Предложили «кристаллизовать экономику»

Галина ПЕТРЕНКО

Челябинцы и костанайцы хотят по-своему «дружить» на общем экономическом пространстве

Оно, это пространство, с 2010 года регулярно меняет названия и несколько трансформируется. Сначала был Таможенный союз трех стран, затем пришел черед Единого экономического пространства с вроде бы более глубоким уровнем интеграции. А с нового 2015 года начнет функционировать Евразийский экономический союз, к которому намерены примкнуть Кыргызстан и Армения. Все это происходит на фоне продолжающегося мирового финансового кризиса, который накатывает вполне ощутимыми волнами. И две наши области поэтому предлагают экономически сродниться на почве своего приграничного статуса. Извлечь из этого все возможные совместные выгоды, получив некие преимущества относительно остальных территорий.

 
За круглым столом обсуждали современные аспекты экономического сотрудничества приграничных регионов

Зовут на целину

Член правления Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Мавлит АХТЯМОВ даже пустил в обиход красивый термин «региональная кристаллизация экономики», говоря об этом как об эффективном способе противостоять глобальным рискам не на уровне национальных экономик, а именно областей.

Дело было на Форуме приграничного сотрудничества Челябинской и Костанайской областей, который проходил 6 и 7 ноября в Костанае. За месяц до этого делегация нашей области побывала у соседей. Так что о чем, о чем, но об активизации контактов с соседями говорить точно можно.

Делегация Челябинской области была многочисленной и очень представительной: губернатор, мэр областного центра, главы ключевых министерств, руководители крупнейших предприятий (Магнитогорский металлургический комбинат, гиганты переработки «Ариант», «Союзпищепром») в разных отраслях экономики, предпринимательских объединений. Соглашение о взаимном сотрудничестве подписали их Торгово-промышленная палата и наша Региональная палата предпринимателей. Подписали, а затем в формате круглого стола обсудили современные аспекты экономического сотрудничества регионов.

На таких крупных мероприятиях каждый выбирает для себя что-то максимально полезное. «НГ» обращала внимание на то, какие именно ниши челябинцы обозначают как реальные для продвижения туда соседей, чего ждут от нас, в чем действительно нуждаются. Ведь вот уже несколько лет в Казахстане ведут речь о возрождении товарного животноводства. Функционирует государственная программа «Сыбага», которая стимулирует приобретение породистых животных. При этом основной акцент делается на крупный рогатый скот. Отсюда, видимо, пляшут основные ориентиры экспортной программы по реализации мяса. В частности, до нашей области минсельхозом доведено задание по реализации именно говядины. Но вот челябинцы, ближайшие потенциальные потребители со стороны России, заявили, что они от костанайцев хотели бы получать прежде всего баранину и конину, по остальным видам мяса они неплохо и сами себя обеспечивают. А по производству птицы - вообще вторые среди регионов России.

И первые по производству макаронных изделий. Однако здесь есть все-таки свободная ниша.  Производство качественных макарон невозможно без твердой муки. Ее в Челябинской области не хватает. Годовая потребность сейчас - около 300 тыс. т, самообеспеченность - на уровне 50%.

Эти объемы в своем докладе сразу на открытии форума назвал губернатор Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ. Подчеркнул при этом, что считает сотрудничество наших областей в сфере аграрно-промышленного комплекса сейчас наиболее перспективным.

- Мы предлагаем следующие направления сотрудничества в сфере АПК, - сказал губернатор, -  осуществление совместных проектов по селекции и семеноводству сельскохозяйственных культур, в том числе и твердой пшеницы, а также обмен технологиями выпуска готовой продукции, создание совместных предприятий по глубокой переработке зерна, бобовых, масличных, а также производству минеральных удобрений, реализация инвестиционных  проектов в сфере строительства центров хранения и переработки сельскохозяйственной продукции... Вы слышали о почти 500 тыс. га залежных земель у нас. Приглашаем к сотрудничеству.


Южно-Уральская ТПП и наша Палата предпринимателей подписали соглашение

О налогах там и здесь

Приглашение следовало, как говорится, не на голом месте. На форуме россияне не раз говорили о преимуществах действующего налогового режима в Казахстане. В частности, о том, что налоговая нагрузка на предпринимательский сектор в РК ниже, чем в сопредельном государстве. Председатель Комитета по налогам и налоговой политике союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Алексей ОВАКИМЯН даже сказал, что разница в налоговой нагрузке сегодня стимулирует российских предпринимателей регистрировать бизнес в РК. Однако не в сельском хозяйстве. Работать на земле с точки зрения налоговой нагрузки сейчас как раз выгоднее в России.

Сейчас активно идет унификация налогового законодательства стран-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, по словам Овакимяна, прошло уже 24 заседания Евразийской экономической комиссии по этим вопросам. И для казахстанцев, если иметь в виду сотрудничество с соседней страной, есть однозначно хорошая новость.

- Хотел доложить, что с 2015 года в Российской Федерации наверняка вступит в силу закон об иностранных компаниях, который должен будет ограничивать участие россиян в капитале иностранных компаний, - сказал Овакимян, - но в проекте закона уже прописано, что это ограничение не будет распространятся на страны ТС и ЕЭС. То есть у России и Казахстана, в частности, будет приоритет по взаимным инвестициям.


Алексей Овакимян предложил создать приграничную СЭЗ по логистике

Инициативы для двоих

Тот же спикер от российской стороны предложил двум приграничным областям создать специальную экономическую зону, главным конкурентным преимуществом которой должна стать логистика.

- Соглашением Евразийской экономической комиссии предусмотрено создание приграничных особых экономических зон именно по логистике, - сказал он. - В нашем с вами территориальном положении есть минус - удаленность от морских портов, но есть и плюс - мы находимся в центре континента и на самом интересном отрезке пути из Азии в Европу. И реальная перспектива нашего с вами сотрудничества - в развитии логистического потенциала. Если есть возможность создавать такие зоны, которые будут получать дополнительные льготы, в том числе и налоговые, и финансирование на развитие инфраструктуры, то надо создавать. Есть такое предложение - обратиться в коллегию Евразийской экономической комиссии с тем, чтобы рассмотреть создание нашими регионами приграничной логистической СЭЗ.

Это было не единственное предложение, побуждающее две области к совместным действиям. 

Та же Евразийская экономическая комиссия сформировала концепцию общего энергетического рынка для государств-участников Таможенного союза и Единого экономического пространства. Концепция предусматривает в том числе предоставление отдельным хозяйствующим субъектам права доступа на энергорынки другой страны, возможность заключать свободные двусторонние договоры хозсубъектам смежных государств. Председатель совета директоров компании «Уралэнергосбыт» Марк ЛЕЙВИКОВ предложил детализировать эти положения применительно к сотрудничеству именно приграничных областей. Напомнил, что в начале 2000-х годов именно в рамках приграничной торговли осуществлялись поставки электроэнергии, то есть такой опыт есть, есть инфраструктура, способная обеспечить переток электроэнергии.

- Для подготовки предложений в концепцию, - сказал Лейвиков, -  было бы целесообразно создать совместную рабочую группу.

Через несколько дней после визита в Костанайскую область пресс-служба челябинского губернатора распространила сообщение о том, что Борис Дубровский поручил проанализировать все резолюции прошедших на форуме приграничного сотрудничества круглых столов, чтобы перевести достигнутые договоренности в практическую плоскость.

«Для нас очень важно получить практический результат от таких поездок: это, прежде всего, новые контракты, соглашения по инвестиционным проектам и далее - объемы инвестиций, новые производства, налоги, рабочие места», - процитировал губернатора ресурс uralinform.ru.

Статистика по экспорту

Внешнеторговый оборот Костанайской области с регионами России за прошлый год составил $1,5 млрд, что в два раза больше по сравнению с 2010 годом. За январь-июль 2014 года товарооборот с РФ составил $807 млн. Доля Челябинской области в общей структуре костанайского экспорта, ориентированного на Россию, - 47%.