Ударим по тормозам

Тимур ГАФУРОВ

Оказывается, прозвища могут переходить по наследству. Депутаты Мажилиса решили начать свою работу с выполнения завета, который оставили им предшественники, запретив видео- и фотосъемку в зале заседаний. Теперь жизнь парламентариев можно будет наблюдать, как и все остальные реалити-шоу, только за стеклом. Что вполне логично: судьбоносные законы должны приниматься в доверительной атмосфере, и не нужно народу знать, какие непарламентские выражения могут употреблять во время этого процесса его избранники.

- Я считаю, - заявил по этому поводу председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы МАТАЕВ, - что новый Парламент становится тормозом в развитии казахстанской журналистики. Если в прошлый раз они выступили тормозом демократических реформ, то это однозначно ущемление прав, свободы, даже статья, я думаю, такая есть.

Не знаю, как насчет статьи, но г-ну Матаеву не стоило бы забывать, что гордое имя «тормоз демократии» первыми примерили на себя сами мажилисмены прошлого созыва, когда принимали героическое решение о самороспуске. Так что его высказывание в данном контексте вполне можно воспринять как комплимент. И уж тем более не нужно бояться перспективы, которую нарисовала президент фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара КАЛЕЕВА:

- Сейчас это пойдет, как цепная реакция сверху донизу, не будут пускать журналистов в залы заседаний маслихатов, акиматы.

Дело в том, что указанный г-жой Калеевой вектор невозможен по простой причине: цепная реакция в нашей стране давно уже идет, но снизу доверху. На местах вовремя уяснили: чем меньше журналистов на совещаниях и сессиях, тем меньше вероятность, что зрители и читатели узнают о вредных для них моментах этих мероприятий. И поэтому, когда корреспондентов «НГ» 29 августа не пустили на первую сессию областного маслихата, мы почти не обиделись - любая серьезная работа начинается с отделения зерен от плевел, чтобы излишняя свобода слова не подпортила имидж всей мельницы. И поэтому, когда 10 сентября корреспонденту «НГ» в пресс-службе областного акимата никак не могли сказать, будет ли в этот день аким области проводить аппаратное совещание, мы тоже отнеслись с пониманием: наверно, наши власти и рады бы разместить журналистов за стеклом, но за неимением такового вынуждены проводить предварительную селекцию.

Впрочем, власть в Казахстане настолько ранима и уязвима, что ради её спокойствия иногда следует притормозить события даже космического масштаба. Как заявил премьер-министр Карим МАСИМОВ, старты с Байконура теперь будут согласовываться с графиком визитов президента страны:

- У нас, если визит президента и там пролетает ракета, должно быть право - раз, и остановить все. В принципе, как мы могли допустить, что «Протон» падает в 80 км от Жезказгана, где в этот момент находился глава государства. Как мы вообще могли такое допустить, ведь 80 км для космоса - 3 см.

Возможно, если в момент запуска президент был в другом месте, арифметика премьера не выглядела бы настолько катастрофичной. Зато теперь казахстанцы наверняка знают имя единственного человека, который одним своим присутствием может защитить нас от любой небесной угрозы.