Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Костанайская гандболистка в составе сборной РК стала призером Азиатских игр

Кристина Капралова: «В национальной сборной молодых игроков приняли на равных»

Ольга ГОРАЙ

В свои 19 лет Кристина КАПРАЛОВА уже входит в состав национальной сборной РК. Вместе с командой она представляла Казахстан на Азиатских играх в Южной Корее (Инчхон). Кристина считает, что сборная смогла на равных бороться с такими сильнейшими спортивными державами, как Япония и Корея. Кристина - левша, это качество ценится в гандболе и помогает ее игре в сборной.

О том, как выдерживать жесткую конкуренцию в мире гандбола, она рассказала «НГ».

От чемпионата Азии до Азиады

- Расскажи, как для тебя открылись двери в национальную сборную.

- Сборная Костанайской области 1994-1995 г. р., в составе которой я играла, всегда отлично выступала на чемпионатах РК и занимала первые-вторые места. В 2011 году формировалась юношеская сборная страны для участия в чемпионате Азии, и меня пригласили в ее состав. В команду влилась хорошо, потому что со всеми девочками уже была знакома. Чемпионат Азии проходил в Японии, мы заняли там 3-е место. В 2013 году я вошла в состав молодежной сборной РК. Пришел новый тренер - Юн Тэ Иль, он готовил юношескую команду к чемпионату Азии. Летом этого года мы выступили на молодежном чемпионате мира в Хорватии, Юн Тэ Иль тренировал и молодежную, и национальную сборные. Нас в мае 2014 года вызвали на сборы, мы готовились сначала на чемпионат мира, а когда вернулись, продолжили подготовку к Азиатским играм. В результате тренер включил четырех девушек из молодежного состава в состав национальной сборной.

- Как проходила подготовка национальной команды, на что был сделан упор?

- 5 месяцев мы находились на сборах. Подготовка велась очень серьезная. Были двухразовые тренировки, в целом занимались по 7-8 часов в день. Тренер давал и физическую, и тактическую подготовку. Но основной упор он делает на защиту. Юн Тэ Иль считает, что защита должна быть сильной.

- Не страшно было вливаться в состав национальной сборной? Ведь там играет более старшее поколение, они сыграннее и опытнее.

- В основе играют девушки в возрасте 27 лет и старше, а из молодежки пришли игроки, которым еще не исполнилось 20 лет. Но разницы в возрасте мы не чувствовали. Нас так хорошо приняли, на равных. Я никогда не задумывалась о том, что они гораздо старше нас. Наоборот, основной костяк - капитан Марина Пикалова, вратарь Татьяна Парфенова, игроки Наталья Ильина, Ксения Волнухина - поддержал нас. В результате у нас получилась очень дружная команда и сборы прошли в позитиве. Мне легко играть в этой команде.

- Как прошли матчи в подгруппе и в финальной части Азиады?

- На турнире по гандболу было 2 подгруппы. В первой за выход в полуфинал боролись 5 команд - Япония, Гонконг, Мальдивы, Узбекистан и Казахстан. Во второй - Китай, Южная Корея, Таиланд и Тайпей. В полуфинал выходили по две сильнейшие команды из групп. Во время сборов нас конкретно готовили на игру с командой Японии, это был наш главный противник. Если бы мы в подгруппе выиграли у Японии, то в полуфинале попали бы на Китай и имели большой шанс выйти в финал. Мы просмотрели очень много игр с участием команды Японии, разрабатывали защиту под их стиль нападения.

В результате у сборных Гонконга, Мальдив и Узбекистана мы выиграли с большим преимуществом. Игра с командой Японии получилась сложной - мы боролись и уступили с разницей всего в 2 мяча.

Затем у нас был двухдневный перерыв. Мы пришли в себя, тренер нас подбадривал, настраивал на полуфинальную игру с командой Кореи. Мы по-особенному настроились на Корею: это сильнейшая сборная, гандбол у них - национальный вид спорта. В начале игры мы вели 2 мяча, команда поймала кураж. Соперники не ожидали от нас такой игры и даже растерялись. Но потом они все же собрались, а нам не хватило опыта, чтобы продержаться весь матч. Выиграла Корея, у нас - 12 мячей.

Но все же у нас оставался шанс завоевать бронзовые медали. Если честно, игра с командой Кореи воодушевила нас на борьбу со сборной Китая. Мы сами не ожидали, что сможем сыграть на таком уровне с Южной Кореей. И на решающий матч мы вышли в хорошем настроении. Игра прошла ровно, переломных моментов не было. Мы вели с начала матча с преимуществом в 7 мячей. В середине второго тайма соперницам практически удалось сравнять счет, но мы выиграли с разницей в один мяч.

- Тебе как молодому игроку много времени удалось проводить на площадке?

- В составе юношеской сборной я провожу на площадке всю игру, а на Азиаде у меня было гораздо меньше игрового времени. Но это наш первый опыт в составе национальной сборной. Конечно, хотелось бы больше времени проводить в игре.

- Твои впечатления об организации Азиатских игр...

- Мы жили в Олимпийской деревне, мне все очень понравилось. Чтобы потренироваться на их площадках, мы приехали за неделю до Игр. Особенно удивили тренировочные залы. Места для тренировок нам предоставили в нескольких школах, где были хорошие профессиональные гандбольные залы. Они полностью соответствуют стандартам. В Казахстане я нигде не встречала таких залов. Мы легко и быстро адаптировались на их площадках.

С 2011 года Капралова выступала в трех сборных: юношеской, молодежной и национальной

О личном

- Ты собираешься продолжить спортивную карьеру?

- Гандбол для меня - не просто хобби, это профессиональный спорт и работа, которая приносит доход. К тому же в этом году клуб из Шымкента предложил мне контракт и пригласил играть в суперлиге. Я согласилась, потому что в Костанае нет команды, которая выступает в суперлиге. Но пока мы договорились, что я буду тренироваться в Костанае и выезжать к ним на игры. В суперлиге играют 6 профессиональных клубов - из Алматы, Алматинской области, Шымкента, Кызылорды, Астаны и Усть-Каменогорска. Если бы в Костанае был профессиональный клуб, конечно, я бы играла тут. Еще год мне учиться в колледже, а затем я планирую поступить в вуз. Думаю, что образование тоже будет связано со спортом или туризмом.

- Тренером не планируешь стать?

- Пока у меня нет такого желания. Может, появится со временем. Играть спокойно можно до 30 лет. Сейчас хочу закрепиться в национальной сборной.

- Почему выбрала именно гандбол?

- Я в детстве занималась в художественной школе и ходила на секцию гандбола. Но на тренировки требовалось много времени, и я бросила художественную школу. Я благодарна родителям, что позволили мне самостоятельно сделать выбор и поддержали меня. Благодарна своему тренеру Вере Владимировне Андрейчик за то, что она привила мне любовь к этому виду спорта, дала азы, научила играть.

- Остается время еще на какие-либо увлечения?

- Я люблю читать зарубежную и русскую классику. Когда часто и надолго уезжаю из дома, то по-другому начинаю ценить дом, семью. Поэтому, когда у меня отдых, я стараюсь провести больше времени с семьей. Сейчас у нас перерыв, затем будут игры в суперлиге, а с нового года начнутся сборы национальной сборной.

 

«Это успех всех тренеров»

Старший тренер Костанайской области по женскому гандболу Вера АНДРЕЙЧИК о выступлении Капраловой и национальной сборной РК на Азиатских играх в Инчхоне:

- По прогнозам, Казахстан рассчитывал на 5-е место. Но выступление команды на Азиатских играх - это успех и сборной, и всех тренеров, которые работают в регионах и готовят подрастающее поколение, чтобы пополнять основную команду. Команда отлично отыграла защиту, на равных провела игры с сильнейшими гандбольными державами. И повторила достижение, которого уже добивалась национальная сборная.

Что касается Кристины, то я считаю, что она лучшая в Казахстане среди молодежи как в тактическом, так и в техническом плане. Необходимо больше давать ей игрового времени, чтобы она могла раскрыться и показать себя. Капралова - это пример того, какой вырастает спортсменка, если она занимается с детства в спортивном классе. Когда Кристина была в 5-м классе, руководитель управления спорта Сергей Матвиенко очень нам помог, и мы смогли в Затобольской школе-гимназии открыть спорткласс. В нем учились 18 девушек, и все занимались гандболом. У нас были все условия для двухразовых тренировок. Девочки учились вместе до 9-го класса, а затем основной костяк поступил в колледж. И в результате на протяжении всех этих лет девочки 1994-1995 г. р. регулярно становились чемпионками страны. Двое вошли в состав юношеской сборной. Капралова теперь выступает в национальной сборной. Поэтому необходимо вновь открывать спортивные классы.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

ахаха
Re: Костанайская гандболистка в составе сборной РК стала...




Отправлено: 28.10.14 - 11:49
Комментарий удален модератором.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 60
Пользователей: 2
Всего: 62

Вы гость здесь
^ Наверх