Рубрики газеты
Форум
amduscias
Как строители "берегут" природу
Солнышко: какие молодцы были советские строители дорог, что посадили такие шикарные деревья вдоль трассы. Эти посадки, кстати, не просто так делались и имеют огромное значение для защиты тех же...
21.09.18 11:55
dandiv
Можно ли перевозить биту?
Термин Схожее с оружием - что под этим термином скрывается? Брусок или черенок от лопаты похоже на оружие?
21.09.18 11:52
211
Остановочный павильон разгромили в Костанае
Кто Это назвал Остановочным павилионом? Это обыкновенный кусок г.., стекла, который поставили для установки рекламы..
21.09.18 11:49
amduscias
Остановочный павильон разгромили в Костанае
yudjin: чабаны то теперь все в кабинетах А вот, не скажите. Как-то мне надо было пса оперировать (в 90-х), а наш ветеринар говорит, кетгута сейчас нету, не могу делать операцию. Я ему:...
21.09.18 11:40
Солнышко
Как строители "берегут" природу
На прошлой неделе ездила на рыбалку в Узункольский район. Когда по трассе ехали (Боровской) всё время думала: какие молодцы были советские строители дорог, что посадили такие шикарные деревья вдоль...
21.09.18 11:38
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Мы не боимся, мы готовимся»

Новый завод должны сдать в первой половине следующего года

Галина ПЕТРЕНКО

В Рудном идет строительство нового молочного завода

Ведет его ТОО «Лидер-2010», уже известное в области как производитель молочных продуктов. Сейчас это делается на предприятии, способном в смену переработать 30 т сырья. Новый завод доведет суммарную мощность «Лидера» до 50 тонн.

- Работать будем по европейской технологии, - представлял новый проект финансовый директор ТОО «Лидер-2010» Антон АРЕШКИН. - Уже сейчас у нас оборудование со всех концов света. Для переработки молока - немецкое, итальянское, для котельной - турецкое. Сэндвич-панели, используемые на строительстве, произведены российско-казахстанским холдингом. Стараемся, чтобы все было качественное, служило долго.

Этот завод стоит 1 млрд 250 тыс. тенге. Из них собственные средства - около 200 млн тенге, остальные - кредитные. По словам Арешкина, со своим проектом они включены в Карту индустриализации, пользуются льготами от государства как переработчики молока, а также - как рудничане - вошли в программу развития моногородов. И в рамках этой программы при ставке в 13% государство субсидирует 10% из нее.

Строительство началось в июне, по плану должно завершиться к середине следующего года. Но на самом предприятии считают оптимальным ввести завод в строй действующих уже в марте.

- Вы вкладываете деньги в новое производство, а есть информация, что в Костанайскую область входит такое мощное перерабатывающее предприятие, как «Райимбек», способное перерабатывать 200 т сырья в смену. Сможете конкурировать? - поинтересовались мы у Арешкина.

- Ну, «Райимбек» еще только намерения проявляет. И если в этом контексте вести разговор, то тогда сразу надо рассматривать более глобальные вещи - Таможенный союз, Единое экономическое пространство, - ответил финансовый директор, - но мы как раз из этих соображений и реализуем новый проект. И государство в этом помогает, чтобы наш бизнес успел мускулы нарастить до вступления страны в ВТО, до того, как у нас прочно обоснуются  конкуренты из стран Таможенного союза. Мы создаем предприятие, ориентированное в первую очередь на импортозамещение, во вторую - с более высокими, чем сейчас, экспортными возможностями.

Рудничане подчеркивают, что за счет запуска этого завода они планируют не просто нарастить объемы производства, но выпускать новую продукцию. Например, свою фирменную фишку - выпуск пастеризованного молока - оставить, но за счет современной технологии значительно удлинить сроки его реализации. Если сегодня продукт можно хранить и продавать до 5 суток и это значительно ограничивает географию продаж, то новое молоко будет без потери качества сохраняться до трех недель, и это позволит расширить зону продаж до 1 000 км. А выпускаться будет, само собой, не только молоко, но и, например, йогуртовая продукция, мороженое.

- Что касается вопроса, не боимся ли мы нарастающей конкуренции - то нет, не боимся, - сказал Арешкин. - Считаем, что вполне конкурентоспособны. Мы с 2011 года выдвигаемся в Россию. Нас знают в Уральском регионе, Татарстане, Башкирии. В принципе, по дороге до Москвы - практически во всех крупных городах. У нас сейчас доля экспорта в структуре продаж достигает 30%, а начинали мы с 5-10%. Но, безусловно, когда речь идет о продукции с достаточно короткими сроками хранения, важны современные технологии.

И сырье. «Лидер», как подавляющее большинство казахстанских переработчиков молока, в основном пользуется сырьем, собранным в личных подсобных хозяйствах. Чтобы нивелировать минусы, связанные с сезонностью поставок, партнеры предприятия организовали молочно-товарную ферму - ТОО «Бек плюс» в Федоровском районе. А весной этого года «Лидер-2010» намерен поставить собственные молокоприемные пункты в Сарыкольском и Аулиекольском районах. Так, глядишь, и возродится изрядно позабытая идея кластеров. 

 Фото Галины ПЕТРЕНКО


  • Рейтинг: 1.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 1.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

сайлау курманов
Re: «Мы не боимся, мы готовимся»




Отправлено: 13.11.14 - 07:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
очень хорошая новость , власти в погоне за показателями напрочь забыли классиков , а ведь коллективный труд в виде колхоза и завода намного эффективнее чем маленький цех , вот поэтому буксует идея развития маленьких предприятий и деньги тратятся за зря




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 150
Пользователей: 2
Всего: 152

Вы гость здесь
^ Наверх