Рубрики газеты
Форум
elektron
Если вам не повезло быть исключением
Мне просто интересно, как можно земельные участки по тендеру распределять? Это же не вид кокой ни будь деятельности по предоставлению услуг. А потом у кого такое право есть, земельные участки с...
19.09.18 23:20
elektron
Если вам не повезло быть исключением
Одно это предложение вызывает уже отторжение, : "По поручению прокуратуры подразделениями комитета по управлению земельными ресурсами в прошлом году были проведены проверки законности наделения...
19.09.18 23:10
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну а теперь можно и подышать.. b.radikal.ru
19.09.18 22:39
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну и теперь, сколько там, пол одинадцатого вечера, пришла очередь бригады.. Вчера это было в районе двух ночи.. d.radikal.ru
19.09.18 22:33
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Теперь имею право немного полежать на диване.. a.radikal.ru Ну и кошка разумеется.. Тоже устала..
19.09.18 22:28
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Кисленько не по-нашему

Выбирая сумах, ориентируйтесь на яркий цвет

Дора ГОЛОДНАЯ

С чем едят и куда кладут сумах

Недавно подруга, вернувшись из Турции, щедрой рукой отсыпала мне замечательных тамошних специй. Но если со сладкой паприкой и средней остроты красным перцем я прекрасно знаю, что делать, то порошок из довольно крупных хлопьев рубинового  цвета поначалу поставил меня в тупик. Сказали, что называется эта штука «сумах».

Есть еще и другое написание - «сумак». Как я выяснила в Интернете, порошок получают из сушеных ягод растения, которое распространено на Ближнем Востоке, в Турции, на Кавказе. Используют его как натуральный подкислитель для любых блюд: от наваристых супов с бараниной до десертов. Сумах добавляют в маринады, в том числе для шашлыка, посыпают им рыбу до запекания, салаты. Я нашла рецепт какого-то ближневосточного супа с чечевицей, в который очень рекомендуют добавлять сумах. Хвалят плов, зирвак для которого делается с добавлением сумаха. Если вы любите плов с барбарисом, то, думаю, надо попробовать и с сумахом.

Я успела с ним приготовить немногое, но приправу эту оценила. Вот мои личные наработки. Хорошо добавить сумах в салат из отварной или запеченной свеклы. Если еще положить острого перца и несколько кусочков адыгейского сыра, получается очень аппетитно. К жирным блюдам вкусно подать маринованный лук. Я эту штуку вообще люблю, делаю обычно с винным уксусом. Попробовала с сумахом. Надо нарезать полукольцами лук, чуть подсолить, посыпать обильно сумахом, добавить оливкового масла.

Вкусный соус для мяса получается из натурального йогурта с добавлением сумаха,  капельки корицы и готовой горчицы. Это такие ближневосточные мотивы. Такой соус у меня был к отварной курице, еще им можно сдабривать домашнюю шаурму, которую сейчас многие освоили, используя листы лаваша.

Перед жаркой или запеканием рекомендуют сумахом посыпать мясо, то есть это часть сухого маринада, Я опробовала на отбивной из свинины, очень и очень неплохо получается.

Еще приготовила куриные ножки в соусе с куркумой и сумахом.

Четыре куриные голяшки нашпиговала чесноком. Сделала панировку из муки и куркумы, обваляла в ней курятину, обжарила на растительном масле в глубокой сковороде до корочки. Вынула курицу. На оставшемся масле обжарила мелко нарезанный репчатый лук (среднюю луковицу), добавила один крупный зубчик чеснока, вернула в сковороду курицу, залила подсоленной горячей водой так, чтобы жидкость покрывала мясо, добавила чайную ложку меда, чайную ложку с горкой куркумы. Поставила тушить, сдвинув крышку. Когда соус уварится вдвое, загустеет - все готово.

Сумах у нас продают в нескольких отделах для специй. Ориентиром, свидетельствующим о качестве, будет цвет. Особого аромата сумах не имеет, а вот цвет должен быть густым и насыщенным. Если сумах бледный - значит старый. Его и хранить советуют в темном месте и в закрытой посуде.

 Фото kulina.ru

   


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

сайлау курманов
Re: Кисленько не по-нашему




Отправлено: 13.11.14 - 07:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
наши ориентированы на бешбармак , может где-нибудь в ресторане отведаем эти блюда




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 35
Пользователей: 0
Всего: 35

Вы гость здесь
^ Наверх