Мясо подешевело, крупы подорожали

Цена свинины на Центральном рынке понизилась

Ольга ГОРАЙ

После сентябрьского всплеска наступило ноябрьское затишье

С начала ноября цена мяса в Костана стала понижаться. Напомним, что в сентябре свинину на Центральном рынке продавали по 1 500 тенге за 1 кг. Но такая цена держалась недолго. Корреспонденты «НГ» сделали традиционный обзор рынка.

12 ноября, во второй половине дня, свинины на прилавках Центрального рынка практически нет. Заднюю часть и короткое ребро продают по 1 300 тенге, шейную часть по 1 100-1 200 тенге за 1 кг. Мясо с косточкой можно купить и по 850-900 тенге.

- Мяса в конце лета - начале осени было немного, поэтому закупочную цену для нас подняли, - говорит предприниматель Татьяна АФАНАСЬЕВА. - Мы закупали свинину по 920-950 тенге за 1 кг. Поэтому и цену реализации пришлось поднять. Но покупательская способность резко упала. Мы не могли за день продать и одной туши. Сейчас закупочная цена для нас упала, соответственно, и мы продаем дешевле. Но и сейчас покупателей очень мало. Я в день закупаю только по одной туше.

А вот цена сала как повысилась, так и держится на уровне 850-900 тенге. Прослойка стоит 1 100 тенге за 1 кг.

- Сало и прослойку у нас берут перекупщики из России, - отметила Афанасьева. - Их такая цена устраивает. А пока есть спрос, нам выгодно продавать по таким ценам.

Говядины на Центральном рынке много. Цены упали лишь на 100 тенге за 1 кг. В сентябре заднюю часть продавали по 1 300-1 500 тенге за 1 кг, сейчас - по 1 200-1 400 тенге. Мякоть с косточкой можно купить по 900 тенге. Но раскупают говядину слабо. Цены на конину стабильны - 1 500 тенге. Баранина на 100 тенге подорожала, купить ее можно по 1 100 тенге за 1 кг.

Зато подорожали гречка, сахар и рис казахстанского производства.

- Еще неделю назад гречку мы продавали по 170 тенге за 1 кг, - говорит продавец Центрального рынка Зоя КАЗБЕКОВА. - С прошлой пятницы нам закупочную цену повысили, теперь гречка у нас стоит 250 тенге. Цены на импортный и казахстанский рис всегда отличались в разы, но сейчас они в цене практически сравнялись. Если местный мы продавали по 180-200 тенге, то сейчас он стоит 250 тенге. Для сравнения: тайский рис продаем по 300 тенге. Недавно поднялась цена на сахар. Мы продавали по 150 тенге за 1 кг, сейчас он стоит 170 тенге.

Неизменным в цене остается подсолнечное масло - 240-280 тенге за 1 литр. Но, как отмечают продавцы, возник дефицит растительного масла местного производства.

- Нет ни «Федоровского дара», ни «Лавры», ни усть-каменогорского масла, - говорит Зоя Казбекова. - Продаем запасы, которые брали до этого. Новую партию заказать пока не можем. Когда масло местное появится и по какой цене оно будет, мы пока не знаем.

Муку первого сорта оптом (мешок весом 25-50 кг) можно купить по 55-60 тенге за 1 кг. На развес - уже по 100 тенге за 1 кг.

С сентября подорожали и овощи. В фирменных точках крестьянских хозяйств картофель продают по 80-90 тенге за 1 кг, в розничных точках на Центральном рынке - по 100 тенге, в павильоне Центрального рынка - уже по 120 тенге. В конце сентября картофель стоил 60-80 тенге за 1 кг. На 20 тенге подорожала капуста. Сейчас ее можно купить по 75 тенге за 1 кг.

Радует одно - продавцы и предприниматели резкого скачка цен на продукты питания не прогнозируют. Они ожидают, что если и будет повышение перед Новым годом, то незначительное.

Цены на продукты*

Центральный рынок

30 сентября 2014 года

11 ноября 2014  года

Свинина

1 500

1 000-1 300

Говядина

1 300-1 500

1 200-1 400

Курица

700

700

Яйца (за 10 штук)

180-200

170-230

Мука 1 сорт (на развес)

54-55

55-100

Масло растительное

240-280

240-280

Сахар

150-160

170

Гречка

170

250

Картофель

60-80

80-100

Капуста

55-60

75-90

Морковь

100

80-85

Свекла

80-120

80-100

*в тенге за 1 кг

Фото Николая СОЛОВЬЕВА