Настя, которая сказала президенту...

Галина КАТКОВА

Костанайский правозащитник о гражданском обществе, встрече с Бараком Обамой и о родине

В Америку Анастасия МИЛЛЕР, директор костанайского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека, ехать не хотела. Считала, что и ее английский не достаточно хорош, и других дел по горло. Но из посольства США звонили раз, два, приглашая встретиться для собеседования.

Эта поездка была частью программы международного обмена Госдепартамента США, заявиться в нее самому было невозможно. Кто, какая организация «сосватала» в нее Анастасию, она до сих пор толком не знает.

- Ну и ладно. Сейчас я думаю, сколько всего важного, интересного могла бы не узнать, не увидеть, если бы не поехала. Программа оказалась просто невероятной. Она называлась «Стоя с гражданским обществом», калька с английского звучит забавно, но смысл передает на редкость точно. Поездка была двухнедельной. Нас было 25 человек из очень разных стран. Африка, Азия, Австралия, немного Европы - просто глобальная географическая представленность. Мало того что мы могли знакомиться с культурой Америки и видеть, каково там гражданское общество, в своей группе мы могли узнать, какое оно в других странах. Среди нас были не только представители неправительственных организаций, с которыми почему-то чаще всего ассоциируют понятие «гражданское общество», но и актеры, музыканты, журналисты.

- Настя... Как раз по поводу ассоциаций - термин «гражданское общество» так часто звучит. А что он означает по-вашему?

- Это общество, в котором каждый социально активен, не безразличен к происходящему. Необязательно участвовать в НПО, чтобы быть гражданским активистом. Просто у тебя должна быть своя гражданская позиция. Если что-то происходит в стране, тебе не должно быть все равно.

- Вы говорите, что обогатились опытом других людей, которые представляют гражданское общество в очень разных государствах. Были особенные встречи?

- На самом деле каждый из приехавших был уникален. Даже странно, как могли так подобрать состав приглашенных - ведь разные страны, разные традиции, разные жизненные устои. И всем нам настолько комфортно было в этой группе. Не было ни одного человека, с которым было бы неудобно общаться, несмотря на языковые барьеры. Я думаю, так получилось, потому что у каждого участника этой программы были одинаковые жизненные ценности. Для всех нас права человека - не пустой звук. Истории всех, с кем я успела поговорить, меня впечатляли. Люди вправду каждый день совершают маленькие подвиги. Например, актер из Египта, несмотря на их политическую ситуацию, понимая, насколько опасно высказываться против их правительства, через свои перформансы, творческие выступления продвигает вопросы защиты прав женщин. Сначала люди видят эти удивительные постановки. Потом женщины вовлекаются в творческий процесс, осознают себя личностями, в отношении которых недопустимо насилие... Он даже рассказывал, что они осмеливаются снимать паранджу.

Было интересно делиться и своим опытом. В программе участвовал адвокат из Австралии. Он работает в организации, аналогичной нашей. Рассказывал о своих стратегических судебных тяжбах в ооновских структурах и заметил, что это, к сожалению, бесполезно. Я говорю: а у нас нет, не бесполезно. (Имела в виду прецедентное дело Герасимова по пыткам - «НГ»). Рассказала, что у нас суд исполнил решение международного органа. Мы перевели это решение на английский, я австралийцу сказала, что пришлю ему. Он был в восторге, мол, теперь буду своим коллегам рассказывать: а вы знаете, что в Казахстане такое прогрессивное решение, можно пытаться его имплементировать в законодательства других стран.

Мне было приятно говорить о таких наших успехах. Принято же думать, что мы рассказываем только о плохом. Поехали, мол, и охаяли родную страну.

- Слушайте, Настя, а мы ведь грешным делом считаем, что в цивилизованных странах, уж в тихой-то Австралии, нет проблемы с защитой прав человека.

- Везде есть, к сожалению. Но позиция государств все-таки разная. Бывает, и нередко, что государственный механизм работает в унисон с гражданским обществом. Есть такая международная организация Open Government Partnership - инициатива Открытого партнерства. Ее заседание как раз было во время нашей поездки - в рамках сессии Генеральной ассамблеи ООН. Я тогда подробнее и узнала о OGP. Они, кстати, аккумулируют наилучшие практики того, как государство совместно с НПО решают проблемы той или иной страны. Я увидела, что очень много интересных вещей делают правозащитники в других странах, работая с правительством.

Важно же понимать, что мы в одном направлении с государством движемся. Я не верю в то, что глава МВД, президент поощряют пытки. Генеральный прокурор призывает бороться с этим злом. То есть, выступая в защиту жертв пыток, мы не выступаем против государства. Наоборот, мы должны стоять с ним на одной стороне против людей, которые портят имидж сотрудников полиции, нарушают конституционные права граждан. Сейчас меня очень радует, что большинство дел нам не приходится доводить до ООН, а решается все на уровне Костаная, Казахстана. Вы, журналисты, может быть, четче всех видите, сколько дел стало возбуждаться по статье «пытки». То есть, когда государство двигается в одном направлении с гражданским обществом, это на пользу обеим сторонам. К сожалению, пока часто бывает, будто мы по разные стороны баррикад. Это не так. И я бы очень хотела, чтобы наше государство стало участником Open Government Partnership.

- Сессия Генеральной ассамблеи ООН - раз, а на каких еще мероприятиях вы были, где?

- Сессия была в Нью-Йорке в последние дни. А сначала был Вашингтон, очень загруженный официальными встречами. В Государственном департаменте США были...

- И как там, в Госдепе, про который когда-то советские газеты писатели так же обличающе, как про Пентагон. Самое мягкое выражение - «марионетки Госдепа»?

- Большое здание с флагами. Я как-то не испытываю трепета, посещая такие места. Интересно, конечно. Отметила для себя, насколько там система безопасности не напрягает посетителей. Мы прошли через металлоискатель, нам выписали пропуска - и все. Перед нами было множество офисов, в которых работало множество людей.

- Вы там встречались с кем-нибудь, какого уровня это были встречи?

- Я была в отделе, который занимается Казахстаном, готовит доклады по этому направлению.

- И что вы им рассказали, какие тайны открыли?

- Ничего нового, ничего из того, чего они не могли бы получить из открытых источников информации - мы же работаем публично и прозрачно. А моя собственная позиция никогда не меняется. Я говорила то, что говорю везде, в том числе в Казахстане. Если меня слышит правительство дома - хорошо. Если нет, я рада, что наши рекомендации будут повторяться устами международных организаций и так дойдут до нашей страны.

- А не столичную Америку вы видели?

- Да, я например, с несколькими коллегами ездила в Миннесоту. Ужинали с писательницей, в воскресенье поработали с местными жителями в благотворительной организации. Там упаковывают продукты для голодающих детей разных стран. В выходной день приходят мамы, папы, дети, дедушки с бабушками. Одни раскладывают продуты по пакетам, другие взвешивают, третьи укладывают в коробочки. Все в колпаках, перчатках, зал огромный полон людьми, музыка играет, все улыбаются и получают кайф от того, что делают - тратят свое воскресное время, чтобы сделать что-то хорошее для других людей. Мне очень понравилось, ощущение удивительное после этого.

- Настя, как вы думаете, почему мы не такие? Почему уверены, что им-то хорошо помогать, у них уровень жизни вон какой высоченный, а у нас мясо дорогое, платят мало, девальвация опять же подстерегла за углом?

- Не знаю, почему... Зато знаю точно, чтобы быть гражданским активистом, не нужны миллионы, надо просто хотеть быть неравнодушным. Но и заставить этого хотеть - невозможно.

- Ну, теперь давайте про Барака Обаму. Ваше с ним фото в интернете «лайкают», по-моему, до сих пор. Где встречались?

- На благотворительном обеде в Глобальной инициативе Билла Клинтона, тысяча гостей, масса очень известных персон. Могу только представить, как у нас жестко действовала бы служба безопасности. А здесь - абсолютно никаких специальных мер. Забегая вперед, скажу, когда Клинтон выступил, спустился в зал, коллеги из нашей делегации быстренько к нему подошли, чтобы сделать селфи. И сделали - все улыбаются. На этом мероприятии разные темы поднимались, но основной была речь президента. Он как раз и говорил «стоя с гражданским обществом» - о важности того, что делают правозащитники по всему миру, рассказывал истории отдельных из них. А в преддверии его выступления нам дали возможность встретиться с ним лично. Причем нам не объясняли, для чего мы туда идем, тем более не инструктировали.

- Настя, вы и на этот раз пиетета не испытывали? А он обаятельный, Обама?

- Ну, немного мы - нас было десять человек - волновались. Все-таки президент США. Но он действительно обаятельный: вошел и вроде бы даже слегка подмигнул - и все стало просто, вошел человек, такой же, как мы. Каждому из нас давали слово. Мы старались говорить коротко. Он пожимал руку, фотографировался на память.

- А вы что сказали?

- Что со своим президентом я никогда не встречалась. И что для меня важна его, Барака Обамы, поддержка гражданского общества. Понимаете, когда президент любой страны поддерживает нас, это уже более высокий уровень признания важности того, что мы делаем. Мой коллега из Индонезии пошутил, что вот и он своего главу государства не видел, а на другой день в США встретился с ним. Может, и у меня будет возможность.

- Вам есть что сказать президенту Казахстана?

- Конечно. Многое. В частности, о том, что государству необходимо сотрудничать с гражданским обществом. Это на пользу обеим сторонам.