Рубрики газеты
Форум
Серый волк
Пропавшую в Костанае 16-летнюю девушку нашли
Vital: Родители , могу дать на сутки в аренду хороший кожаный ремень. Фирма. Качественный. Могу дать в аренду хороший, качественный источник знаний. Алисе, как прекрасной представительнице...
26.09.18 00:49
drakon
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Sniper: Гони штраф 40 тысяч теньге. И разбежимся!!! Источник:www.ng.kz Так сказал сержант ДПС и забрал деньги из бардачка машины Доктора Бакчана... :lol:
25.09.18 22:40
drakon
Дороги в Узунколе отремонтирует снег?
Дождь,снег и морозы - вот главные строители дорог... :lol:
25.09.18 22:37
yudjin
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Sniper: Похвалялся, что изувечил свою табличку на доме. Не для тебя она повешена. Свой адрес сам знаешь. Гони штраф 40 тысяч теньге. ой, бай ... рассмешил дядька... Единственный кто исправил...
25.09.18 22:35
Victor Yang
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
alex_60: вижу комментаторов с регистрацией 24.09.18 Источник:www.ng.kz Это могут быть адепты запрета русского языка - таких хватает.
25.09.18 22:29
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Не каша - пирог

Гречка и грибы - сочетание классическое. И вкусное!

Дора ГОЛОДНАЯ

Блюдо для любителей гречки

Вот я как раз большой любитель. Поэтому на ура воспринимаю любой новый рецепт, в котором есть место гречневой крупе. Правда,  предлагаемый рецепт как раз не новый, а позабытый старый, точнее - старинный. Гречевники были принадлежностью постной кухни, но ничего же не мешает изменить вкус блюда, воспользовавшись хорошей идеей. 

 Гречевник - это вариант запеканки из каши, очень похожей на пирог. В постном варианте, чтобы каша держала форму, ее смешивали либо с толченым картофелем, либо готовую кашу размалывали на мясорубке. Из массы формировали лепешку, в гречневое «тесто» добавляли тертую вареную морковь, мелко нарезанный томленый лук. Между слоями гречки клали начинку, смазывали постным маслом и запекали.

В нашем варианте «лепешки» из гречки получаются более пористые и более «сдобные». Для этого надо сварить вкусную рассыпчатую гречневую кашу. Приготовить заливку - смешать яйца и сметану, заливку немного посолить, поперчить.

Теперь надо сделать начинку для гречевника. Безусловно, классическое сочетание - гречка с грибами и луком. Грибы нужно довести до готовности - пожарить так, чтобы влага из них по большей части выпарилась, затем добавить лук и подержать на огне еще пару минут.

Теперь в тяжелой сковороде, а лучше в круглой разъемной форме, устраиваем наш пирог. Смазываем дно сливочным маслом, посыпаем сухарями (слой   примерно в пол-сантиметра), сверху кладем слой каши, проливаем половиной яично-сметанной смеси, поверх располагаем начинку, снова гречку, еще проливаем, посыпаем сухарями и сбрызгиваем растопленным сливочным маслом. Ставим на полчаса в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Запекаем, пока сухари не станут темно-золотистыми.

Совет: чтобы пирог не рассыпался, когда проливаете кашу, сверху большой ложкой аккуратно примните ее. И потом, прежде, чем резать, дайте пирогу постоять на столе под полотенцем минут десять.

К грибам можно добавить отварного куриного мяса. Или свиных шкварок.

А еще очень вкусная начинка - из субпродуктов. Тоже классическое сочетание с гречкой. В наборе субпродуктов обязательно должна быть печень. Весь этот ливер для начинки нужно не отваривать, а тушить до мягкости с большим количеством лука и специями: черным перцем, лаврушкой, гвоздикой. Потом откинуть тушеные до мягкости субпродукты на решетку, чтобы стек лишний жир. Перемолоть их вместе с луком. Положить между слоями гречки. А сухари, которыми пирог посыпается сверху, сбрызнуть жиром, в котором тушился ливер. Начинки может быть сколь угодно много, по вашему желанию.

Примерно так же можно использовать хорошо сваренную перловку.

Куски такого пирога хорошо запивать горячим бульоном, заправленным луком и зеленью. 

Ингредиенты

Для гречневой основы: на400 грассыпчатой каши - 2 яйца,100 г20-процентной сметаны


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 72
Пользователей: 1
Всего: 73

Вы гость здесь
^ Наверх