Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

О платежах за доходное место

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ

Не пора ли изменить подход к расчету стоимости лицензий?

С тех пор как Петр I ввел государственную монополию на право единолично распоряжаться производством и реализацией алкогольной продукции, все здесь остается по большому счету неизменным. А изменения требуются по крайней мере в части реализации.

Законодатели, впрочем, регулярно что-то новое продуцируют. Но как оно, это новое, работает? На пользу ли государству и в первую очередь бизнесу, который этому государству платит налоги и всякие иные сборы. Я о действии и действенности Закона РК «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» от 1999 года. В него были внесены дополнения и изменения, внесенные Законом РК № 210-V ЗРК от 18 июня 2014 года, в части дифференцированного подхода государства к взиманию платы за выдачу лицензий, дающих право частникам торговать алкоголем в розницу.

Конкретно, дело вот в чем. Согласно последним новшествам в данном законе, а также в Налоговом кодексе РК, лицензия на право торговли алкоголем ИП или юридическим лицам выдается уполномоченным органом на каждую торговую или питейную точку отдельно, даже если у нескольких таких точек единый хозяин, собственник. Платить надо, соответственно, за каждую лицензию.

Причем законодатель не сделал разницы между питейным заведением в виде роскошного ресторана на 100-200 и более мест и скромной кафешкой на 3-5 столиков. Стоимость лицензии для всех одна - вне зависимости от размера заведения. При этом законодатель все-таки сделал дифференциацию, но только по региональному расположению ресторанов, кафе и баров с алкогольной продукцией. В столице и областных центрах - 100 МРП в год (185 200 тенге на сегодня), в иных городах и райцентрах - 70 МРП (129 640 тенге), в сельской местности - 30 МРП (55 560 тенге). Причем уплатить эти суммы предпринимателю надо до 20 января текущего года, авансом, а как у тебя дела пойдут или вообще не пойдут, никого не касается.

Так вот. Некоторые рестораторы и особенно владельцы небольших заведений стали задаваться вопросом: а справедливо ли это? Почему и крутой многоместный ресторан, и небольшое кафе, теоретически имеющие совершенно разную и несоизмеримую проходимость, несут одинаковую нагрузку по стоимости лицензии? Почему законодатель региональность дислокации заведения учел, а размер и проходимость идентичных по профилю, но не равных по размеру и проходимости заведений в данной местности, нет?

На первый взгляд, действительно вопрос есть, или надо просто признать, что государство взяло курс на уничтожение небольших питейных заведений, чтобы не мелочиться с контролем за ними (в смысле - ну не из пушки же по воробьям бить!).

Действительно, если крупные, так сказать, престижные для имущих людей рестораны, куда очередь и сейчас стоит, чтобы «не хуже, чем у людей» сыграть свадьбу или отметить себе любимому юбилей, эти 185 000 тенге, причем чистого дохода, вероятно, запросто имеют за один день, то небольшой кафешке, расположенной где-то в спальном районе, на эти 185 000 тенге надо недели две-три пахать. С другой стороны, в том же Костанае есть немало небольших заведений, пользующихся такой популярностью и, соответственно, проходимостью, что иному ресторану и не снилось. Может, поэтому законодатель все-таки не сделал дифференциации по размеру заведения? Может, дело в меню, уровне обслуживания, ценах, предлагаемой программе, интерьере? Может, не размером брать надо?

Так что? Стоит ли вводить еще и дифференциацию стоимости лицензии, исходя из размеров, проходимости и позиционирования себя именно такого уровня заведением (или ресторан, или кафе, или бар) или не надо? Как думаете, потребители, рестораторы? Давайте обсудим, ждем ваших мнений в АСПреДКо.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Дарвин
Re: О платежах за доходное место
Дарвин


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 104
Регистрация: 20.08.13
Отправлено: 30.10.14 - 11:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Стоит ли вводить еще и дифференциацию стоимости лицензии, исходя из размеров, проходимости и позиционирования себя именно такого уровня заведением (или ресторан, или кафе, или бар) или не надо?

Размер: по площади торгового зала или общего, учитывать площадь кухни, санузла, гардероба???
Проходимость: учитывать всех или только тех, кто пьёт алкоголь? и смотря какой: если пиво Жигулевское за 100 тенге, то можно госпошлину меньше, а если клиенты пьют виски за 40000 тенге, то можно госпошлину больше надо делать?
По проходимости: Кто должен больше платить госпошлину за реализацию алкогольной продукции: Супермаркет Астыкжан, который находится на окраине города, или маленький магазинчик, встроенный в дом?
ИМХО, чем больше дифферинциированного подхода, тем больше возможности для коррупции. Помните стометровку? Можно посчитать 100 метров от самого здания школы или от забора территории школы.
Вообще обсуждался вопрос относительно запрета на реализацию алкогольной продукции в случае наличия торговой площади у предприятия менее 100 кв.м.
Так что уж лучше так.
А кто жалуется на то, что маленькие магазинчики из-за этого могут закрыться, то это лишь небольшие проблемы по сравнению с алкоголизмом в нашей стране. Законодатели всеми усилиями пытаются сделать алкоголь менее доступным и сделать здоровую нацию.
Привыкнем.
Профайл

§ Иванов
Re: О платежах за доходное место
Иванов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2304
Регистрация: 12.06.12
Отправлено: 30.10.14 - 13:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Дарвин:
А кто жалуется на то, что маленькие магазинчики из-за этого могут закрыться, то это лишь небольшие проблемы по сравнению с алкоголизмом в нашей стране. Законодатели всеми усилиями пытаются сделать алкоголь менее доступным и сделать здоровую нацию.

Г-н Дарвин, побойтесь Бога :-).
1. Понятия "cделать алкоголь менее доступным" и "сделать здоровую нацию" - антагонизмы.
2. Многие мелкие магазинчики без продажи алкоголя станут убыточными и закроются.
3. Закрытие любых рабочих мест - верный путь к деградации общества, ведь "горе не пожар, его обычной водой не зальешь, там огненная нужна" (Иванов ПСС, с. 84 "Когда горят трубы").
4. Сделать алкоголь менее доступным - сделать более доступными всякие суррогаты.
5. Пусть поднимут веки тому, кого оздоровят и осчастливят закрытые магазины.
6. Государство не досчитается налогов и будет вынуждено платить пособие по безработице.
7. Пункт 6 еще раз подтолкнет пункт 3.
8. Иногда просто глупо тащиться в супермаркет из-за незначительной покупки.
9. Ослабление конкуренции в торговой среде позволит оставшимся крупным игрокам на этом рынке вступать в сговор и вздувать цены.
10. Капиталист, борющийся за здоровую нацию - анекдот.
11. Все эти новые законы (включая дорожный) за версту воняют недобросовестной конкуренцией и лоббированием интересов крупного капитала.
Это тезисно и на скорую руку.
Цитата:
Дарвин:
Привыкнем.

А вот с этим полностью согласен. :-)
Профайл

такое мнение
Re: О платежах за доходное место




Отправлено: 30.10.14 - 14:08 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Дарвин:
Законодатели всеми усилиями пытаются сделать алкоголь менее доступным и сделать здоровую нацию.
Привыкнем.


Тема серьезная. Цены ценами, меры мерами, но настоящий процесс дезалкоголизации нашего общества начинается с нас самих. У меня есть простой и эффективный рецепт. Просьба и пожелание. Те, кто не пьет или мало пьет должны быть пожестче с пьющими. Что сие значит? А это значит не наливать, не подливать пьющим гостям. Раньше я по доброте душевной если кто приехал или зашел в дополнение к ужину ставил бутылку, теперь уже лет 15 нет такой привычки. А если сам пришел к кому, а там вовсю вакханалия, делаешь отстранненое, даже брезгливое лицо и не поддерживаешь пьяную беседу. Где -нибудь на работе, на улице если кто встретился с перегаром, смотришть как падшего человека. Сейчас все мои родственники и знакомые боятся мне показываться в пьяном виде, а некоторые совсем побросали это дело . Кстати, аналогично с курением. Когда я бросил курить, позже моему примеру человек десять тоже последовали. :-)

§ Иванов
Re: О платежах за доходное место
Иванов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2304
Регистрация: 12.06.12
Отправлено: 30.10.14 - 14:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
такое мнение:
А если сам пришел к кому, а там вовсю вакханалия, делаешь отстранненое, даже брезгливое лицо и не поддерживаешь пьяную беседу.

"Трезвым в компании пьяных старался остаться Акиндин. И оттого среди них пьяным казался только он один."
Лукиан из Самосаты. II век нашей эры.
:-)
Профайл

сайлау курманов
Re: О платежах за доходное место




Отправлено: 31.10.14 - 11:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
что самое странное - рудный приравняли в столице и областному центру , судите сами , владельцу супермаркета раз плюнуть что бы собрать эту пошлину или магазинчик где то в спальном районе и все товары сбываются в долг до зарплаты местным работягам ,




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 87
Пользователей: 2
Всего: 89

Вы гость здесь
^ Наверх