым прорвал оборону фашистов и был потом установлен на вечное хранение. На Висле Наурызалинов был ранен.

Кустабай Алибаевич вспоминал:

- В одном из городов за границей столкнулся со знакомым казахстанцем. Обрадовались, крепко обнялись. И тут я увидел у него на рукаве эмблему Украинской повстанческой армии, воевавшей на стороне гитлеровцев. Мы оба опустили руки, пристально посмотрели в глаза друг другу и молча разошлись. Признаюсь, ждал я выстрела в спину…

Каван Маканович Сундетпаев находился в Ленинграде всю блокаду, оборонял, в частности, Кировский завод. Приходилось ему и вывозить трупы горожан, умерших от голода. В армию его призвали в 1938 году и перед самым увольнением началась война с гитлеровцами. Кроме высоких боевых наград, Каван Маканович был отмечен медалью «250-летие Ленинграда».

Джетыгаринцы участвовали почти во всех крупных сражениях Великой Отечественной, но больше всего наших земляков погибло на Ленинградском фронте, по официальным данным более 230 человек.  

Гуси не только Рим спасли

Из семьи Маркела Воронова на фронт ушли четыре сына и две дочери. Первым призвали горноспасателя треста «Джетыгарзолото» Алексея, затем шофера Андрея. Студентка Мария стала операционной сестрой полевого госпиталя. Ушел на фронт Михаил, 18-летним был призван Иван.

В мае 1942 года из Джетыгары в числе примерно сотни девушек, направленных в школу младших авиаспециалистов в Орске, была и Нина Воронова. Стала она мастером по авиавооружению, служила в штурмовом полку Второй воздушной армии. Когда война шла уже в Западной Украине, полк расквартировали в одном из сел недалеко от Львова. Как-то вечером Нина была в хате одна и ворвались два бандеровца. Сразу же наставили пистолет на дивчину в военной форме. И тут в загоне закричали гуси. Бандиты, видно, были голодные, бросились к птицам, а Нину закрыли на засов. Пока они воевали с гусями и их хозяйкой, Нина выставила окно и скрылась.

Все Вороновы вернулись домой, имели немало наград. Но два брата вскоре умерли от ран, а разведчик Алексей был слепым и без кистей обеих рук.

Русский поляк

В 1944 году Петр Скибицкий, командир артиллерийского дивизиона 97 гвардейской дивизии, стал офицером Первой польской стрелковой дивизии им. Костюшко. К тому времени он, выпускник Тбилисского военного училища, уже участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождал Белгород, Харьков, Полтаву, Кировоград. А потом в составе польской армии - Варшаву, Кольберг, Штеттин, штурмовал Берлин. Скибицкий был награжден двумя орденами Красного Знамени, Александра Невского, польскими «Боевым крестом» и тремя медалями, а также шестью медалями СССР.

До конца своих дней он не мог забыть увиденное в одном из концлагерей Германии. Навстречу советским солдатам бежали, шли, ползли изможденные узники, почти скелеты. Слезы радости, речь на разных языках, тянутся тонкие руки.

- Ошеломленные, мы удивлялись, откуда они еще берут силы нас обнимать, - рассказывал Петр Антонович школьникам (он активно вел военно-патриотическую работу среди молодежи). - Мы прошли по вонючим баракам и снова ужаснулись на складах: женские волосы, зубные коронки, даже человеческие ногти были рассортированы, на всем 0 аккуратные этикетки. Тогда мы всем своим существом осознали освободительную, гуманную миссию Советской армии.

Бывший сельский тракторист Иван Лухманов сражался в составе полка тяжелых танков. В победные дни он на Рейхстаге отверткой выцарапал свою фамилию - поставил точку в жестокой войне, отнявшей у него отца и брата. У него было лишь пять классов образования, а защитил наш Иван не только Родину, но и почти всю очень цивилизованную Европу.

Фото предоставлено Житикаринским музеем

Материал подготовлен с участием А. Шукашевой, работника Житикаринского представительства КГУ «Костанайский областной историко-краеведческий музей»